Денег нет, но вы надейтесь

23 ноября 2016 10:47 Из газеты
Строительство жилого комплекса «Ленинградский» всё ещё на нулевом цикле. Фото Артёма Келарева
Строительство жилого комплекса «Ленинградский» всё ещё на нулевом цикле. Фото Артёма Келарева

Жилой комплекс «Ленинградский» в Архангельске должны были сдать к октябрю 2016‑го. Но вместо дома – нулевой цикл. 

В последнее время государство вроде бы всерьёз взялось за права участников долевого строительства. В этом году для недобросовестных застройщиков ввели даже специальную уголовную ответственность – до двух лет колонии.

Но не сданные в срок жилые дома, а с ними и несостоявшиеся собственники, многие из которых взяли ипотеку, никуда не делись.

Жилой комплекс «Ленинградский» на улице Воронина в Архангельске начали строить в 2014 году. Застройщик – ООО «Стройресурс» – обязался сдать объект в третьем квартале 2016‑го. То есть сейчас, если бы всё шло по плану, на выделенном участке красовался бы новый девятиэтажный дом. Но за забором видны только сваи, цокольный этаж и намётки первого.

По большому счёту, стройка встала ещё в прошлом году. Работы, которые проводились в 2016‑м, никак не соответствовали графику.

— Я каждый день проезжаю мимо стройки и никогда не видела там больше двух-трёх человек, – рассказывает участница долевого строительства Вера Михайлова. – Спрашивала у рабочих, почему их так мало, – отвечали, что денег нет и, вообще, вопрос не к ним. На сегодняшний день строительство совершенно не ведётся, контрольный график нам не предоставляют.

Дольщики – их порядка пятидесяти – давно считают себя обманутыми и бьют во все колокола. В надзорные органы отправлены десятки жалоб и обращений, на которые получены жизнеутверждающие ответы с одним лейтмотивом – «на контроле».

А дом не строится.

Застройщик: «Приложу все усилия»

У ЖК «Ленинградский», конечно же, есть сайт в Интернете. Правда, внизу надпись: «Возможно, этот домен продаётся». Обычно она появляется, когда за домен вовремя не заплатили.

На сайте расписаны преимущества будущего дома из «тёплой керамики», а также указано, что квартиры в нём по‑прежнему продаются. Однако номер телефона, по которому надо звонить потенциальным дольщикам, недоступен. Последние снимки в фотоотчёте о ходе строительства датированы 18 июля 2016 года.

В информации о застройщике сказано, что в 2011 и 2012 годах он успешно и даже чуть раньше срока сдал два жилых дома в Онеге.

Планируемая стоимость всего ЖК «Ленинградский» – 260 миллионов рублей. Финансовые риски оценены как низкие: ухудшение общей экономической ситуации и возможное удорожание стройматериалов на три-пять процентов. Застройщик принял «меры по добровольному страхованию» – подписал соглашение о сотрудничестве со страховой компанией.

Но самая важная информация – срок сдачи объекта: по версии сайта, это первый квартал 2017 года. Даже ударными темпами не уложиться.

Директор и соучредитель ООО «Стройресурс» Андрей Колмаков по телефону оценил реальность срока:

— Сейчас он уже, скажем так, под вопросом. Скорее всего, придётся переносить.

– Вы будете обращаться за продлением разрешения на строительство?

— Оно у нас действует до мая 2017 года. Потом будем продлевать, пока не достроим дом и не введём его в эксплуатацию.

– Что мешает сделать это как можно скорее?

— Сейчас ищем инвестора, потому что собственных средств не хватает. Как только он найдётся, продолжим строительство.

– Насколько уверенно вы можете заявить, что дольщики всё же получат ключи от своих квартир?

— Я приложу для этого все усилия, скажем так.

Дольщики: «Боимся, что о нас забудут»

Но участники долевого строительства полагают, что их собираются оставить без вложенных средств и жилья. В сентябре они обратились в областную инспекцию госстройнадзора. Та провела внеплановую проверку и передала её материалы в прокуратуру и полицию.

По данным застройщика, на строительство уже потрачено 92 миллиона рублей. Но документально подтверждена лишь сумма в 43 миллиона, пришли к выводу инспекторы. Действительно ли есть такая разница и куда ушли остальные деньги, сейчас выясняют правоохранительные органы.

Беспокоят дольщиков и другие моменты. Так, в октябре на сайте страховой компании, с которой заключил договор застройщик, появилась информация: девять полисов не вступили в силу, так как не были оплачены ООО «Стройресурс».

Из выписки Росреестра дольщики узнали, что по несколько квартир зарегистрировали на себя учредители строительной фирмы и близкие им люди. «Выводят активы», – предположили участники долевого строительства.

