25.02.2015 07:54

Архангельск – город барабанщиков

Во время выставки все желающие могли научиться играть на экзотических ударных инструментах

В областном Доме молодежи состоялся II барабанный фестиваль «Drum&Roun’» Гости услышали музыку самых разных направлений – от европейского рока до афро-кубинского джаза.

Перед началом концерта в танцевальном зале было не протолкнуться – там открылась выставка экзотических ударных инструментов.

– Здесь все можно потрогать руками и даже поучиться играть. А концерт пройдет в соседнем зале, – рассказала организатор Ирина Исакова. – Первый мини-фестиваль состоялся два года назад, а сегодня он проходит в широком формате. В мероприятии принимают участие как местные коллективы, виртуоз Олег Юданов, так и гость из Москвы, очень востребованный барабанщик весьма серьезного уровня Петр Ившин. Петр Ившин, кстати, недавно провел мастер-класс для музыкантов.

Особенно привлекали гостей бразильские барабаны – взрослые то и дело подходили к высокой «башенке» тимбау, а дети окружили низкий, но весьма широкий «бочонок» с таким же интересным названием – сурдо.

– С одной стороны, на сурдо достаточно просто играть. С другой, во время выступления на него все ориентируются, ведь он задает ритм, а ритм нужно отбивать очень четко – своего рода, метроном, – рассказал руководитель коллектива «Солнечная батукада» Александр Поспелов.

– В основном мы играем вариации бразильской самбы. Эта музыка будоражит – когда ее слушаешь, все внутри начинает танцевать.

По словам Александра, у бразильских барабанов много видов. Скажем, для себя он выбрал репеник – основной инструмент: ведущий импровизирует, задает скорость игры, по его команде делаются различные вставки. Если на репенике играют с помощью палочек, а на сурдо – с помощью специальной «колотушки с набалдашником», то для тимбау – как раз той высокой «башенки» – ничего этого не нужно: музыкант барабанит ладонями.

– В первую очередь барабанщику необходимо чувство ритма, ведь сбиться с него очень легко. Есть люди, которым это чувство дано от природы, другие обретают его с помощью долгих, упорных тренировок. А сносно играть можно научиться за год, – отметил Александр. – Занятия, которые мы бесплатно проводим в Доме молодежи, посещают примерно десять–пятнадцать человек. Длится занятие полтора-два часа, один раз в неделю для новичков и один раз в неделю – для основной группы.

Оказывается, у Александра все началось с увлечения капоэйрой – бразильским единоборством, затем он узнал и о барабанных оркестрах, без которых, кстати, не обходится ни один карнавал.

– Со временем мы планируем провести в Архангельске День Бразилии, – признался он. – Если говорить в целом о барабанном направлении, то меня радует, что оно набирает популярность. По крайней мере, в Архангельске я знаю две школы, где можно научиться играть.

Пока мы разговаривали, в танцевальном зале стали выступать начинающие музыканты – они показывали свое мастерство на ударной установке. Так, Марина Морозова исполнила барабанную партию под песню американской панк-группы «Green Day» – зал принял композицию так тепло, что барабанщица даже немного смутилась.

– С мая прошлого года я занимаюсь в архангельской школе ударного мастерства «Шум» – обычно раз в неделю, – рассказала Марина после выступления. – Туда, как и на учебу в САФУ, я приезжаю из Новодвинска.

Говорит, в школе все очень серьезно – двухчасовое занятие, преподаватели из известного архангельского коллектива «44 Drums», да еще и домашние задания.

На вопрос, почему Марина решила играть именно на ударной установке, она пожимает плечами – мечта возникла сама собой.

– Кстати, у девушек есть преимущество – в плане хлесткости запястий. Сильный звук получается не за счет силы, а за счет гибкости, – отметила она. – Девушек на занятия ходит много. Популярно ли сейчас барабанное направление? Мой преподаватель говорит, что Архангельск – город барабанщиков. В это время гости стали переходить в зрительный зал. У входа многие с восхищением оглядывались на девушек в парадной синей форме – это ансамбль барабанщиц САФУ.

– Занимаемся мы два раза в неделю плюс выступаем на каком-нибудь официальном мероприятии вуза. Кто-то из нас в ансамбле год, кто-то два, – рассказали девушки почти хором.

– Знаете, мы ведь все без музыкального образования. А еще есть стереотип, что девочки не умеют играть на барабанах. Но наконец-то нас стали приглашать на мероприятия и за стенами САФУ, – с гордостью добавила Екатерина Гарцева.

– Для торжественных мероприятий мы исполняем марши, а для развлекательных – заводные ритмы, под которые можно и потанцевать. Сегодня мы хотим поблагодарить организаторов фестиваля, особенно Корпорацию развития Архангельской области: такие мероприятия необходимы, ведь они дают отличную возможность показать себя – это огромный опыт. Зал встретил выступление барабанщиц жаркими аплодисментами, впрочем, как и других участников. Музыкантов из коллектива «Арха-Cuba Project», играющих на вибрафоне, гитарах, ударной установке, зрители долго не хотели отпускать. А под барабаны коллективов «44 Drums», а затем и «Солнечной батукады» некоторые даже танцевали.

– Когда месяц назад к нам пришла группа инициативных ребят и сказала, что они хотят провести фестиваль барабанной музыки, я и представить не мог, что получится такое масштабное, фантастическое действо. Подобные проекты действительно нужны, – отметил Алексей Баранов, заместитель генерального директора областной Корпорации развития.

– В группе, где есть и другие музыкальные инструменты, барабанщики постоянно находятся сзади, поэтому мало обращаешь на них внимание. Но ведь барабанщики ведут коллектив, от них очень многое зависит. И вдруг целый праздник, посвященный им, – интересная идея, даже детей привели, – удивляется гость фестиваля Олег Юрченков . – Получилось просто здорово. Надо продолжать...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ГЛУШКОВА. Фото автора