В Унской губе Белого моря восьмерых браконьеров поймали на ловле наваги во время нереста

2 февраля 2016 16:25

В Унской губе Белого моря, входящей в территорию национального парка «Онежское Поморье», в период запрета на добычу наваги несколько местных жители вели любительский лов с использованием рюж.

Инспекторы национального парка выпускают навагу из рюжиВ соответствии с правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна от 30 октября 2014 года, в Унской губе и губе Ухта Онежского залива с 20 января до 31 января действовал запрет на лов наваги. Он связан с тем, что в это время рыба проходит период нереста.

В ходе инспекторских рейдов государственных инспекторов национального парка «Онежское Поморье» в период запрета было выявлено восемь случаев лова наваги в Унской губе. Жители поселка Пертоминск, деревень Уны и Яреньги вели любительский лов с использованием сетных ловушек – «рюжа наважья».

На нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, они будут привлекаться к ответственности за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

«Потребительское отношение к природе недопустимо. Правила рыболовства составлены с учетом рекомендаций ученых и направлены на сохранение популяции наваги в Белом море. Ловить рыбу, которая нерестится для выведения потомства, запрещено» – отметил директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан.

Напомним, что в соответствии с вступившими в силу изменениями в Правила рыболовства гражданам, зарегистрированным по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Архангельской области, теперь разрешен любительский лов сетными ловушками разных типов и конструкций с установленным шагом ячеи, из расчета одна ловушка на одного гражданина.

Девять лет использование рюж в Унском заливе для рыболовов-любителей было под запретом. В 2014 году администрация национального парка «Онежское Поморье» выступила с инициативой вернуть поморам любительский лов наваги с использованием сетных ловушек для сохранения традиций рыболовства. Однако, выявленные хищнические факты браконьерства, по мнению руководства национального парка, не имеют никакого отношения к традиционному рыбному промыслу, сообщает пресс-служба парка.

Материалы по теме:

«Онежское Поморье»: в Унской губе разрешен любительский лов наваги рюжами 

«Когда нельзя было ловить – беда целая»

В Унской губе Белого моря на время нереста запретили ловить навагу

Из жизни

15 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

15 февраля

В Кено­зерье прой­дёт кон­курс зим­ней рыбалки

15 февраля

В дач­ном посел­ке под Архан­гель­ском оби­та­ет мно­жес­тво бро­шен­ных котов

15 февраля

Еда арис­токра­тов и про­стых дачников

15 февраля

Тоб­седс­кие буруны

14 февраля

Почему писа­тель сок­ра­тил свой тру­до­вой стаж

14 февраля

«Не бой­ся, мама… Я в Афган­ис­тане»

13 февраля

В Архан­гель­ске завер­шился III регио­наль­ный чем­пи­онат «Моло­дые про­фес­си­она­лы»

12 февраля

Аэро­лод­ка для Арктики

11 февраля

Не жили бога­то, нече­го и начинать?

7 февраля

Народ­ный сле­до­ва­тель Нина

7 февраля

Рак: бороть­ся никог­да не рано

4 февраля

Эмиг­ра­ция на две с полови­ной октавы

3 февраля

На эко­ло­ги­чес­кой акции в Севе­род­винске соб­рано два фур­гона сырья

1 февраля

Пой­дёмте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске