03.03.2015 07:19

Телепрограмма длиною в жизнь

3 марта исполняется 80 лет со дня рождения одного из создателей архангельского телевидения – Людмилы Серафимовны Филипповой (03.03.1935 – 22.02.2006).

Без всякого преувеличения можно сказать, что телевидение стало для Людмилы Филипповой главным делом ее жизни. Более сорока лет она была в самом центре всех телевизионных событий региона, причем более 30 из них – на посту руководителя телецентра. Личности такого масштаба – настоящее достояние нашей великой Родины, и жизненный путь Людмилы Серафимовны – лучшее тому подтверждение.

Опередившие время

В 1957 году, после окончания Московского электротехнического института связи, она начала работать инженером любительского телецентра в Архангельске. Парадоксально, но в столице Поморья «негосударственное» телевидение начало свою работу за несколько лет до официального. Дело в том, что в огромной стране после Великой Отечественной войны не хватало средств на многие проекты, и телевидение не было в числе приоритетных. Основную работу по подготовке и началу трансляции взял на себя радиоклуб при Архангельской организации ДОСААФ.

Газета «Правда Севера» писала тогда:

«Не найдется человека, который бы не высказал уважения группе энтузиастов, в течение двух лет бескорыстно трудившихся над созданием телецентра. Их труд увенчался успехом».

Благодаря невероятным усилиям и поддержке Московского телецентра, друзей-радиолюбителей со всей страны и промышленных предприятий Архангельска трансляции любительского телецентра продолжались семь лет. За это время в домах жителей областного центра появились тысячи телевизионных приемников, и появление мощного государственного вещания северяне встретили, что называется, с пониманием и во всеоружии.

Однако были в этой истории и чрезвычайно грустные моменты. Вот как вспоминала об этом сама Людмила Серафимовна:

«Сегодня мы знаем, что в передатчиках должна быть двойная защита, блокировка. Но это сегодня. А тогда передатчики были вообще не закрыты, и когда частота немного «уходила», мы постукивали березовым полешком по перемычкам контуров, настраиваясь в резонанс по приборам... Лучшие «телефанатики» ушли из жизни один за другим, в достаточно молодом возрасте, переболев самой страшной болезнью века. В.И. Кожевин, В.Н. Шульгин, О.А. Лешуков, В.И. Гагарский, В.М. Завальский, Ю.Н. Кузьмин. Н.К. Лемешев умер от инфаркта. Из той когорты осталось нас трое, переболевших, прооперированных...»

Все было впервые и вновь...

Сразу же после создания государственного телецентра, в 1963 году, Людмилу Филиппову назначают главным инженером: предыдущий опыт оказался практически бесценным. В 1968 году – новое повышение: сначала исполняющей обязанности, а затем и директором телерадиоцентра, и в этой должности она проработала более 30 лет.

В качестве руководителя Филипповой пришлось решать сложнейшие вопросы, связанные со строительством новых зданий телецентра и постоянным обновлением оборудования, что в условиях плановой советской (и весьма дефицитной) экономики было крайне непростым делом. При ее непосредственном участии были построены здания передвижной станции, пятиэтажной пристройки к административному зданию Архангельского телецентра, закончено строительство радиодома. Именно в эти годы произошли все самые памятные события в истории архангельского телевидения.

Первый «Новогодний огонек» (1963 г.), первая внестудийная телевизионная трансляция с Красной пристани (1966 г.), выход первой и второй программ Центрального телевидения в районы области (1970 г.), первая цветная картинка в телеэфире (1978 г.).

В 1980 году под ее руководством группа телевизионщиков из Архангельска успешно отработала на сложнейшем мероприятии мирового масштаба, осуществляя прямую трансляцию с олимпийских стадионов в Москве. Работая в тесном взаимодействии со связистами области, Людмила Серафимовна активно способствовала строительству сети эфирного распространения телерадиопрограмм в Архангельской области, была требовательной в обеспечении качественного телерадиовещания.

Несмотря на огромную занятость, она длительный период времени вела еще и педагогическую работу – читала курс телевидения в Архангельском электротехникуме связи (ныне колледж телекоммуникаций). До сих пор за свои фундаментальные знания в области телевидения Филипповой благодарны многие специалисты, работающие в Архангельской области и далеко за ее пределами.

С 1991 по 2000 год Людмила Серафимовна была генеральным директором и первым заместителем председателя АГТРК «Поморье». Благодаря ее опыту и мудрости в это время в телерадиокомпании сложился уникальный высокопрофессиональный коллектив, соответствующий задачам телевидения нового века. «Старость меня дома не застанет!» Слова этой старой комсомольской песни в полной мере отражают энергичный, неутомимый и крайне целеустремленный характер Людмилы Серафимовны. Даже после официального выхода на пенсию она всегда оставалась «в теме» – активно участвовала в работе совета ветеранов и создавала музей истории телевидения и радиовещания Архангельской области.

Безусловно, за свой многолетний добросовестный труд Филиппова была награждена различными государственными наградами. В ее активе – почетные звания заслуженного связиста России, почетного радиста, отличника телевидения и радио, ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медаль «За трудовую доблесть».

Но в историю регионального, российского и даже мирового телевидения имя Л.С. Филипповой оказалось вписанным не только за огромный личный вклад в развитие телерадиовещания в одном из самых сложных по климатическим условиям и одном из самых больших по площади регионов России. Огромных трудов стоило Людмиле Серафимовне возвращение из полного забвения имени изобретателя электронного телевидения Бориса Львовича Розинга, жизнь которого трагически оборвалась в Архангельске.

Филипповой удалось сделать практически невозможное: она не просто добилась признания в научных кругах авторства Б.Л. Розинга на «электрическую телескопию», но и настояла на перезахоронении великого ученого и создании мемориала. В 2005 году усилиями фонда развития и поддержки телевидения в Архангельской области на Кузнечевском кладбище появился мемориал Розинга.

Сегодня для архангельских телевизионщиков и связистов этот монумент стал по-настоящему культовым, сакральным местом. Отдавая дань памяти гениальному изобретению, труженики отрасли связи вспоминают и всех тех, кто способствовал развитию гениальной идеи Розинга.

И среди первых имен в этом списке, безусловно, имя Людмилы Серафимовны Филипповой.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Алексей НОВИКОВ