«Аквилон-Инвест» привёл Масленицу во дворы Ломоносовского округа и Майской Горки

19 февраля 10:08
Эта Масленица, в отличие от общегородской, пришла к жителям семи дворов двух городских округов сама — с подарками, хороводами, песнями и подарками.
Эта Масленица, в отличие от общегородской, пришла к жителям семи дворов двух городских округов сама — с подарками, хороводами, песнями и подарками.

Проводы зимы и встречу весны в лучших народных традициях архангелогородцам устроили благотворительный фонд «Аквилон-Инвест» и депутат городской Думы Александр Фролов.

Эта Масленица, в отличие от общегородской, пришла к жителям семи дворов двух городских округов сама – с подарками, хороводами, песнями, конфетами и, конечно же, блинами. Их организаторы гуляний напекли от души – целых две тысячи порций. А чтоб зима не успела напоследок никого заморозить, согрели несколько сотен литров чая.

Сергей Чанчиков и Александр Фролов.

В Ломоносовском округе, на Смольном буяне, 18, корпус 1, за блинами выстроилась огромная очередь. Угощения хватило на всех, а настроение было прекрасное!

— Это же Масленица, как не прийти? – сказала пенсионерка Ирина Мариева, которая пришла на праздник с мужем и маленькой внучкой. – Это всесоюзный праздник, это радость, веселье! Мы вот всей семьёй кушали блины за столом, всякие блины: со сметаной, с вареньем, и кружевные блины. Мы тут живём недалеко, хорошо, что собирают всех: люди хоть из дома выйдут, прогуляются. И детишкам хорошо.

По замыслу организаторов, такие праздники должны не просто дарить радость и веселье, но и превращать двор в полноценное общественное пространство – место, которое объединяет людей.

— А как ещё людей объединить? – подчеркнул депутат городской Думы Александр Фролов. – Иногда соседи, к сожалению, не знают друг друга в лицо, а это уникальная возможность собраться всем вместе, пообщаться, нашим детям бросить гаджеты, поиграть на свежем воздухе. По моим подсчётам здесь, только в одном дворе собралось человек триста, если не больше. Мы устраиваем такие праздники последние десять лет, и люди на них приходят, значит, им это нужно. Мы делаем это для людей, и для нас важна их обратная реакция.

На празднике все желающие смогли бесплатно сфотографироваться на магнит, который организаторы потом доставят на дом. Такое магнитное семейное фото вскоре появится дома у архангелогородки Алисы Лебедевой.

— Большое спасибо организаторам, что устроили такой праздник рядом с домом, – сказала женщина. – И за блиночки – вкусненькие!

Днём – на Масленицу, вечером – в кино: для гостей праздника разыграли ещё и билеты в кинотеатр, которые предоставил благотворительный фонд «Аквилон-Инвест».

Руководитель фонда Сергей Чанчиков отметил:

— Каждый житель города, вне зависимости от того, где он живёт, должен иметь возможность отпраздновать Масленицу – погулять, покушать блинов – у себя во дворе. На каждый двор мы испекли порядка 300 порций блинов. Блины вкусные, блины хвалят, значит, наша задача выполнена.

Самый большой хоровод вокруг чучела Масленицы собрался во дворе дома № 2 на улице Тимме – тоже, кстати, немаленьком. Такие дворовые гулянья здесь проходят регулярно, поэтому и соседи здесь – настоящее сообщество.

А завершились двухдневные проводы зимы в округе Майская горка – на площадке близ школы № 35, на улице Фёдора Абрамова, 14. Сюда Масленица пришла впервые, и жители близлежащих домов встретили её с отличным настроением. Малыши катались с горки и на ватрушках, ребята постарше – на лыжах.

Подводя итоги двухдневного празднования, Александр Фролов сообщил: на гулянья в семи дворах Ломоносовского округа и Майской горки выбралось более полутора тысяч горожан.

Формулу успеха гулянья очень просто сформулировал житель Майской горки Леонид Худяков:

— Свой двор – свой праздник!

А в конце праздника, по старой народной традиции, жители округа, собравшись в большом хороводе, сожгли чучело Масленицы. Весело, приговаривая: «Гори, гори ясно!». И с надеждой на скорый приход весны.

«Аквилон-Инвест»

Из жизни

12 ноября

В Архан­гель­ской области стар­то­вал лите­рат­ур­ный кон­курс для школь­ни­ков

12 ноября

Житель­ницу Виног­рад­ов­ско­го райо­на задер­жали за неуп­лату али­мен­тов и уклоне­ние от обя­затель­ных работ

12 ноября

Жите­ли Архан­гель­ска купи­ли у интерн­ет-мош­ен­ни­ков несу­щес­тву­ющие запчасти и сва­роч­ный аппарат

9 ноября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

7 ноября

В Архан­гель­ске отрем­он­тиро­вали дет­ский сад

7 ноября

Телеп­рог­рам­ма «Откры­тый регион» – о вто­рич­ной пере­раб­от­ке мусора

6 ноября

Татья­на Чер­ниг­ов­ская: «Мозг – не решето, из него ниче­го не вывали­ва­ет­ся»

2 ноября

За под­дер­жку семьи и детства

2 ноября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

2 ноября

Пра­витель­ство Мос­квы закупи­ло обо­ру­до­ва­ние для про­ек­та «Шиес»

1 ноября

Иван Юшма­нов: «Точ­ка невозв­ра­та у каж­дого долж­ни­ка разная»

31 октября

Ушла из жизни Вера Нико­ла­ев­на Румян­цева, журналист

31 октября

Tele2 под­вела итоги III квар­тала 2018 года

31 октября

«Рос­теле­ком» пред­лага­ет жите­лям Поморья новый ком­плект для управле­ния «умными» домами

30 октября

Как свеча перед образами