Экзотическое растение родом с Суматры осваивает Архангельск

29 мая 2018 20:41 Из газеты
Необычный цветок художников Зимиревых.
Необычный цветок художников Зимиревых.

Аморфофаллус коньяк растёт так быстро, что про него говорят: «Стремительный, как пуля». 

Наш внимательный читатель помнит, что мы писали, как у художников Евгения и Татьяны Зимиревых этой зимой расцвел необычный цветок, его научное название  – аморфофаллус коньяк. Но есть и другие названия – лилия вуду, змеиное дерево… Цветет он приблизительно раз в десять лет.

Но прежде чем он станет цветком, он становится пальмой. Тогда Татьяна дала мне небольшой кусочек, похожий на камушек, но очень легкий. Сказала, что это и есть отросток от этого удивительного растения. Я посадила его в горшок. Немного полила. И забыла. Никаких подвижек в цветочном горшке не было. Да и странно было бы, если бы из этого куска какой‑то «породы» выросло что‑то живое.

Однажды, когда прошли холода, а солнце стало припекать, кто‑то из домашних заметил, что в горшке появился крошечный серый комочек. Я его даже фотографировать не стала – вообще почти незаметный глазу. А утром он стал, как маленькая пуля. Так мы ему дали еще одно наименование. И он оправдывал его. Через день стал небольшим снарядом, потом оболочка его разорвалась, и оттуда появились листики. Но чуть-чуть. А потом они будто стали выползать из кожи – не случайно это змеиное дерево. И оно росло так стремительно, что это было видно невооруженным глазом.

Конечно, Зимиревы об этом предупреждали, но кто мог подумать, что всё так буквально? Растение, и правда, лезло вон из кожи, превращаясь в пальму. Через неделю это уже было небольшое деревце.

Нашу пулю не смущало, что тут не Суматра – это его историческая родина. Казалось, что деревце с сожалением смотрит на роскошную крапиву, которая самоволкой выросла в другом цветочном горшке. Она распростерлась на оконном стекле, будто удивляясь и поражаясь миру. Но век её недолог – ещё немного, и она уйдет в небытие. Друге дело – наша пуля. Для этого растения его «бренное тело» важно  как средство накапливания информации, которую оно использует в будущей жизни. Осенью его красивые стебли превратятся в тлен, а клубень останется в земле ждать весны. А потом снова бросится навстречу жизни, но вырастет уже с учетом прежнего опыта – в два раза выше и развесистее. И снова же вся информация будет «записана» в клубне, поэтому на зиму хранить ствол и листья нет смысла. Ну недаром же – это ещё и лилия вуду.

Но к своему пришельцу из далеких тропических миров мы относимся без малейшей мистики. Он, конечно, необычен, но это всего лишь растение.

Я его фотографировала каждый день. Иногда не по разу – так стремительно он менялся. На этих снимках отображена первая неделя из его жизни…


Ирина СОСНОВСКАЯ. Фото автора

Из жизни

28 февраля

В Архан­гель­ской вос­пита­тель­ной коло­нии сорев­нова­лись, кто лучше сыг­ра­ет Абрамова

26 февраля

В день сто­ле­тия Фёдо­ра Абрамо­ва в Архан­гель­ске в обраще­ние вый­дут худо­жест­ве­нные конверты

26 февраля

«Акви­лон Инвест»: Сваи для стро­яще­гося дома в Севе­род­винске будут погружать мето­дом вдав­лива­ния

26 февраля

Педа­го­гам Архан­гель­ской области пред­лага­ют про­вес­ти урок «Измене­ние кли­мата в России»

21 февраля

Как сов­рем­ен­ные муж­чины ищут любовь в боль­шом городе

20 февраля

Послед­ний кос­тюм Фёдо­ра Абрамо­ва дос­тался его пле­мян­нику Владимиру

19 февраля

Гарик Сука­чёв полу­чил в подарок куклы севе­род­винско­го мас­тера Ирины Чере­пано­вой

7 февраля

Пой­дёмте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

7 февраля

Чтобы не била нер­вная дрожь при слове «школа»

7 февраля

За вас заплати­ли!

5 февраля

Как построить бетон­ный коло­дец свои­ми руками

31 января

Рефор­ма сис­темы ТКО в Архан­гель­ской области: про­зрачность и ответст­вен­ность

31 января

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

31 января

Поздра­вля­ем победи­те­лей кон­курса «Прав­ды Севе­ра» и издатель­ства «Юни­лайн»!

29 января

Алек­сею тре­бу­ет­ся помощь. Чтобы жить…

Похожие материалы