01.10.2014 09:16

Получить ответ из будущего

Найти в Архангельске врача, который занимается таким малоизвестным и малоразвитым пока в России направлением как антивозрастная медицина сегодня можно только случайно. Потому что специализации «врач антивозрастной медицины» у нас в стране до сих пор нет.
Фото Артема Келарева.
Жить не просто долго, но активно и полноценно!

Тех, кто практикует в этом направлении, в России тоже пока единицы. Хотя наш архангельский врач Ольга Бубенцова , терапевт и эндокринолог с более чем 30-летним стажем, говорит, что интерес к нему внутри врачебного сообщества огромный. 

На базе санкт-петербургского Института биорегуляции и геронтологии уже несколько лет существует российское Общество антивозрастной медицины, объединяющее увлеченных новым направлением врачей. Его суть в том, чтобы помогать человеку с младых ногтей жить так, чтобы замедлить темпы старения.

Пионер в развитии этого направления сегодня – Америка, и во всем развитом мире оно уже очень популярно, говорит Ольга Бубенцова. Говорим сегодня об этом.

– Ольга Сергеевна, речь о том, чтобы продлить свою жизнь. Но надолго ли?

– Считается, что генетически человек «запрограммирован» на 120 лет жизни. Но статистики, на сколько смогли продлить свой век люди, придерживающиеся принципов антивозрастной медицины, пока нет даже на Западе. Прошло еще недостаточно времени. Но и суть антивозрастной медицины глубже. Задача – добиться не просто долголетия, а активного долголетия. Чтобы не «доживать», а жить полноценной жизнью – профессиональной, общественной, семейной. Чтобы быть и физически, и интеллектуально крепким.

– Насколько антивозрастная медицина учитывает стиль жизни современного человека?

– Современная антивозрастная медицина включает разные направления. На первом месте – коррекция образа жизни. Если кому-то удается скорректировать свой образ жизни, удается скорректировать и свой биологический возраст – это факт.

Второе – коррекция эндокринных нарушений. Чем человек старше, тем больше этих нарушений, и задача врача – их выявить, при необходимости – скорректировать или хотя бы дать рекомендации, как замедлить старение эндокринной системы. Третье – прием при необходимости различных нутриентов. Это вещества, которые не являются лекарствами, но могут заметно улучшить состояние органов человека и замедлить их старение. Это и микроэлементы, и витамины. Их недостаток можно выявить как лабораторным путем, так и клинически.

– Многие сейчас скажут: «Я качественно питаюсь, зачем мне дополнительная «подпитка»?»

– Есть люди, которые прекрасно питаются, но в силу разных особенностей желудочно-кишечного тракта часть питательных веществ у них просто не всасывается. Есть те, кто ведут такой образ жизни, при котором повышена потребность в определенных веществах. В некоторых случаях просто невозможно съедать столько, сколько нужно, чтобы покрыть эту потребность.

Например, был у меня пациент. Мужчина, который в силу своей профессиональной деятельности имел возможность регулярно тренироваться и держать себя в тонусе. Спортивный, подтянутый, внешне очень крепкий... А на кардиограмме – дистрофические изменения сердечной мышцы в силу дефицита питательных веществ. И ведь эти изменения не чувствуются, пока не начнутся серьезные перебои в работе сердца.

– И все-таки – можно ли совместить здоровый образ жизни и реальность, в которой всем приходится жить, испытывая колоссальные нагрузки и стрессы?

– Это абсолютно реально. Ведь и стремятся к активному долголетию в первую очередь те, кто занимает активную жизненную позицию, кто испытывает большие нагрузки и физические, и психические, и психологические... Чтобы люди были активны и к 50, и к 70 годам, им можно и нужно помочь.

Сегодня, в частности, есть большие возможности для прогнозирования возможных в будущем болезней. Существует, например, такая вещь как генетическое тестирование.

Если раньше генетика занималась лишь выявлением таких серьезных наследственных заболеваний, как синдром Дауна или гемофилия, сегодня она занимается более широким спектром исследований, в том числе и в рамках антивозрастной медицины.

Если, например, среди близких родственников есть человек с болезнью Альцгеймера, желающие члены семьи могут пройти генетическое исследование, которое укажет процент вероятности развития у них этой болезни.

А уже обладая такой информацией, можно более прицельно вести контроль за состоянием своего здоровья, в крайних случаях – уже что-то предпринять. Например, не так давно в прессе прозвучала шокирующая для жителя нашей страны информация о том, что одна из известных зарубежных актрис ампутировала себе, будучи здоровой, обе молочные железы. Но я думаю, она как раз провела подобное, уже распространенное на Западе, генетическое тестирование, и результат показал стопроцентную вероятность развития рака молочных желез. Чтобы пойти на такое тестирование и услышать «ответ из будущего», на самом деле нужно большое мужество. Но в нашей области люди уже начинают этим пользоваться, правда, таких, которые бы пришли целенаправленно –«Хочу пройти генетическое тестирование» – по крайней мере, среди моих пациентов пока не было. Люди просто не знают, что существует такая возможность. Впрочем, подчеркну – генетическое тестирование далеко не необходимость в рамках следования принципам антивозрастной медицины. В большинстве случаев достаточно скорректировать образ жизни, питание...

– Кстати о питании, особенно у нас на севере. Правда, что существуют продукты, замедляющие возрастные процессы в организме? Поговаривают, наша северная селедка – из таких...

– Существует даже такой термин – «геропротекторные продукты». К ним относятся, в частности, все «жирные» сорта рыб: сельдь, семга, особенно – скумбрия... Но! Этим действием они обладают не в вареном, не в жареном виде, а только в слабосоленом. То есть когда термически не обработаны. Когда-то даже изучали рацион людей, живших дольше ста лет. Конечно, это было не строго научное исследование. Но было замечено, что практически все ели много моркови и чеснока. Чеснок действительно является одним из лучших геропротекторов, онкопротекторов и иммунопротекторов. А в моркови много бета-каротина, участвующего в образовании эпителия, который, как известно, выстилает внутренние поверхности сосудов, бронхиального дерева, желудочно-кишечного тракта. Вероятно, с этим связано их основное благотворное действие.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА.