16.09.2015 11:50

Ученые МГУ обнаружили на Онежском полуострове «каменистые болота»

Ученые МГУ работают на Онежском полуострове

Ученые кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ провели полевые исследования на территории национального парка «Онежское Поморье» в Архангельской области.

Исследовательская группа ученых под руководством старшего научного сотрудника, кандидата географических наук Татьяны Репкиной обнаружила в древних проливах и заливах - у западного берега озера Большое Паранино и к востоку от мыса Наволок-Костылиха, «каменистые болота», сообщает пресс-слыжба нацпарка.

Под небольшим слоем торфа ученые нашли крупные камни на глубине не более 10-25 сантиметров. При этом в других местах толщина торфяной залежи для окрестных болот, как правило, составляет несколько метров.

«Наши исследования подтвердили полученные ранее данные о том, что с момента разрушения ледника (около 12,5-11,5 тысяч лет назад) берега северо-западной части Онежского полуострова испытывали поднятие, неравномерное как во времени, так и вдоль береговой линии, = рассказал Татьяна Репкина.

В районе деревни Летняя Золотица отчетливые следы воздействия моря отмечены на высотах до 17,5 метра, а в районе мысов Костылиха и Ухтнаволок – до 18,5 метра. Облик древних берегов чаще всего был близок к современному: у моренных гряд (мысов) существовали каменистые берега, а в заливах - песчаные берега с береговыми валами и небольшими, высотой до двух-трех метров, дюнами.

Мощность песчаных наносов на современных губы Летняя Золотица достигает трех метров и более. Строение разрезов «каменистых болот» показывает, что на этих участках древние берега были не похожи на современные. Причины этого и возраст древних береговых линий мы надеемся определить после обработки полевых материалов».

Исследуя берега губ Летняя Золотица и Конюхова, ученые определили, что песчаные берега губ за год существенно перестроились. Так, ширина пляжа на правом берегу реки Летняя Золотица уменьшилась на десять метров, а на левом – увеличилась на четыре метра. Почему это происходит – важно понимать не только ученым.

«Сопоставляя строения и динамику современной береговой зоны с рельефом и отложениями прибрежной суши можно установить, как выглядели древние берега Онежского полуострова», – пояснила Татьяна Репкина.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Фото нацпарка «Онежское Поморье»