Новая роль Алексея Тряпицына

14 января 2015 11:31 Почтальон Тряпицын Из газеты
Фото Ирины Пешновой
Фото Ирины Пешновой

Теперь он стал кочегаром, а почтальоном – в свободное от основной работы время

В последнем номере прошлого года мы сообщили, что человеком года по версии нашей газеты стал Алексей Тряпицын – почтальон из деревеньки Косицыно Плесецкого района, снявшийся в фильме у Андрея Кончаловского.

Какая она – жизнь – после большой славы, обычного почтальона из глубинки?

В жизни Алексея Васильевича случились некоторые перемены – и все хорошие. Во-первых, он перебрался из своего Косицыно в одну из центральных деревень Кенозерского парка, Вершинино, и устроился на вторую работу, чтобы «добрать стаж» и получить право на пенсию в 55 лет.

Теперь он «в свободное время» почтальон, а «в основное» – кочегар при вершининской гостинице. Туристы его каждый день во дворе видят, но почтальона в кочегаре не узнают.

Насчет шумихи вокруг себя Алексей Васильевич сказал: – Обошлось! Теперь уж не приезжает никто, никуда не зовут. Звали вот на «Давай поженимся». Долго звали. А я что поеду, когда у меня теперь Оля... Да вы ее помните – она продавцом в магазине работает.

— Не та ли продавец, у которой вы в фильме мазь покупаете?

— Она самая. Мы друг друга давно знаем, а тут год назад у Оли муж погиб, хороший такой парень был. И вот сошлись. Живем хорошо, дружно. У Оли трое детей. Одна дочка уже в Архангельске учится, еще двое – сын да дочка – пятый и шестой класс. Воспитываем вместе.

— А как же фанатки – не пишут вам?

— Как не пишут. Бывает. Звонят девушки, хотят приехать. Может, и шутят, но я сразу про Олю говорю. Да и когда вот так хотят с ходу приехать, уже с намерениями, это ведь опасно. Могут быть сплошные иллюзии, а я ведь – обычный мужик в обычной деревне. Гораздо приятнее, когда без намерений пишут и звонят.

Недавно вот с Новым годом поздравила зрительница из Нарьян-Мара. Пишет, недавно смотрела «Почтальона», очень понравилось. «Есть ли в гостинице места, – спрашивает, – чтобы приехать посмотреть, так ли все, как в фильме?»

Или вот была посылка из Швейцарии. Как я понял, послала ее бывшая русская. В посылке – картофелечистки, швейцарская кофемолка и – неожиданно – моим котам корм. Их ведь у меня три.

— Кстати, о коте, который попал в фильм, – на премьере в Архангельске вы рассказывали, что его специально привезли из Москвы, а после съемок вы оставили его себе. Он до сих пор у вас?

— На самом деле кота в фильме снималось два. Причем характерами один добрый, другой – злой. Один не мог выполнить все, что требовалось, так вот его подменял «дублер». Так что тот, кто в фильме смотрит на меня, это один. А кто сидит на мне в другом кадре – это другой. Внешне они очень похожи, почти копии.

— Так вы обоих взяли?

— Злого – нет. Пока фильм снимали и он у меня жил, даже моя кошка домой не шла – боялась. Жила в другом доме. Так что злого увезли в Москву. А Филю – доброго – я оставил себе, так он мне понравился. Сейчас он в Косицыно – а я хоть и в Вершинино живу, в Косицыно время от времени езжу. В мое отсутствие дом поддерживает Колобок. И печку истопит, и котов моих накормит. Кота, кошку и котенка.

— Как с командой Кончаловского – общаетесь?

— Да, в Фейсбуке переписываемся. Или позвонят.

— Говорят, вас теперь на вечерки привлекают в качестве гармониста, для туристов играть.

— Привлекают немножко. Что смогу, подыграю. А что не смогу, дак и без меня споют.

— По душе это вам?

