Ученые МГУ обнаружили на Онежском полуострове «каменистые болота»

16 сентября 2015 11:50
Ученые МГУ работают на Онежском полуострове
Ученые МГУ работают на Онежском полуострове

Ученые кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ провели полевые исследования на территории национального парка «Онежское Поморье» в Архангельской области.

Исследовательская группа ученых под руководством старшего научного сотрудника, кандидата географических наук Татьяны Репкиной обнаружила в древних проливах и заливах – у западного берега озера Большое Паранино и к востоку от мыса Наволок-Костылиха, «каменистые болота», сообщает пресс-слыжба нацпарка.

Под небольшим слоем торфа ученые нашли крупные камни на глубине не более 10-25 сантиметров. При этом в других местах толщина торфяной залежи для окрестных болот, как правило, составляет несколько метров.

«Наши исследования подтвердили полученные ранее данные о том, что с момента разрушения ледника (около 12,5-11,5 тысяч лет назад) берега северо-западной части Онежского полуострова испытывали поднятие, неравномерное как во времени, так и вдоль береговой линии, = рассказал Татьяна Репкина.

В районе деревни Летняя Золотица отчетливые следы воздействия моря отмечены на высотах до 17,5 метра, а в районе мысов Костылиха и Ухтнаволок – до 18,5 метра. Облик древних берегов чаще всего был близок к современному: у моренных гряд (мысов) существовали каменистые берега, а в заливах – песчаные берега с береговыми валами и небольшими, высотой до двух-трех метров, дюнами.

Мощность песчаных наносов на современных губы Летняя Золотица достигает трех метров и более. Строение разрезов «каменистых болот» показывает, что на этих участках древние берега были не похожи на современные. Причины этого и возраст древних береговых линий мы надеемся определить после обработки полевых материалов».

Исследуя берега губ Летняя Золотица и Конюхова, ученые определили, что песчаные берега губ за год существенно перестроились. Так, ширина пляжа на правом берегу реки Летняя Золотица уменьшилась на десять метров, а на левом – увеличилась на четыре метра. Почему это происходит – важно понимать не только ученым.

«Сопоставляя строения и динамику современной береговой зоны с рельефом и отложениями прибрежной суши можно установить, как выглядели древние берега Онежского полуострова», – пояснила Татьяна Репкина.

Фото нацпарка «Онежское Поморье»

Из жизни

18 ноября

А песни есть?

18 ноября

Как у слона уши…

15 ноября

В Вель­ском райо­не раз­руше­но три моста

15 ноября

В Архан­гель­ске уста­нав­лива­ют обо­ру­до­ва­ние для транс­ля­ции «Регио­на29» на ОТР

15 ноября

Дети из архан­гель­ского посел­ка Циг­ломень про­вели науч­ные изыс­ка­ния в честь Ломо­носо­ва

14 ноября

Поставь­те ста­рый чемо­дан на полку

14 ноября

Ушёл из жизни судья Архан­гель­ского областно­го суда

12 ноября

«Мы все гля­дим в Напо­ле­оны…»

12 ноября

«Рос­теле­ком» на стра­же лич­ных дан­ных россиян

6 ноября

Три луч­ших ико­ны, напи­сан­ные осуж­денны­ми Архан­гель­ской области, отпра­вят в Москву

4 ноября

Онеж­ский Мишка сме­нит прописку

1 ноября

МТС обес­печи­ла мобильным интерне­том жите­лей юга Архан­гель­ской области

30 октября

В Шиесе гото­вят­ся к про­веде­нию изысканий

29 октября

В САФУ стар­ту­ет науч­ный фестиваль

29 октября

«Рос­теле­ком» пред­лага­ет школь­ни­кам построить сеть кибер­защи­ты для умного дома