27.07.2017 15:20

«Баранье воскресенье» в Каргополе возродит традиции северной кухни

В Каргополе 6 августа уже в четвертый раз пройдет «Баранье воскресенье» – фестиваль, который призван возродить традиции северной кухни. 

С каждым годом каргопольский праздник набирает все большую популярность, как у приезжих гостей, так и у местных жителей. 

Истоками праздник уходит в глубокую древность, в синтез трех культур — славянской, финно-угорской и скандинавской. Начав с обряда жертвоприношения, День Барана перерос в праздник-ярмарку и народное гуляние. 

Центральное мероприятие «Бараньего воскресенья» — конкурс поваров на лучшее блюдо из баранины на живом огне. По словам организаторов праздника, за звание лучшего кулинара будут бороться профессионалы своего дела. На сегодняшний день в конкурсе планируют принять участие более десятка поваров. 

Самое вкусное блюдо выберет жюри. Судить будут объективно и честно, так как члены жюри не будут знать какое блюдо какой повар приготовил. Посетители фестиваля тоже смогут продемонстрировать свои кулинарные способности, приняв участие в конкурсе на блюдо «домашней кухни», которое участники смогут приготовить заранее. 

Помимо гастрономических забав, посетителей ждет выступления фольклорных ансамблей «Балагуры» и «Ошевенские большухи», мастер-классы по изготовлению глиняных, травяных и соломенных барашков, песни под гармошку, народные игры и каргопольская кадриль. В завершении фестиваля всех участников фестиваля вместе соберет большой хоровод, сообщает ТИЦ Архангельской области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.