30.10.2014 08:43

Как в «Шоноше» наступили лучшие времена

В крестьянском хозяйстве – современная техника

Крестьянское хозяйство  «Шоноша» в Вельском районе исправно работает уже  второй десяток лет, хотя в  90-е годы не было ни кормов, ни техники. Несмотря  на все трудности, руководитель хозяйства  Надежда Попова не отступила от своего.  И хотя крестьянский труд  тяжел, приходится изрядно попотеть, прежде чем  получить хорошие удои и  урожай, Надежда Попова  довольна ситуацией в современном сельском хозяйстве.

– Надежда Юрьевна, как  работается на фоне общей  ситуации с сельским хозяйством?

– В Вельском районе в  сельском хозяйстве внедряют передовые технологии замечательные руководители  и специалисты. За счет их  ума, энергии, трудолюбия  хозяйства имеют высокие  показатели в работе. Надой  на корову в хозяйствах района доходит до девяти тысяч  литров. Даже наше хозяйство перешагнуло планку  6000 литров молока в год  на одну корову. Изменили  технологии приготовления  кормов, кормления животных. Хозяйства приобретают много новой техники. Теперь уже никого не удивишь  трактором «Джон Дир».

Обидно становится за тех,  кто добивается таких замечательных показателей,  а труд их никто не ценит.  В советское время за удой  в 3000 килограммов давали  государственные ордена и  медали, а теперь говорят:  мол, хотите жить – работайте. Что и говорить, бизнес! – Но получается, что вы  зарабатываете в агробизнесе деньги? – Чем больше продашь да  по хорошей цене, тем больше заработаешь.

– Сейчас Россия отказалась от импорта. Как это скажется на наших хозяйствах?

– Как работали, так и будем работать. Если государство будет заинтересовано в  изобилии молока, кефира,  сметаны, то у нас у всех еще  есть в запасе резервы. Но будет необходима помощь государства. Чтобы построить  ферму на 200 коров по современной технологии, надо  вложить примерно 20 миллионов рублей. Без кредита  не обойтись. А хозяйствам в  этом году возместили только  кредиты предыдущих лет,  по новым кредитам возмещения нет.

Да и без субсидирования  на один реализованный литр  молока хозяйства будут убыточны, так как себестоимость одного литра молока  превышает цену реализации. В течение года сильные  корма, ГСМ, минеральные  добавки и так далее в среднем дорожают на 30–50 процентов, а цена реализации  молока не меняется.

– Как обстоят дела с квалифицированными кадрами?

– Трудно с кадрами. В  деревнях люди спиваются,  не хотят работать. Мол, буду  на безработице стоять, но  работать не пойду.

Когда в 90-е годы начался  развал хозяйства, те, кто  не испугался трудностей и  остался, и сейчас являются  самыми надежными в работе. Их у нас 15 человек. Я им  очень благодарна. Начинали  мы с ними с чистого листа,  это был 1999 год. Сейчас работать легче: техника новая,  условия труда лучше, зарплату платим своевременно.

– Почему развал великой  аграрной страны произошел  именно в 90-е?

– В этом хозяйстве я работаю с 1979 года. А в лихие  девяностые в коллективе наступил такой момент: люди  не могут жить по-старому,  а верхи не могут управлять.  Тогда на собрании и избрали  меня директором. Дома поддержали, мол иди, работай.  Прихожу 10 декабря 1999  года на работу – первый день  в должности руководителя,  а там... Зоотехник сбежала  на больничный, за ней туда  же две доярки. Электричества нет. Навоз не убран.  Коров надо доить вручную.  Кормов нет. Что делать?  Куда бежать?

– Когда «надорвалось» ваше предприятие?

– Все началось в 1996  году. Тогда скот стали вырезать, возить мясо неизвестно куда и кому. То же  самое случилось и с техникой. Хозяйство держалось  на человеческом факторе  – энтузиазме. Когда меня  выбрали руководителем, в  хозяйстве было 70 коров  – тощих, полуголодных,  дающих 700 килограммов  молока в год. Никогда это  время не забыть! Коровы  мычат – хотят есть. Бабы  ругаются, что скотину кормить нечем. Пришлось обратиться к населению за  помощью: «Если хотите,  чтоб хозяйство жило, помогите кормами». И люди  откликнулись. Отдавали  бесплатно стога сена. Спасибо всем местным жителям,  кто помог нам в те трудные  времена. Мы поднялись...

– Сейчас у вас лучшие  времена?

– Получается, что так.  Общее поголовье – 300 голов: 150 коров и 150 телят  различных возрастов, от  новорожденных до нетелей.  Надой на фуражную корову – 6100 килограммов, в  год получается 915 тонн.  Работников – 30 человек.  Самая маленькая зарплата  – у скотников, самая большая – у механизаторов.  Средняя зарплата – 19000  рублей. Приобрели много  новой техники, реконструировали коровник и телятник, провели их полную  модернизацию.

– У вас были планы расширить хозяйство, например, разводить свиней?

– Были планы. Построить ферму нетрудно, но  кто на ней будет работать?  Люди хотят жить красиво,  иметь много денег и нигде  не работать. Но так ведь  не бывает. Все нынешнее  лето у нас в Шабаново была  такая массовая пьянка, что  порой на ферме были две  доярки и скотники, остальные все «отдыхали» после  своих «трудовых дней».  Хотя возраст многих отдыхающих – 30–35 лет. Рабочие места есть, а трудиться  некому...

– У вас автоматизированное производство?

– Основное производство  – молочная ферма. Здесь все  автоматизировано – поение,  удаление навоза, процесс  доения молока. Человеческие руки только подмывают вымя, остальное делают  умные машины под управлением оператора.

Елизавета РАВДИНА,  газета «Вельские вести».


КОММЕНТАРИЙ

В среднем 5200 килограммов  молока на одну корову

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области  Дмитрий Карельский:

– За девять месяцев 2014  года производство молока в  коллективном секторе (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства)  выросло на 3,2 процента по  сравнению с аналогичным  периодом 2013 года. Лидеры  традиционные – Устьянский  и Вельский районы. Рост  показателей производства  молока стал возможен благодаря поддержке правительства Архангельской области в части сохранения и  развития молочной отрасли.  При этом положительную  роль сыграло и увеличение  ставок из регионального  бюджета. Таким образом, к  концу этого года средний показатель в регионе составит  5200 килограммов молока  на одну корову.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.