21.02.2020 16:01

Как современные мужчины ищут любовь в большом городе

Михаил Гречищев. Фото Артёма Келарева

Архангелогородцу Михаилу Гречищеву 36 лет, у него чёрный пояс по хапкидо, своя школа боевых искусств – единственная в России в этом направлении – и большое желание создать семью

Как современный мужчина свою половинку он искал с помощью приложений для знакомств, сайтов в интернете, быстрых свиданий, друзей и даже стал участником телепрограммы «Давай поженимся» на федеральном канале. И эти поиски сильно изменили его жизнь. О чём думают женщины, почему важно говорить с мамой и как узнать «своего человека» по вибрациям, он рассказал в интервью нашей газете.

– Михаил, в какой момент захотелось поменять свой статус холостяка?

– Однажды захотелось простого семейного счастья. И эти мысли начали сильно одолевать меня, хотя среди знакомых много холостяков моего возраста.

– И где современные холостяки ищут свою половинку?

– Как и многие, традиционно я начал с различных приложений и сайтов для знакомств. Но быстро понял, что там не ищут глубоких отношений. Это подобно рекламным объявлениям – показать себя с хорошей стороны, чтобы подороже продать: авось что и получится. Потом пошёл по знакомым: разные компании, новые лица, необычные знакомства. Был опыт участия и в быстрых свиданиях, когда за пять минут ты пытаешься понять – симпатичен тебе человек или нет.

– И сколько было неудачных попыток знакомств?

– Много, но я бы не назвал их неудачными. Это были прекрасные девушки, просто не мои. Любые отношения между мужчиной и женщиной – это энергообмен. Своего человека ты чувствуешь по вибрациям, но чтобы это ощутить – надо сначала поработать над собой. Эти общения подарили мне бесценный опыт – я начал понимать, что я хочу от девушки. Современные женщины – очень замороченные. Чаще всего они не знают, чего хотят, а если знают – то в большинстве случаев это противоречие моим базовым принципам семьи. Я рос в патриархальной семье, где папа определял основной курс развития, а мама помогала, вдохновляла, обеспечивала тыл. Эта модель семьи мне более близка. Но сегодня в обществе этот баланс нарушен, разрушаются базовые семейные ценности. От многих девушек, с которым я знакомился, слышал заученную фразу: «Хочу в семье равные права». Но стоит копнуть поглубже – и они начинают плавать, не могут ответить, что стоит за этим желанием. Впрочем, как и за желанием «сначала реализовать себя, а потом создать семью». Но глубинная проблема не в этом. У людей есть страх довериться другому человеку. Современные молодые люди, как девушки, так и мужчины, привыкли быть одиночками, и рассказать другому человеку о своих страхах, скелетах в шкафу – всё как есть, – это сложно. Но когда ты рассказал, тебя поняли, ещё и сказали: «Я тебе помогу!» – это бесценно.

– Были моменты, когда хотелось отказаться от поиска и остаться холостяком?

– Всё было: и откаты в депрессию, и желание кардинально поменять свою жизнь, и даже порыв уйти в монахи. Но в эти моменты помогали друзья и психологи.

– Современные мужчины обращаются за помощью к психологам?

– Всё зависит от внутренней мотивации. Моя цель была – счастье. А как я буду счастье откладывать на потом?! Своих страхов и «тараканов» не надо бояться, тем более что это путь мужчины – преодолевать их.

– Сколько понадобилось времени, чтобы пройти этот путь?

– Два года работы над собой. Прежде всего, надо было отказаться от тех образов, которые сидели в голове раньше, нарисовать себе новый аватар девушки. До этого я примерно прописал критерии женщины, которую хочу видеть рядом с собой – возраст, цвет волос и глаз. Но, как оказалось, этого недостаточно – это только первый этап. Поэтому мне встречались блондинки, хотя люблю я брюнеток (смеётся). Следующий этап – это внутреннее наполнение аватара и работа над собой. Ведь мы притягиваем тех людей, кто нам соответствует. Поэтому, прежде чем требовать от девушки каких‑то качеств, ты должен сам им соответствовать. Когда я отказался от мимолётных знакомств, на моём пути начали встречаться другие девушки – более серьёзные, глубокие, с ними хотелось общаться.

И ещё один нюанс, подсказанный психологами: взаимоотношения с женщиной глубинно зависят от того, как складываются твои взаимоотношения с мамой. Если они плохие, то что бы ты ни делал, у тебя ничего не получится. Я стал с этим работать, потому что мама не одобряла мой образ жизни. Мужчинам, вообще, довольно сложно разговаривать с мамами о чувствах. Начать мне помогли письма – я писал их маме. И однажды смог просто сесть и поговорить с ней по душам. И это многое изменило: и в моём мировоззрении, и в отношении с женщинами. Мне даже постепенно удалось наладить отношения с дочерью.

– То есть до этого вы были женаты?

– Да, я женился в 27 лет. Сейчас я понимаю, что это не был осознанный выбор. Но, несмотря на то что у нас не сложилось, она прекрасная женщина, которая подарила мне замечательную дочь. К сожалению, с дочкой мы редко видимся в силу моей занятости. Но сегодня, когда я её забираю, всё своё внимание и любовь я отдаю сполна.

– Оценивая свой предыдущий опыт семейной жизни и ваше новое мировосприятие, что бы вы сделали по‑другому?

– Участие в программе «Давай поженимся» как раз и заставило меня вернуться в тот опыт и посмотреть на него со стороны. Я ведь попал на программу случайно – участие предложили моему другу, а он посоветовал продюсерам меня. «А почему бы и нет?!» – подумал я и прошёл предварительный отбор. Но время съёмок несколько раз переносили, я уже даже забыл про это. Но в январе мне позвонили и пригласили в Москву. В эфир программа с моим участием вышла 14 февраля.

– Удалось найти невесту?

– Нет, это шоу, в цели которого не входит твоё семейное счастье. Главная задача – спровоцировать героев на эмоции, достав из их шкафов все скелеты. Пообсуждать, посмаковать и подать красиво зрителю. Честно – мне было некомфортно, когда меня сегодняшнего заставляли отвечать за то, что было много лет назад. Но это дало возможность оценить свои действия со стороны. А это тоже бесценный опыт.

– Так что же, все усилия напрасны?

– Нет, на программу я ехал уже не одиноким холостяком. В начале января, после очередной учёбы, я познакомился с девушкой, потом в кафе мы попили чаю. И тут на раз понял, что моё и хочу забрать себе. Самое необычное, что ты ощущаешь счастье и радость просто от того, что она рядом. Я анализирую предыдущие свои отношения, такого раньше не было. Предыдущий аватар разбился вдребезги.

– И что же дальше, путь холостяка завершён?

– Я снова хочу уйти в монахи (смеётся), но уже совсем с другой целью. Эти поиски изменили и моё отношение к работе: я понял, что от спортсмена и предпринимателя перехожу в категорию учителя. Моя задача – через хапкидо воспитывать детей, взращивать личность, готовить их, чтобы, когда им предстояло выбрать свой путь в жизни, они не испугались сделать этот выбор. А для этого мне самому ещё необходимо поучиться у своего мастера в Корее. Так что когда ты меняешься сам, меняется и мир вокруг – простая истина, и правда, работает.

Анастасия ВОЛОДИНА Фото Артёма Келарева