19.11.2014 11:48

У самого Белого моря

Село Койда
Персонал метеостанции: Ольга Попова, Григорий Попов, Дмитрий Зайцев
Абрамовский маяк – как Пизанская башня на берегу Белого моря
До Койды можно добраться или самолетом, или пароходом

В Архангельской области  есть много мест, до которых  можно добраться только самолетом или пароходом. К  одному из них, старинному  селу Койда, и летит наш  АН-2. 

Койда – корабль  у причала

Хотя погода была поосеннему промозглой, настроение было приподнятым  – позади кабинетная работа,  впереди незабываемые впечатления и встречи с новыми интересными людьми.  Через полтора часа пилот,  заложив вираж, повел самолет на посадку. Еще несколько мгновений, и колеса  коснулись грунтовой взлетно-посадочной полосы.  До конечного пункта командировки – МГ-2 Абрамовский маяк – было еще  почти сорок километров  экстремальной езды по побережью Белого моря. На  аэродроме меня встречал начальник станции Григорий  Попов, давний знакомый:  – Ну что, заедем к моей сестре Клаве, попьем чаю с дороги, подождем, когда вода  отойдет, и в путь,– предложил Григорий с улыбкой.

Отказываться я не стал,  тем более что мне очень  хотелось побывать в селе, о  котором я был столько наслышан.  После чая и пирогов с  семгой решил прогуляться  по селу. Старинные избы в  Койде стоят, как корабли у  причала. Все они длинны и  высоки, с глухими боковыми стенами, с бревенчатыми  подъемами, которые здесь  называют съездами. Многие  из них построены более века  назад, но стоят крепко.  В селе работают три магазина, есть почтовое отделение, школа и знаменитый  колхоз «Освобождение», который обеспечивает работой  большую часть населения.  В продуктовом магазине  меня приятно удивили цены  на семгу – меньше трехсот рублей за килограмм.  А еще здесь спокойно отпускают товар в долг – под  запись все что угодно, кроме  спиртного, об этом даже  написано на объявлении в  магазине.

В каждом дворе  есть приусадебные участки,  на которых местные жители  выращивают овощи, и это в  двух десятках километров от  Полярного круга! А сколько  здесь ягод и грибов! В сезон  на сбор морошки выходят и  стар и млад, за две недели  тяжкого труда многие обеспечивают себя материально  на всю зиму. Главное – не  лениться.

Гуляя по окрестностям,  я обратил внимание, что на  берегу моря стоит множество обетных и памятных  крестов, установленных не  только в старину, но и в  сравнительно недавнее время. Меня заинтересовали  три креста, которые находятся на угоре рядом с селом. Один был установлен  еще в 1910 году. Местные  жители уже и не помнят,  кто и в связи с чем его поставил. Второй появился  уже в советское время. История такова: в ноябре 1945  года из Койды в Мурманск  вышло промысловое судно «Каганович», во время  шторма оно погибло, забрав  на дно морское 14 житеей  Койды. Как потом установили, трагедия случилась 1  декабря в Баренцевом море,  у Кольского полуострова,  напротив устья реки Восточная Лица. А в 1952 году  на койденский берег море  выбросило бортовую доску  с надписью: «Каганович». Народ был поражен. Семь  лет ветра и течения кружили эту весточку и наконец  доставили от мурманского  берега прямо к тому самому  селу, чьи жители утонули.  Третий крест был установлен на рубеже 1950–1960-х  годов. Его изготовил местный житель Малыгин в память о своем отце – боцмане  судна «Иван Златоуст», затонувшего перед революцией в Мезенской губе.

Стоит рядом с селом и памятный крест с надписью об  отце великого ученого Михаила Ломоносова – Василии  Дорофеевиче, который погиб  весной 1741 года в районе  острова Моржовец во время  традиционного поморского  промысла морского зверя в  Белом море.

Пизанская башня

Через пару часов начался  отлив в реке Лебедке, которая протекает через село,  воды заметно поубавилось.  Григорий Попов завел двигатель «уазика», и мы поехали  на метеостанцию. Местные  жители передвигаются здесь  не по тундре, а вдоль берега  во время отлива. Приливы в  этих краях ярко выраженные и достигают уровня в  семь метров. Когда вода  отходит от берега, обнажается дно моря, а по мокрому  песку можно ехать, как по  асфальту. Главное, не прозевать прилив, потому что  выбраться на крутой обрывистый берег здесь практически невозможно.

То ли синоптики ошиблись, то ли погода смилостивилась надо мной, но  вскоре после приезда на  метеостанцию выглянуло  из-за облаков робкое солнышко, ветер стих. Что ж,  для работы самая удачная  погода да и для прогулок  по окрестностям тоже. Белое море успокоилось, но  это застывшее однообразие  не угнетает, а, наоборот,  от него веет спокойствием,  и мысли успокаиваются и  становятся ясными.

На станции работают три  человека: Григорий с супругой Ольгой и Дмитрий  Зайцев, который до этого  работал на МГ-2 Мыс Микулкин. Григорий, не имея  специального образования,  начал работать на станции  в 2005 году. Сначала учеником, а через пару месяцев,  познав азы метеорологии,  стал техником, через полгода к нему присоединилась и  его половинка.  – Трудно было учиться  премудростям погоды? –  спрашиваю я их.

– Учиться было интересно, и было огромное желание овладеть профессией,  стать хорошим специалистом, – улыбаясь, отвечает  Ольга.

