04.03.2015 07:34

Можно дожить до ста, если рядом надежные люди

Серафим Несмелов с коллективом управления Госавианадзора

Ветеран Архангельского управления гражданской авиации Серафим Степанович Несмелов родился в 1924 году в удмуртской деревне.

На фронт он попал после окончания в 1943-м Смоленского военно-пехотного училища. В три часа ночи поступил срочный приказ и молодых курсантов подняли по тревоге, отправив на Курскую дугу.

Сержант Несмелов получил в подчинение четырех солдат и станковый пулемет «Максим». Как вспоминает сам Серафим Степанович, в день проходилось преодолевать пешком по 40 километров с пулеметом, вес которого 65 килограммов.

Первое боевое крещение командир пулеметного расчета со своими бойцами получил в мае 1943 года.

Далее было освобождение Орла, Ельни. Под Ельней Серафим Степанович был тяжело ранен и пролежал в госпитале до февраля 1944 года.

На фронт он вернулся в Белоруссию уже командиром отделения пешей разведки 199-го Гвардейского стрелкового полка, 67-й Гвардейской стрелковой дивизии 6-й Гвардейской Армии. А с марта 1944-го и до победного мая воевал в Прибалтике. Но на этом для него, как и для многих других солдат Красной Армии, война не закончилась.

Фронтовик рассказывает, что после капитуляции фашистской Германии пришлось вылавливать засевших в прибалтийских лесах солдат эсэсовской дивизии.

Дальше было направление на 1-й Дальневосточный фронт для разгрома Квантунской армии в Маньчжурии.

Потом Серафим Степанович участвовал в освобождении Южного Сахалина и служил там до перевода в северную часть острова, где прожил до 1954 года.

Послевоенная служба побросала ветерана по большой стране: с Сахалина на Северный Кавказ, оттуда на Камчатку.

И только в мае 1961 года Серафим Смелов был уволен из Советской Армии по сокращению Вооруженных сил. Тогда он с женой и приехал на ее родину в Архангельск. Здесь он девять лет работал в Октябрьском районном военкомате, а затем 18 лет – в Архангельском управлении гражданской авиации старшим инженером по военно-мобилизационной работе.

Как говорит Серафим Степанович, «в то время люди очень были довольны тем, что могут без проблем летать из Архангельска во многие города нашего Советского Союза».

Серафим Степанович Несмелов награжден орденами Славы третьей и второй степени, орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», медалью «Ветеран труда».

Свой первый орден Славы он получил на Прибалтийском фронте за взятие высоты в боях на границе Белоруссии и Литвы. Сам он рассказывает: – Брать высоту, на которой укрепились немцы, мы выходили всем взводом разведки. Саперы проделывали проходы в проволочных заграждениях, с разведчиками шли связисты.

У меня там с немецким командиром роты, оберлейтенантом, просто дуэль вышла, я ему кричу: «Хенде хох, выходи!» Он отстреливается, а мне его убивать нельзя, надо брать живым.

Наконец он все-таки сдался.

А главное, подошли батальоны нашего полка.

Вторую «Славу» разведчик Несмелов получил за ночь с 8 на 9 ноября 1944-го на том же Прибалтийском фронте – прикрывал отход своих разведчиков, захвативших в плен немецкого офицера.

В 1993-м, в год 50-летия учреждения ордена Славы, он совместно с другими ветеранами организовал клуб кавалеров ордена Славы.

Кстати, в нашей области им награждены 766 ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в Архангельске живут 12 кавалеров этого ордена.

В свои 90 лет Серафим Степанович активно занимается общественной работой: встречается с учащимися кадетских классов, проводит в школах уроки Мужества, участвует в акциях «Знамя Победы». Он участник нескольких парадов Победы на Красной площади в Москве.

По поводу своего долголетия ветеран рассуждает так: – Меня как разведчика постоянно учили, что хорошего человека можно определить по глазам. Вот разговариваешь с кем-то, а сам смотришь ему в глаза и понимаешь, можно с ним идти в разведку или нет. Когда тебя окружают надежные люди, можно спокойно дожить и до ста лет.

Светлана ШНЮКОВА.