11.08.2015 16:35

Побег в волшебный мир

Во время учебы в школе юнг будущий писатель не только постигал морское дело, но и впитывал многовековую историю Соловков.

Валентин ПикульПисатель Валентин Пикуль – один из самых известных выпускников Соловецкой школы юнг. Север вообще сыграл огромную роль в судьбе ленинградского мальчишки, который перед войной оказался в Молотовске (нынешнем Северодвинске). Люди, знавшие Пикуля, исследователи его творчества отмечают: если в городе судостроителей он влюбился в морское дело, то на Соловках в нем зародилась страсть к истории...

На сайте областной библиотеки имени Добролюбова есть литературная карта нашего края, а на ней – страничка, посвященная Валентину Пикулю. Людмила Каршина, составитель карты и главный библиограф отдела краеведения, выкладывает на стол внушительную стопку книг:

– Здесь все на тему «Пикуль и Север». Учебе в Соловецкой школе юнг посвящены два произведения – повесть «Мальчики с бантиками» и самый первый роман Валентина Пикуля «Океанский патруль». Север в жизни будущего писателя начался с того, что его отцу Савве Михайловичу предложили работу на строящейся в Молотовске верфи. Двенадцатилетний Валя с мамой приехали к нему из Ленинграда в 1940 году.

В «новом закрытом городе на болотах и морошке», как позднее называл писатель Молотовск, он пошел в пятый класс школы No 6. Как только в местном Доме пионеров открылся кружок «Юный моряк», Валя сразу туда записался. Конспекты, которые старательно вел кружковец, потом помогут ему попасть в школу юнг... Пикули поселились в доме No 36 по улице Индустриальной. Северодвинским краеведам пришлось потрудиться, чтобы установить этот факт.

Многие считают, что если уж сохранить здание, которое стало ветхим, невозможно, то все равно надо каким-то образом увековечить в городе память Валентина Пикуля. Ведь во всей России сегодня нет музея, посвященного писателю, за книгами которого в советские времена записывались в очередь.

«Я же с ними!»

Война застала Валю с мамой в Ленинграде. Весной 1942-го они вырвались из блокады по «дороге жизни». И приехали теперь уже в Архангельск, где Савва Михайлович к тому времени служил во флотском экипаже. Поселились в Соломбале. У Вали, ослабленного блокадным голодом, началась цинга. Его спасали хвойным настоем и печенью трески из отцовского офицерского пайка... День Валиного 14-летия – 13 июля 1942 года – стал для него судьбоносным.

Уже взрослым Пикуль так описывал его в повести «Мальчики с бантиками», где представил себя в образе Савки Огурцова: «...Савка от нечего делать поплелся на перевоз и еще издали заметил, что от реки в сторону Экипажа валит нескончаемая колонна подростков, почти его одногодков – чуть постарше. В руках мальчишек тряслись фанерные чемоданы, болтались на спинах родимые домашние мешки. Вся эта ватага, галдящая и расхристанная, двигалась неровным строем в сопровождении вспотевших от усердия флотских старшин.

– Эй, кто вы такие? – крикнул Савка.

– Юнги, – донеслось в ответ...

А дальше все было как во сне. Одним махом Савка домчал до дому, из чемодана выхватил два тома своих сочинений и понесся вдоль речки Курьи, не чуя под собой земли, в сторону Экипажа. Юнги уже прошли через ворота в теснины дворов флотской цитадели, и Савка нагло соврал часовому: – Я же с ними! Ей-ей, отстал на перевозе.

Штык часового откинулся, освобождая дорогу в новый волшебный мир, который зовется флотом». В школу юнг брали с 15 лет, одного годочка Вале- Савке не хватало. Но приемная комиссия заинтересовалась его конспектами по морскому делу, стала по ним гонять, и оказалось, что паренек-то уже «в теме». Его приняли, несмотря на худобу, цингу и склонность к морской болезни. Отец простил Вале побег из дома. Сам Савва Михайлович вскоре ушел на фронт и погиб под Сталинградом.

Мальчишки на камнях

К соловецким берегам они пристали 2 августа 1942 года. Условия – спартанские, спрос – как со взрослых.

Первое время мальчишки ночевали в палатках и сами рыли себе землянки. Занимались по двенадцать часов в сутки. «Первый пот с нас сошел именно на Соловках», – вспоминал писатель. Поразили будущего писателя на Соловках старинные фолианты: «...меня одолевали тревожные сомнения: для чего было монахам, сидящим в таких жестких условиях, читать эти книги?.. А повзрослев, окунувшись в изучение Севера, я был ошеломлен величием и красотой этого края. Здесь жили гордые, красивые, сильные люди».

По воспоминаниям Пикуля, юнги особенно любили залив, где вода, как говорили поморы, «задумывалась». Отлив обнажал камни-поливухи, которые чередой убегали в море. Мальчишки вставали на них и подолгу смотрели на звезды, по которым вскоре им предстояло прокладывать курс корабля... Как первый выпускник Валентин Пикуль мог выбирать, на каком флоте служить. Многие юнги просились на Черноморский. Пикуль выбрал – ну конечно же! – Северный флот. И до самой Победы служил на эскадренном миноносце «Грозный».

Став знаменитым писателем, он не забывал Соловки. Вдова Антонина Ильинична вспоминала, как в семидесятые годы читатели обратились к Пикулю с письмом, в котором «убеждали и вдохновляли» его взяться за книгу о Соловках. Валентин Саввич ответил, что сам он вряд ли сможет вернуть себя в годы юности, но Соловки заслуживают не просто книги, а всестороннего исследования. «Соловецкий архипелаг... достоин большего внимания в нашей истории, нежели ему ныне оказывают. Требуется внимание историков, климатологов, зоологов, ботаников, археологов и живописцев», – писал Валентин Пикуль. Можно сказать, что слова его оказались пророческими: Соловки вернули свое место в истории.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ДАШИНА.