— Это делает наш объект крайне непривлекательным для потенциального инвестора, – считает Вера Михайлова, которая работает в сфере недвижимости и знает, о чём говорит. – Застройщик утверждает, что денег у него нет и вся надежда на то, что кто‑нибудь возьмётся нас достроить. Но если к тому времени квартиры зарегистрируют на сторонние организации, мы вообще никому не будем нужны. Застройщик объявит себя банкротом, а дольщики перейдут в пайщики. Мы боимся, что о нас забудут.

Разумеется, люди вправе расторгнуть договоры долевого участия в строительстве и потребовать свои деньги. Но юристы советуют это делать только в крайнем случае и при условии, что деньги будут возвращены не только на бумаге. Когда же застройщик твердит, что их у него нет, шансов мало. И потом, за два года вложенные суммы успели обесцениться.

— Мы хотим, чтобы все, у кого есть рычаги давления на застройщика, заставили его продолжить строительство или найти нового инвестора. Мы также требуем срочного создания регулярной рабочей группы по ЖК «Ленинградский» и запрета на регистрационные действия по продаже в нём квартир, – говорит представитель дольщиков.

Прокурор: «Застройщик не прячется, ищет инвестора»

В октябре ситуация с ЖК «Ленинградский» обсуждалась на заседании комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов дольщиков в областном правительстве. Объект взят на контроль.

Прокуратура города Архангельска занялась замороженной стройкой ещё в апреле.

— Уже тогда появились предпосылки, что в срок дом сдан не будет, – пояснил заместитель городского прокурора Сергей Стрекин. – Застройщик предупреждался об ответственности за срыв сроков. Были и стандартные нарушения в условиях договора участия в долевом строительстве – например, требование оплачивать услуги ЖКХ с момента сдачи дома в эксплуатацию, а не после передачи жилых помещений. По этому поводу принимались меры прокурорского реагирования, и договоры перезаключались.

Сейчас надзорный орган проверяет, куда застройщик израсходовал деньги дольщиков. Выводы будут к концу ноября.

— Говорить о том, что из 92 миллионов рублей более половины ушли не на строительство, пока преждевременно. Мы внимательно изучаем вопрос с экономистами, финансистами и строителями. На сегодня продано меньше двух третей помещений. Понятно, что денежных средств на достройку нет. Но застройщик должен был просчитать все риски этого бизнеса. Сейчас он ведёт поиск инвестора, работает с банками, от контролирующих органов не прячется, всю документацию предоставляет. Анализ документации ещё не завершён, – отметил прокурор.

23 ноября недострой на улице Воронина будет обсуждаться на заседании по проблемам дольщиков в прокуратуре области.

Кстати, на днях суд по иску прокуратуры обязал другого застройщика – ООО «Архангельск-Инвест» – завершить известный долгострой «Верона» (блок «Б») на улице Красноармейской.

Всего в Архангельске остаётся шесть проблемных объектов долевого строительства. Но перспективы, как утверждают, есть у всех, и в том числе у ЖК «Ленинградский». Потому что спасение дольщиков сегодня считается общим делом. Этим занимаются и власти, и надзорные органы, и правоохранители. Насколько эффективно – покажет судьба «Ленинградского».

Марина ЛЕДЯЕВА

Из жизни

16 сентября

Архан­гель­ская область победи­ла на все­рос­сийск­ом кон­курсе IT-проек­тов

12 сентября

В Мос­кве про­шли лече­ние уже более 200 паци­ен­тов из Ленс­ко­го района

12 сентября

В новые «Мак­си» наб­раны более полови­ны сот­рудни­ков, сво­бод­ны еще около 60 рабо­чих мест

10 сентября

В Ярен­ске откры­лся дет­ский садик «Теремок»

10 сентября

«Прав­да Севе­ра» появи­лась в про­даже в тор­го­вой сети «Мак­си» в Архан­гель­ске и Севе­род­винске

10 сентября

«Зачем гово­ришь «пожал­уй­ста»? Скажи про­сто – «отой­дите!»

4 сентября

Жите­ли – за раз­дель­ный сбор мусора

4 сентября

ЖК «Искра Park»: Ренова­ция про­шлого, устре­млен­ная в будущее

2 сентября

«Ког­да сил не ста­ло, села и закрича­ла: «Помоги­те!»

30 августа

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

30 августа

В биз­нес – как в Нарнию

29 августа

В Ярен­ске отрем­он­тиро­вали дет­ский дом к ново­му учеб­ному году

28 августа

«Без внут­рен­ней гар­мо­нии невоз­можно тво­рить под­лин­ную красоту»

28 августа

Зачем нужно бри­ке­ти­ро­вать мусор? – отвеча­ет инвест­ор эко­тех­ноп­ар­ка «Шиес»

28 августа

В реку Солзу выпус­тили 1600 маль­ков атланти­чес­кого лосося

Похожие материалы