Трамвай, бегущий по льду

2 марта 2017 11:41 Из газеты
         Трамвай идёт по льду
Трамвай идёт по льду

Сто лет назад, в феврале 1917 года, первый трамвай повёз пассажиров в Соломбалу.

25 июня 1916 года (по новому стилю) в Архангельске заработал новый вид общественного транспорта – трамвай. Восемь блестящих вагончиков мытищинского производства стали для горожан и гостей столицы Севера настоящим аттракционом. Люди садились в него в первую очередь для того, чтобы испытать на себе невиданные доселе ощущения.

Первая трамвайная линия растянулась по Архангельску на целых 12 вёрст – от улицы Архиерейской (современной улицы Урицкого) до Общины Красного Креста (улицы Суворова). Движение проходило основной своей частью по Троицкому проспекту. Уже 26 июня, в свой первый реальный рабочий день, трамвай принёс городу прибыль в 942 рубля 50 копеек. В дальнейшем эта прибыль только увеличивалась.

Городские власти, инициаторы прокладки трамвайного движения, не стали останавливаться на достигнутом. Константин Репин, как тогда говорили, «главный строитель трамвая», 26 июля на заседании городской Думы предложил «продлить» трамвайный путь до Соломбалы. И он никаких проблем в подобной прокладке не видел. Если проведение пути по центру города заняло четыре месяца, то строительство короткой соломбальской линии должно завершиться всего за месяц.

Для начала работ у города на тот момент было практически всё – шпалы, песок, воздушная проводка. Правда, не хватало рельсов, но это была вполне решаемая проб­лема.

Так же быстро решалась задача перевода пути через Кузнечиху. Летом вагоны трамвая ходили по деревянному мосту, а зимой – по льду, на котором были установлены специальные деревянные опоры. Опыт показал, что по льду Северной Двины могут проходить даже паровозы весом в 3600 пудов. Ясно было, что пройдёт и вагон трамвая весом в 600 пудов.

К сожалению, обещанным месяцем ограничиться не удалось. Трудности военного времени растянули строительство почти на полгода. Первый трамвай пошёл по кузнечевскому льду лишь 2 февраля 1917 года. Открыл движение специальный парадный вагончик с членами трамвайной комиссии городской Думы с Константином Репиным во главе.

В первое время по новой линии стало ходить два трамвайных вагона. Начальным пунктом маршрута стала Община Красного Креста. Конечным пунктом явилась естественная преграда в виде речки Соломбалки и Соломбальского собора на её берегу.

В первый сезон трамваи ходили через Кузнечиху до начала апреля, до тех пор, пока лёд не начал трещать под тяжестью вагона. Такое почти водное путешествие трамвая продолжалось, как минимум, до начала тридцатых годов.

Со временем в Соломбале было создано собственное трамвайное депо, действовавшее до 1956 года, момента постройки Кузнечевского моста, явившегося, по большому счёту, могильщиком Архангельского трамвая. Именно износ главной мостовой связи Соломбалы с основной частью Архангельска стал первым поводом для изгнания любимого народом вида общественного транспорта с улиц областного центра.

Константин ТАРАКАНОВ

Из жизни

16 сентября

Архан­гель­ская область победи­ла на все­рос­сийск­ом кон­курсе IT-проек­тов

12 сентября

В Мос­кве про­шли лече­ние уже более 200 паци­ен­тов из Ленс­ко­го района

12 сентября

В новые «Мак­си» наб­раны более полови­ны сот­рудни­ков, сво­бод­ны еще около 60 рабо­чих мест

10 сентября

В Ярен­ске откры­лся дет­ский садик «Теремок»

10 сентября

«Прав­да Севе­ра» появи­лась в про­даже в тор­го­вой сети «Мак­си» в Архан­гель­ске и Севе­род­винске

10 сентября

«Зачем гово­ришь «пожал­уй­ста»? Скажи про­сто – «отой­дите!»

4 сентября

Жите­ли – за раз­дель­ный сбор мусора

4 сентября

ЖК «Искра Park»: Ренова­ция про­шлого, устре­млен­ная в будущее

2 сентября

«Ког­да сил не ста­ло, села и закрича­ла: «Помоги­те!»

30 августа

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

30 августа

В биз­нес – как в Нарнию

29 августа

В Ярен­ске отрем­он­тиро­вали дет­ский дом к ново­му учеб­ному году

28 августа

«Без внут­рен­ней гар­мо­нии невоз­можно тво­рить под­лин­ную красоту»

28 августа

Зачем нужно бри­ке­ти­ро­вать мусор? – отвеча­ет инвест­ор эко­тех­ноп­ар­ка «Шиес»

28 августа

В реку Солзу выпус­тили 1600 маль­ков атланти­чес­кого лосося

Похожие материалы