— Да как сказать. Вот в своем кругу, с людьми, которых хорошо знаю, да под настроение, с удовольствием могу сбацать. А так, можно сказать, наоборот, публики избегаю. В общем, сам не прошусь, но если время есть – соглашаюсь. Тут ведь другое дело, тут наши женщины поют – дак ведь гармонь надо. А у нас гармонистов не особо много. Да и не все идут. Наверно, как я, на публику-то не все хотят.

— Значит, на гармони хорошо играете?

— Да я бы не сказал. Вот у нас ярмарка была в Усть-Поче в прошлом году, приезжал гармонист – так вот этот вот играет! А я-то так, больше для себя, для души. Когда скучно или даже не то чтобы скучно, а под настроение – тогда, бывает, возьму и сыграю себе.

— А играть где учились?

— Да нигде не учился. Еще в школу не ходил, да так, видно, надоел родителям – ну и дали мне гармонь.

— Для туристов что просят сыграть?

— Частушки там или, может, что потанцевать. Это мне, в общем-то, нетрудно. Раньше же на проводы и на свадьбы – везде звали. А там особенного разнообразия не требовалось. Главное раньше было – плясовые. Вот «Русского» или «Цыганочку» и играешь. Хоть всю ночь играешь – будут плясать. Да и сейчас пляшут. А мне же наутро на работу...

— В кочегарку, где синицы греются?

— Это в дверях дырочки проделали, чтобы не жарко было, а они и повадились. Ну а нам не жалко – хлеба подкрашиваем. Работаешь, а они на тебя смотрят. Так привыкли, что и никакого шума не боятся: пилу заведешь, а они рядом сидят. Хорошо.

Елена ХЛЕСТАЧЕВА

Из жизни

17 июля

В Архан­гель­ске с 18 по 20 июля будет закрыт учас­ток про­спекта Ломо­носо­ва

17 июля

В Ярень­ге помор­ские кар­басы вста­ли на «веч­ную стоянку»

16 июля

Хоро­шо быть, как Зельдин!

13 июля

В Кено­зер­ском парке цве­тет Вене­рин башмачок

13 июля

Чуде­са для читателей

12 июля

«СОГАЗ-Мед» про­вела обу­ча­ющий семи­нар для руко­води­те­лей меди­цин­ских органи­за­ций

12 июля

Телеп­рог­рам­ма «Жди меня» разыс­кива­ет жен­щину из Архан­гель­ска

12 июля

В Архан­гель­ске ремон­тиру­ют мост через реку Поврак­ул­ку

12 июля

Новод­винск нак­ро­ет «Ливень»

11 июля

В цен­тре Архан­гель­ска появи­лась оста­нов­ка в виде фут­боль­ных ворот

10 июля

78 сем­ей­ных пар Архан­гель­ской области получи­ли меда­ли «За любовь и вер­ность»

10 июля

«Рос­теле­ком» запус­ка­ет ско­рос­тную сеть связи для жите­лей час­тных домов Каргополя

6 июля

Алмаз в виде фут­боль­ного мяча, най­денный в Архан­гель­ской области, пред­ложи­ли наз­вать «Акин­фе­ев»

5 июля

Как в Неф­те­юганск приш­ла наша Матуш­ка Зима

Похожие материалы

9 июня Культура

На кино­фес­тива­ле в Пари­же показы­ва­ют фильмы, сня­тые в Архан­гель­ской области

23 января Культура

Фильм о почтальо­не из Архан­гель­ской области среди номи­нан­тов на киноп­ре­мию «Золо­той орёл»

14 января Из жизни

Новая роль Алек­сея Тряпицына

13 января

Почтальон Тря­пицын: «С приг­лаше­ни­ем на про­грамму «Давай пожен­им­ся» органи­за­то­ры опоздали»

30 декабря Общество

От Васи­лия – до Новогодья

19 ноября Политика

Сна­чала для своих

10 ноября Культура

Суд заблоки­ро­вал дос­туп к фильму о почтальо­не из Архан­гель­ской области на деся­ти сайтах