Каждый из нас хоть немного верит в чудеса, которые, как известно, бывают только в сказках. Однако признаюсь, сказку можно найти и в нашей области. Она совсем рядом, на Пинежье. В краю, который в простонародье называют медвежьим углом, а ещё – светлым Пинежьем…
И вот 2017 год я решила отметить не в новой благоустроенной квартирке, а в деревеньке Немнюга, что в пяти километрах от села Карпогоры Пинежского района. Дом моего давнего друга стоит рядом с лесом. А лес в Немнюге – это сосны, зимой одетые в большие снежные шапки. Вообще, когда смотришь на такой лес – это здорово завораживает. Пройдёшь буквально несколько шагов, и начинаются сосновые боры, где полно следов лесных обитателей. И кругом тишина. Необыкновенная. Сказочная…
…Но вот ещё одно утро. Я, как обычно, пофуркиваю чаёк из блюдца, смотрю задумчиво в окошко, и вдруг, что это? По нашей тропке закуделивает лиса. Хозяин дома спокоен: видал лисок не раз (здесь рыжих красавиц так и называют «лиски»), а я вся в эмоциях. Надо же такое! Но на Пинежье и не то увидишь. Встретить в лесу медведя в ягодный сезон, например, здесь считается нормой. Медведь – хозяин леса, и люди к нему относятся с уважением.
Однажды я проснулась среди ночи от страшного вопля: как будто сто котов разом мяукнули. Потом знакомые поведали, что это рысь. Ходит здесь такая…
Да. Но в этом году природа-матушка преподнесла настоящий сюрприз. Всем. Явились настоящие морозы. И тут, казалось бы, вовсе не до лисок, не до рысей. На Рождество пришёлся самый пик. В рождественскую ночь, когда часы пробили ровно двенадцать, я для интереса побежала на улицу, чтобы глянуть на термометр. Сколько, сколько? 46 градусов?! Говорят, это ещё не предел. На следующий день нам сообщили, что в Карпогорах, у домов, которые стоят в низинах, термометры показывали 52 градуса. Что ж, как должно быть на Крайнем Севере, а Пинежье и есть – Крайний Север!
Но как же люди в такой‑то мороз? А люди усердно топили печи, и когда морозец перешёл все границы, многих выручала русская печь. Я на неё тоже залезла и фиги Дедушке Морозу показывала. Вот так! Ну в общем, пережили. А потеплело – затопились бани. На Пинежье не один раз в неделю люди топят баню. И если приезжает гость, то для него тоже обязательно баню готовят. Настоящую. Как говорится, с жаром, с веником, с купанием в пушистом снегу, чтобы до упаду…
А знаете, что мне больше всего нравится в этом тихом и суровом краю? Нет, конечно, здесь мне нравится буквально всё: сама природа, воздух – это безусловно. Но открою секрет: на Пинежье превосходнейшая вода. Когда набираешь её в ковш, она похожа на хрусталь, даже отдаёт голубизной, как будто переливается. Хочется выпить всю до капельки.
Ну а после баньки, как всегда, морс или кисель: клюквенный, брусничный… Потом мысленная слава небесам за такой рай на земле… И уже не важно, что аномальные морозы немного сбили с привычного жизненного ритма, что из‑за холодов пришлось сдавать билет на обратную дорогу домой… Живя здесь, понимаешь, что Пинежье всё компенсирует здоровым духом, хорошим настроением. И совсем не хочется отсюда уезжать. А если уезжать нужно, то обязательно хочется сюда вернуться. Видимо, потому Пинежье называют светлым…