08.04.2017 10:05

Весенняя лужайка очень оживляла стол

Фото Артёма Келарева

Пасха Христова столетней давности. Как её встречали в далёком 1917 году?

Как украшали пасхальный стол, чем угощались? За ответами мы отправились в музейный Дом-усадьбу Екатерины Плотниковой, на Поморской, 1.

В гостеприимном доме Екатерины Плотниковой, нашей именитой горожанки века минувшего, и в прежние времена, и в наши дни Пасха – любимейший праздник. И поэтому залы дома убраны по‑особенному. В парадной расцвело замечательное Вербное дерево, украшенное пасхальными яйцами, цветами и птичками. А в гостиной накрыт великолепный пасхальный стол.

О его секретах рассказывает нынешняя хозяйка дома, заведующая отделом музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Татьяна Владимировна Зеленина:

– Пасхальный стол должен быть нарядным, красивым и вкусным. Как правило, для праздника выбиралась белая или красная скатерть. Под цвет неё – самая красивая и дорогая посуда. Куличи – главное пасхальное угощение – могли быть самой разной формы. В старое доброе время куличи делали двухъярусными и трёхъярусными, и даже в виде барашка. На нашем столе вы видите это удивительное кулинарное создание – испечённого барашка. В центре стола – белоснежная пирамида из творога. Это ещё одно пасхальное лакомство, которое так и называется – «пасха». Она могла быть с орехами, цукатами, изюмом, заварная или сырая – рецептов бытовало множество, на любой вкус.

Татьяна Владимировна Зеленина рассказывает ещё об одной замечательной традиции, полузабытой ныне – к Пасхе специально выращивали зелёную траву, украшали её белыми цветами, яйцами, птичками, чтобы получилась небольшая весенняя лужайка, которая очень оживляла стол.

И, конечно же, на любом пасхальном столе множество крашеных яиц. Их красили луковой шелухой и расписывали – отсюда название «крашенки» и «писанки».

– Утром, когда семья после ночного Пасхального богослужения садилась за стол, брали одно яйцо, очищали и делили по количеству сидящих за столом – и с молитвой вкушали. Если бы мы каждое утро начинали так – с молитвой и благословением, по-доброму, какие это придало бы нам силы! Ведь только любовь и держит жизнь на Земле, – заключает свой рассказ Татьяна Зеленина.

И с ней невозможно не согласиться. Ведь об этом – Пасха. Ради этого – Воскресение Христово. Этого ради приходил Он, чтобы научить нас любви друг к другу и создавшему всех и вся Творцу.

Справка

Екатерина Плотникова – богатая домовладелица, известная благотворительница, женщина передовых взглядов и… монахиня «в миру» – она была в тайном монашеском постриге, вела благочестивую христианскую жизнь

Современники говорили о Плотниковой: «Душенька, Екатерина Кирилловна!» При всей своей строгости, деловой хватке она была добрейшей души человеком. Занималась благотворительностью: ею были назначены стипендии в Мариинской женской гимназии и Епархиальном женском училище. В богадельнях за счёт Плотниковых содержались пансионерки. Плотниковы содержали в городе дома, где бедные семьи бесплатно пользовались квартирами.

Они помогали Церкви: строили храмы, обновляли, ремонтировали, делали вклады. При поддержке семьи был обновлён Свято-Троицкий кафедральный собор. Газета «Архангельские епархиальные вести» писала об Екатерине Кирилловне Плотниковой: «Как благотворительница церквам и монастырям и учебным заведениям Архангельской епархии, пользовалась повсеместной известностью по всей северной окраине России и даже дальше пределов России, до Афона и Иерусалима, куда достигали её жертвы». Один только список её денежных пожертвований в различные храмы и монастыри занимает почти десять страниц в дореволюционных «Архангельских епархиальных ведомостях»!

Как добрая память о семье благотворителей сохра-нился дом-усадьба Екатерины Плотниковой – одно из красивейших старинных зданий, расположенных в центре Архангельска.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Подготовила Мария ЗАСЕЦКАЯ