В Унской губе Белого моря восьмерых браконьеров поймали на ловле наваги во время нереста

2 февраля 2016 16:25

В Унской губе Белого моря, входящей в территорию национального парка «Онежское Поморье», в период запрета на добычу наваги несколько местных жители вели любительский лов с использованием рюж.

Инспекторы национального парка выпускают навагу из рюжиВ соответствии с правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна от 30 октября 2014 года, в Унской губе и губе Ухта Онежского залива с 20 января до 31 января действовал запрет на лов наваги. Он связан с тем, что в это время рыба проходит период нереста.

В ходе инспекторских рейдов государственных инспекторов национального парка «Онежское Поморье» в период запрета было выявлено восемь случаев лова наваги в Унской губе. Жители поселка Пертоминск, деревень Уны и Яреньги вели любительский лов с использованием сетных ловушек – «рюжа наважья».

На нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, они будут привлекаться к ответственности за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

«Потребительское отношение к природе недопустимо. Правила рыболовства составлены с учетом рекомендаций ученых и направлены на сохранение популяции наваги в Белом море. Ловить рыбу, которая нерестится для выведения потомства, запрещено» – отметил директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан.

Напомним, что в соответствии с вступившими в силу изменениями в Правила рыболовства гражданам, зарегистрированным по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Архангельской области, теперь разрешен любительский лов сетными ловушками разных типов и конструкций с установленным шагом ячеи, из расчета одна ловушка на одного гражданина.

Девять лет использование рюж в Унском заливе для рыболовов-любителей было под запретом. В 2014 году администрация национального парка «Онежское Поморье» выступила с инициативой вернуть поморам любительский лов наваги с использованием сетных ловушек для сохранения традиций рыболовства. Однако, выявленные хищнические факты браконьерства, по мнению руководства национального парка, не имеют никакого отношения к традиционному рыбному промыслу, сообщает пресс-служба парка.

Материалы по теме:

«Онежское Поморье»: в Унской губе разрешен любительский лов наваги рюжами 

«Когда нельзя было ловить – беда целая»

В Унской губе Белого моря на время нереста запретили ловить навагу

Из жизни

14 декабря

Рос­сель­хоз­банк пред­лага­ет жите­лям Архан­гель­ской области памят­ные монеты

13 декабря

Феде­раль­ная сеть Евро­Ав­то приш­ла в Архан­гельск

13 декабря

Удоб­ная ипо­тека в циф­ро­вом про­стран­стве

12 декабря

Ново­год­нюю елку в Архан­гель­ске зажгут 22 декабря

7 декабря

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

7 декабря

Чтобы дети вырос­ли добрыми

7 декабря

В Архан­гель­ске отме­тят День геро­ев Отечества

7 декабря

Крас­нок­ниж­ный «брил­ли­ант» осва­ивает Север

7 декабря

«От Аль­кино­го отца с бла­год­ар­ностью»

7 декабря

Надеж­ный и кра­сивый полот­ен­цесу­шитель: где купить за полцены?

4 декабря

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 5 декабря

4 декабря

Житель­ница Севе­род­винска отмети­ла сотый день рождения

4 декабря

Почему «Куроч­ка Ряба» – сказ­ка для нас­то­ящих мужчин?

4 декабря

«Снеж­ком‑то он в това­рища может кинуть?»

30 ноября

В При­мор­ском райо­не внед­ря­ют раз­раб­от­ку «Скол­ково»