22.10.2019 15:37

Чисто там, где есть деньги на уборку

Чисто там, где есть деньги на уборку. Фото И. Варламова

«А кто будет субботники проводить? Активистам некогда, им у костра надо сидеть, чай пить и посылки с носками разбирать на Шиесе», — резонно пишут в комментарии к посту в соцсети о помойке, устроенной на обочине дороги на Жилино, что в Архангельском крае.

Увы, приходится признать: громкие протесты против «чужого мусора» в Архангельском крае часто заглушают закономерные вопросы о чистоте собственных городов, лесов и рек. «Не дадим в обиду Русский Север!», — кричат экозащитники. «Мы согласны!», — дружно отвечает общественность. Однако дальше начинается странное непонимание: защитники Шиеса, например, готовы говорить только о нелюбимом экотехнопарке, а остальные неравнодушные жители региона — о конкретных фактах «свинячества» и методах по борьбе с ним.

Скучный язык цифр — это та правда, с которой трудно спорить громкими лозунгами. А факты таковы: по последним результатам Национального экологического рейтинга Архангельская область занимает лишь 38-е место среди российский регионов. Стоит отметить, что в предыдущем рейтинге, три месяца назад, регион был на 36-м месте — тоже не лучший результат для экологически чистого Севера, но все же…

Обвинить в негативной динамике экотехнопарк в Шиесе никак не получится: он еще даже не заработал. Значит, ухудшить ситуацию с экологией жителям Архангельской области удалось «своею собственной рукой». Как?

Грязное достижение

Согласно данным федерального опроса, Архангельск вошел в пятерку самых грязных городов России. Достижение не просто сомнительное, но и удивительное. Все же Русский Север — действительно уникальная чистота природы. Этому способствуют и природно-климатические условия, и традиционное распределение производств (здесь, в отличие от Урала, например, нет высокой концентрации тяжелой промышленности), и уникальная экосистема, способная к самоочищению. В конце концов, недаром на хороших позициях экологического рейтинга оказались соседние с Архангельской Мурманская область и Республика Коми, а первые три его строчки вообще занимают такие разные регионы, как Тамбовская область, Алтайский край и Белгородская область. В чем дело? Похоже, в том, что верна поговорка «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

В уже процитированном выше посте как раз и даны наглядные фотографии: вот самодельный плакат в лесу, с просьбой убрать за собой, а вот — валяющийся рядом с ним мусор, который местная эко-активистка сожгла, что тоже отнюдь не лучший способ утилизации пластиковых отходов.

Увы, приходится признать — экологическая сознательность многих местных жителей очень низка. Они могут возмущаться «чужим» мусором, и при этом не считать пороком оставить за собой помойку.

Это не голословное утверждение. Согласно последним данным самих экоактивистов, в Архангельской области растет количество несанкционированных свалок: их уже больше 312. Только в Архангельске экоактивисты обнаружили 82 несанкционированные свалки, 32 из которых смогли ликвидировать.

Вечный огонь свалки

Впрочем, с легальными свалками в Архангельской области тоже не все в порядке. Например, городской мусорный полигон Архангельска уже подошел к своему пределу: со дня открытия в далеком 1962 году он принял более 9 млн тонн мусора, вознесся на высоту пятиэтажного дома — и при всех стараниях администрации никак не может быть образцом экологической чистоты. Потому что обычный мусорный полигон — всего лишь очень большая мусорная куча, спрессованная тяжелой техникой. Это, безусловно, помогает ограничить площадь свалки. Да и место для легального мусорного полигона выбирается с учетом отсутствия питающих городское водоснабжение рек, сельскохозяйственных угодий, заповедных лесов, с учетом розы ветров и т. п.

Но всего предусмотреть невозможно. Например, мусорный полигон Северодвинска организован в те же шестидесятые. Сегодня, в связи с ростом города, свалка оказалась буквально в паре километров от жилых кварталов. Более того, есть негативные последствия, которых практически не избежать Любой школьник, изучавший химию, знает: при гниении органических отходов выделяется большое количество тепла. Настолько большое, что может начаться процесс горения. Причем, горение зарождается в глубинных слоях, потушить которые практически невозможно: ведь пожар поддерживается всей массой органики, скопившейся на свалке. Именно такие процессы вот уже несколько лет идет на городском мусорном полигоне Северодвинска. Горящая или тлеющая рядом с жилыми домами свалка — что может быть хуже?

Денежный вопрос

Проблема не в количестве мусора, а в том, что с ним происходит — эта нехитрая мысль все чаще приходит в голову жителям Поморья. В самом деле — Швеция, к примеру, даже импортирует мусор, чтобы загрузить свои мусоросжигательные заводы, производящие электроэнергию и удобрения. В основном, из соседней Норвегии, но есть проект и закупки мусора из России, в том числе, из Архангельской области. Передовой в экологическом отношении завод по хранению и переработке отходов — это гораздо лучше, чем мусор, валяющийся по обочинам дорог, на околицах сел и в самих городах.

Конечно, хорошо бы (и нужно) повышать сознательность граждан, привыкших просто выбрасывать мусор, как и сто лет назад. Но нельзя не признать, что чистоту невозможно поддерживать только силами сознательной общественности. В той же Швеции раздельный сбор мусора, его хранение, переработка и сжигание — это крупный, многомиллиардный бизнес, поддерживаемый правительством. Есть ли такие возможности у администрации Архангельской области, где нет большого числа крупный производств, а следовательно — и значительных налоговых поступлений в бюджет области? Вопрос риторический.

Вот и в этом году, после того, как прошла очередная «Маргаритинская ярмарка» в Архангельске, жители задались вопросом: а кто должен убрать мусор, который остался после нее? Торговцы, которым «на всех наплевать — денег заработали и свинтили»? Администрация, которая устраивает эту ежегодную ярмарку? Экоактивисты, пока что предпочитающие митинги, а не на субботники? А ведь таких «производителей мусора» в регионе полно, причем не только в городах, где результаты их «деятельности» на виду, но и в неприметных стороннему глазу селах, лесах, на берегах водоемов.

Между тем выборы оператора по сбору отходов в Архангельской области едва не провалились ввиду отсутствия желающих заниматься мусорной реформой. Пока единственный, кто занимается систематическим избавлением региона от мусора — это как раз Москва и инвестор экотехнопарка. В рамках соглашения о сотрудничестве на столичные деньги и деньги инвестора в Архангельской области ликвидируются несанкционированные свалки — только до конца этого года планируется уничтожить 77 помоек, проводятся работы по наведению чистоты, организации сбора и переработки мусора и т. д.

Стоит посмотреть правде в глаза: чистота — либо там, где вообще не мусорят, либо там, где есть деньги на уборку. Если же вместо наведения порядка устраиваются дискуссии и митинги, помойки будут только множиться. Как говаривал профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова, «разруха — в головах». Пока проблема мусора не будет осознана как актуальная задача, требующая высокотехнологичных решений, а не как некий заговор «чужеродных» сил, выбраться из грязи не получится.

«Я был во многих городах России, но я не помню, чтобы столько людей жило в таких условиях», — написал известный блогер Илья Варламов после посещения Архангельска. Вряд ли кому-то удастся изменить эту ситуацию без совместных усилий самих граждан, властей и бизнеса.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ridus.ru