Как ни крути, а стол на кухне всегда будет центром притяжения. Будь то завтрак или обед - это своего рода ритуал. А сервировка не менее важна, чем сама еда.
Елена КолесниковаУмение, можно даже сказать талант подбирать скатерти, салфетки, бокалы проявляется быстро, если есть желание каждый свой ужин превращать пусть в маленький, но праздник. Одно из крылатых высказываний моих клиентов: даже покупные пельмени можно есть за красиво сервированным столом, и они становятся вкуснее.
Накрывая на стол, надо первым делом придумать историю, путеводную нить, которая определит все детали. Самое лучшее - дать волю своему воображению, прислушаться к нему, отдаться ему. То, как вы накрыли на стол - ваш первый подарок не только себе любимому, но и вашим близким.
Большой ошибкой было бы накрыть стол слишком академично, слишком элегантно, слишком «по совету» от разных дизайнеров… Я не шучу: лучше всего слушать себя и знать основы сервировки.
Мой главный совет - не слишком прислушиваться к советам, просто их учесть.
И актуальные предложения:
- Приветствуется многослойность, используйте несколько скатертей одновременно. Они должны быть разной длины, верхняя более короткая. Плюсом будут подходящие салфетки и дорожки.
- Стелите скатерть не по периметру стола, а углом, чтобы ее края красиво свисали по сторонам в виде треугольников.
- Сегодня салфетки украшаются декоративными кольцами, складывание замысловатых фигур уже в прошлом.
- Не первый год и еще в моде - цветные бокалы из толстого стекла.
- Очень «по-французски» цветные или с рисунком ручки столовых приборов.
- Вместо ваз под цветы можно использовать любые бокалы, кувшины, чашки.
А еще есть такое правило: чтобы научиться, красиво и не скучно сервировать стол, это надо делать каждый день.
Архангельск, пр. Троицкий, 21.
На правах рекламы