25.03.2015 08:12

«Низкий поклон, дорогой наш дядя Коля...»

фото Калестина Коробицына

В этом году мы будем праздновать 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это была война общенародная, но вместе с тем для каждого своя.

Я часто рассказывал детям о родственниках, воевавших на фронте, рассказываю и внукам. Дочь с внуками тоже увлеклись историей семьи, составили папку «Мои героические родственники, подвиг которых мы не имеем права забывать», там собраны все фотографии и документы.

Николай Петрович Дураков Всего в семейном списке шестнадцать человек. И каждый приближал Победу как мог...

Сестра моего отца Аполлинария Ефимовна Тропникова вернулась с оборонных работ контуженной – была дважды в Карелии и под Ленинградом. На оборонных были и другие родственники Тропниковы: Ольга Петровна, Ия Григорьевна, Екатерина Николаевна, Апполинарья Михайловна Соловьева. Окопы рыл под Москвой и мой тесть Александр Савватиевич Тропников.

Родной брат тестя Иван Савватиевич – старший военфельдшер, старший лейтенант. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». В его наградном листе к медали «За отвагу» написано: «во время боев в Карачевском районе Орловской области с 12 по 14 августа 1943 года проявил личную отвагу и самоотверженность. Работая помощником командира роты санитаров-носильщиков, обеспечил вынос раненых с поля боя.

Сам лично оказал первую помощь 29 раненым и вынес 26 тяжелораненых с их личным оружием. Весь период боев неустанно находился на поле боя и, рискуя жизнью, выполнял свое почетное задание». А было Ивану лишь двадцать лет...

Два брата моей мамы погибли, и мы долго не знали, где они похоронены. Дочка Алена начала поиски, и два года назад они, к счастью, увенчались успехом. Нашли мы могилу младшего брата Николая Петровича Дуракова 1921 года рождения. Он был рядовым 467-го особого стрелкового полка, умер от ран в эвакуационном госпитале 10 октября 1941 года.

Похоронен на городском кладбище в городе Боровичи Новгородской области в братской могиле.

17 августа прошлого года я поехал поклониться своему дяде. Приехав ранним утром на городское кладбище, разыскал могилу, и такие чувства нахлынули, что трудно передать словами. Дотронулся рукой до землицы, встал на колени: «Низкий поклон, дорогой наш дядя Коля... От всех нас поклон». Мне, племяннику, уже за шестьдесят, а дяде Коле навсегда – двадцать.

Сердце сжималось, когда шел по кладбищу и читал фамилии солдат, умерших от ран в госпитале.

Обратил внимание, с какой любовью и даже трепетом ухожены могилы. И невольно вспомнил, как в родном Вилегодском районе гулял с внуками по Соколовой горе. В высокой траве заметил тогда краешек звезды – заросший, неухоженный стоял памятник. Скромный памятник воинам, погибшим на фронте, со списком не вернувшихся домой... И никто ведь не косит эту траву, никто не прибирается вокруг.

Хотя из той же деревни Соколовая Гора больше половины ушедших на фронт так и не вернулись, в том числе пять братьев Кашенцевых, погибших в 1942 году.

Второй брат мамы, Павел Петрович Дураков, был младшим сержантом. В списках о безвозвратных потерях числится под № 45 по 1-му Украинскому фронту.

Место захоронения – Украина, Полтавская область, хутор Холодный. Похоронен в братской могиле, в которой захоронены 215 человек. По запросу в районную раду мы узнали, что братская могила существует, хотя в районе на десятки километров нет населенных пунктов. Ответили, что пройти можно только полевыми тропами.

Но если захотим приехать, то встретят и сопроводят. Правда, добавили в конце, что в связи с военной обстановкой на Украине приезжать пока не советуют...

Сейчас уже никого из моих шестнадцати родственников, прошедших войну, нет в живых, но мы их всех помним.

И они всегда с нами. Двое родственников дошли до Берлина – капитан Павел Савватьевич Тропников награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина». И Леонтий Семенович Попов – старшина, командир отделения связи. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Петр Павлович Дураков, дядя моей жены, пришел с фронта живым, но израненным. Рядовой Николай Петрович Тропников, папиной сестры муж, погиб. В одном полку с ним воевал и мой отец Василий Ефимович Тропников. К счастью, отец вернулся домой живым...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Николай ТРОПНИКОВ. д. Ивановская, Вилегодский район. Фото из семейного архива автора