– Мы же деревенские,  работы не боимся. Хорошую школу нам преподал  бывший начальник станции  Сергей Сливкин, многому  он нас научил. При случае  передавайте ему огромное  спасибо, – продолжил Григорий.

– А как, Дмитрий, тебе на  этой станции работается? –  обратился я к Зайцеву.

– Мне нравится. Теперь  добраться до цивилизации  проблем не составляет. Я же  поступил учиться в Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге на  заочный метеорологический  факультет, а с прежней станции выехать на сессию было  проблематично. Да и природа здесь богаче и красивее.  Разнообразие диких животных и птиц поражает своим  изобилием. Олени, медведи,  росомахи, зайцы. На берегу часто можно наблюдать  нерп, они любят погреться  на солнышке, но ведут себя  очень боязливо и осторожно.  Про перелетных пернатых  вообще говорить не приходится – их трасса прямо над  нами проходит. Куропатки  благодаря своей окраске так  прячутся в кустах и сидят  настолько тихо, что ни за что  не сможешь догадаться, где  они есть, а где их нет. И видишь их только тогда, когда,  задев твои ноги крыльями,  одна из куропаток вместе со  всей огромной стаей резко  срывается с места и как будто растворяется в тундре,– с  энтузиазмом рассказывает  Дмитрий.

– Зимой в доме тепло?  – интересуюсь я бытом работников.

– По сравнению со старым  домом здесь не просто тепло,  а даже жарко. Баня очень  у нас хорошая, сами скоро  оцените ее. Недавно Гриша  установил спутниковый Интернет плюс телевизионная  тарелка, так что информационного голода мы не испытываем, – охотно делится  новостями Ольга.

– Ягод и грибов в окрестностях станции очень много,  правда, на рыбалку нужно  ехать верст двадцать, но при  наличии техники и это не  проблема. Дичи тоже вокруг  хватает, так что без мяса не  сидим, – рассказывает начальник станции. – Дровами  сами себя обеспечиваем, в  ручьях плавника еще много.  Правда, возить далековато  приходится, почти за десять  километров, но мы не жалуемся. Жить можно, только  руки приложить нужно. Нас  с Ольгой тут все устраивает,  и на другую станцию мы  уезжать не собираемся. А  какая здесь красота летом! В  конце июня солнце в наших  краях заходит за горизонт  на несколько минут, еще  мгновение назад наблюдаешь удивительный по своей  уникальной красоте закат, а  вот уже и солнце восходит!

– Особенно это заметно, когда на море полный  штиль. Огромный желтокрасный диск, лишь коснувшись водной глади на  горизонте, начинает снова  подниматься вверх. И тогда  море горит: в нем полыхает,  отражаясь в воде, красное  зарево солнца. Такое можно  увидеть только здесь, живя  на побережье, – с восхищением продолжает Ольга.

Я обратил внимание на  двух собак, которые то и  дело прыгали около хозяев,  выпрашивая порцию ласки.  Григорий, перехватив мой  взгляд, опередил вопрос: – Это наши верные друзья. У них даже клички  метеорологические – Туман  и Дымка. На срок ходят с  нами на море, чужих никогда не пустят на территорию  станции.

Понравилось мне и на самой станции. Везде порядок  и уют, видно, что живут  здесь люди, которые любят  свою работу не меньше, чем  природу родного края. Не  временщики, а настоящие  хозяева.  В 2012 году из-за обрушения берега метеорологическую площадку пришлось  переносить на 140 метров в  глубь материка, но работники метеостанции справились  с этой задачей на «отлично».  Неприветлив абрамовский  берег глубокой осенью. На  все четыре стороны размахнулась тундровая равнина,  и ветер свободно гуляет над  ней. Нет ему преграды. Но  пока не выпал снег, разно-  образие красок так и просится в объектив фотоаппарата.

В 2008 году на труднодоступной станции Абрамовский маяк построены новый дом, баня и дизельное  помещение (старый дом и  другие подсобные строения  вместе с обваливающимся  берегом рухнули в море).  Глобальное потепление  не преминуло сказаться –  тундра стала подтаивать и  медленно сползать в море.  Под угрозой обрушения и  местная достопримечательность – деревянный маяк,  возраст которого превышает  сотню лет. Примечателен  он еще и тем, что, подобно  знаменитой Пизанской башне, имеет большой наклон,  в ближайшие годы море  подмоет обрыв, на котором  стоит маяк, и окончательно  поглотит и его. Поэтому  упустить возможность посетить произведение зодчества конца XIX века я ни  в коем случае не мог. Тем  более что от метеорологической станции до него всего  200 метров.  Маяк, построенный из  добротного бруса, хоть и  покосился, еще довольно  крепок и прочен. Винтовая  лестница ведет на многометровую высоту. На самом  верху становится немного не  по себе. Во-первых, наклон  маяка дает о себе знать, а  во-вторых, ветер его все же  раскачивает, но все это компенсируется незабываемыми  ощущениями, которые испытываешь, поднявшись  на смотровую площадку,  с которой открывается изумительный обзор. С одной  стороны – на бескрайнюю  тундру, а с другой – на волнующееся море...

Быстро пролетели дни,  казалось бы, совсем недавно  я приехал в эти края, где  живут настоящие поморы,  а уже настала пора уезжать  домой. Конечно, за столь короткое время не удалось познакомиться в полном объеме с самобытной жизнью  людей, населяющих этот  отдаленный уголок Мезенского района. Тем не менее  в душе родилось благоговение перед суровой красотой  здешнего края и уважение  к местным жителям.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр ОБОИМОВ. Фото автора.