Экзотическое растение родом с Суматры осваивает Архангельск

29 мая 2018 20:41 Из газеты
Необычный цветок художников Зимиревых.
Необычный цветок художников Зимиревых.

Аморфофаллус коньяк растёт так быстро, что про него говорят: «Стремительный, как пуля». 

Наш внимательный читатель помнит, что мы писали, как у художников Евгения и Татьяны Зимиревых этой зимой расцвел необычный цветок, его научное название  – аморфофаллус коньяк. Но есть и другие названия – лилия вуду, змеиное дерево… Цветет он приблизительно раз в десять лет.

Но прежде чем он станет цветком, он становится пальмой. Тогда Татьяна дала мне небольшой кусочек, похожий на камушек, но очень легкий. Сказала, что это и есть отросток от этого удивительного растения. Я посадила его в горшок. Немного полила. И забыла. Никаких подвижек в цветочном горшке не было. Да и странно было бы, если бы из этого куска какой‑то «породы» выросло что‑то живое.

Однажды, когда прошли холода, а солнце стало припекать, кто‑то из домашних заметил, что в горшке появился крошечный серый комочек. Я его даже фотографировать не стала – вообще почти незаметный глазу. А утром он стал, как маленькая пуля. Так мы ему дали еще одно наименование. И он оправдывал его. Через день стал небольшим снарядом, потом оболочка его разорвалась, и оттуда появились листики. Но чуть-чуть. А потом они будто стали выползать из кожи – не случайно это змеиное дерево. И оно росло так стремительно, что это было видно невооруженным глазом.

Конечно, Зимиревы об этом предупреждали, но кто мог подумать, что всё так буквально? Растение, и правда, лезло вон из кожи, превращаясь в пальму. Через неделю это уже было небольшое деревце.

Нашу пулю не смущало, что тут не Суматра – это его историческая родина. Казалось, что деревце с сожалением смотрит на роскошную крапиву, которая самоволкой выросла в другом цветочном горшке. Она распростерлась на оконном стекле, будто удивляясь и поражаясь миру. Но век её недолог – ещё немного, и она уйдет в небытие. Друге дело – наша пуля. Для этого растения его «бренное тело» важно  как средство накапливания информации, которую оно использует в будущей жизни. Осенью его красивые стебли превратятся в тлен, а клубень останется в земле ждать весны. А потом снова бросится навстречу жизни, но вырастет уже с учетом прежнего опыта – в два раза выше и развесистее. И снова же вся информация будет «записана» в клубне, поэтому на зиму хранить ствол и листья нет смысла. Ну недаром же – это ещё и лилия вуду.

Но к своему пришельцу из далеких тропических миров мы относимся без малейшей мистики. Он, конечно, необычен, но это всего лишь растение.

Я его фотографировала каждый день. Иногда не по разу – так стремительно он менялся. На этих снимках отображена первая неделя из его жизни…


Ирина СОСНОВСКАЯ. Фото автора

Из жизни

22 февраля

В зоне доступа

22 февраля

«И будет у нас свой сад…»

20 февраля

Севе­ряне стали чаще всту­пать в браки с иност­ра­нцами

20 февраля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­няла учас­тие в рабо­те инвести­ци­он­ного фору­ма в Сочи

20 февраля

Получе­ние лицен­зии на рес­тав­ра­цию Минкульта

20 февраля

Осуж­денные Вель­ской коло­нии постро­ят храм для Канады

20 февраля

В Архан­гель­ске при под­дер­жке «Рос­теле­кома» выявят луч­ших тан­кист­ов и стрелков

19 февраля

Або­нен­ты Архан­гель­ской области нако­пили рекор­дное число бал­лов про­граммы «Бонус» «Рос­теле­кома»

15 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

15 февраля

В Кено­зерье прой­дёт кон­курс зим­ней рыбалки

15 февраля

В дач­ном посел­ке под Архан­гель­ском оби­та­ет мно­жес­тво бро­шен­ных котов

15 февраля

Еда арис­токра­тов и про­стых дачников

15 февраля

Тоб­седс­кие буруны

14 февраля

Почему писа­тель сок­ра­тил свой тру­до­вой стаж

14 февраля

«Не бой­ся, мама… Я в Афган­ис­тане»

Похожие материалы