30.07.2018 18:01

Ежегодно на сдерживание тарифов ЖКХ в Поморье выделяется 3,5 миллиарда рублей

Фото pixabay.com.

В 2014–2017 годах средний рост платы за жилищно-коммунальные услуги в Архангельской области был ниже ограничения, установленного федеральным центром. 

По данным на начало 2018-го, в Архангельской области насчитывается более 15260 многоквартирных домов. Жилфонд обслуживают 283 управляющие компании. Такая форма управления доминирует в нашем регионе: в ведении УК находятся 6970 многоквартирных домов. Товарищества собственников жилья созданы лишь в 839 домах. 

С 2013-го по 2017 год Государственная жилищная инспекция области провела более 21600 проверок. Только в прошлом году в ходе 4274 контрольных мероприятий было выявлено 2760 нарушений. Прежде всего, это несоблюдение правил и норм технической эксплуатации и пренебрежение правилами раскрытия информации. 

Собственников и нанимателей жилья волнует не только качество, но и стоимость услуг ЖКХ. С 2014-го в России ввели механизм, сдерживающий её рост: правительство ежегодно устанавливает индекс изменения платы за жилищно-коммунальные услуги в регионах. По данным регионального правительства, в 2014–2017 годах средний рост тарифов в области был ниже ограничения, установленного федеральным центром. 

Например, в 2017 году утверждённый индекс роста платы за ЖКУ составил 4,7 процента, но по факту он был на уровне 4,4 процента. Позитивного эффекта удалось добиться благодаря областным законам, закрепившим для жителей области льготные тарифы на тепло, горячую воду и электроэнергию, считают в региональном министерстве ТЭК и ЖКХ. 

Ежегодно в областном бюджете предусматривается около 3,5 миллиарда рублей на компенсацию выпадающих доходов поставщикам ресурсов. Это позволяет держать тарифы ЖКХ на приемлемом уровне. 

Хорошие результаты принесло снабжение жилфонда общедомовыми приборами учёта. К концу прошлого года ими обзавелись уже 9015 многоквартирных домов области. Приборы, которые позволят жильцам экономить, требуется установить ещё в 5,5 тысячи жилых зданий.

Остаётся только добавить, что вопросы тарифного регулирования, которые находятся в компетенции региональной власти, становятся объектами принципиальных споров в областном Собрании депутатов. Приятие всех тарифных решений проходит только после согласования с депутатами, и в подавляющем большинстве случаев позиция народных избранников остаётся жёсткой: любое повышение возможно только при выполнении обязательств по повышению качества услуг. Только при таком условии повышении тарифов будет понятно каждому.

9 сентября в Архангельской области пройдут выборы депутатов АОСД нового созыва. От нас с вами зависит, кто будет отстаивать наши интересы и защищать наши права на областном уровне. Важен каждый голос!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.