Ушел из жизни журналист Леонид Чебанюк

25 января 2018 15:19
фото Павла Кононова
фото Павла Кононова

Не стало нашего Лёни. Он был дитем «Северного комсомольца» – его родители – известные журналисты – Юрий Чебанюк и Лидия Мельницкая. 

Лёня сам не раз рассказывал об драматичной судьбе своего отца. Очень талантливо рассказывал.

Но было, что и сам Леонид – журналист, который работал на всех центральных каналах, давал нам интервью. Тоже очень талантливо. И всё, что он писал, говорил, снимал, сейчас хочется перечитывать и пересматривать. Потому что это не просто качественная журналистика, это – запредельно высокий уровень.

То, что Лёня помечен свыше, было понятно в самом начале его пути. Помню, как увидела в машбюро чей-то набранный на машинке материал – было это в «Северном комсомольце». Дочитала до подписи – Леонид Чебанюк. Тогда ещё старшеклассник. И подумалось – если такие ребята приходят в журналистику, то нам уже тут и делать нечего.

Но каждый занял свою нишу. Лёня, поработав в газете, ушёл на телевидение – сначала на «Поморье», а затем в Москву. Объездил весь мир. Он не обладал яркой внешностью, но его невероятное обаяние, обволакивающий голос, отлично выстроенные сюжеты, притом написанные правильным русским языком, делали его недосягаемым.

Как-то, несколько лет назад, когда была в отпуске на Украине, вдруг из телевизора услышала знакомый голос. Лёня! Он ходил по среднеземноморскому рынку, покупал сардины, чтобы потом приготовить их тут же – в небольшом ресторанчике. Он делал это так вкусно – во всех смыслах слова, что невозможно было глаз оторвать. Я собрала родных, соседей, близких, всех, кто был под рукой – они были поражены. И на меня смотрели с уважением – я знакома с таким журналистом!

Но был период, когда Лёня устал от столичного ритма постоянной загнанности и приехал в Архангельск. Он сотрудничал с «Северным комсомольцем», «Двиной-информ», с «Правдой Севера», поддерживал маму.

Одна из последних его публикаций в «Правде Севера» – «В семь сорок». Прочитайте обязательно! Она выходит за рамки обычной газетной статьи. Лёня – тихий, спокойный, интеллигентный, всегда выходил за рамки. Талант.

Лёня ушёл из жизни 22 января, в 19 часов 45 минут. Пишем эти печальные строки с опозданием – просто только сегодня сообщили его маме, Лидии Владимировне Мельницкой, об этом большом горе – Лёня умер в больнице. Марина Владимировна Мельницкая, тётя Леонида, которая сейчас хлопочет по всем делам , связанных с прощанием, просит знакомых не звонить Лидии Владимировне – она плохо себя чувствует.

Прощание с Лёней – 30 января в 12.30 в зале областной больницы. Ещё одна просьба – не приносить венков и искусственных цветов, поскольку тело будет кремировано. Цветы можно – только живые.

Все коллеги глубоко скорбят и передают глубокие соболезнования родным и близким Леонида.

Светлана Лойченко, от имени коллег — журналистов «Северного комсомольца», «Правды Севера», «Двины-информ»

Из жизни

22 февраля

В зоне доступа

22 февраля

«И будет у нас свой сад…»

20 февраля

Севе­ряне стали чаще всту­пать в браки с иност­ра­нцами

20 февраля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­няла учас­тие в рабо­те инвести­ци­он­ного фору­ма в Сочи

20 февраля

Получе­ние лицен­зии на рес­тав­ра­цию Минкульта

20 февраля

Осуж­денные Вель­ской коло­нии постро­ят храм для Канады

20 февраля

В Архан­гель­ске при под­дер­жке «Рос­теле­кома» выявят луч­ших тан­кист­ов и стрелков

19 февраля

Або­нен­ты Архан­гель­ской области нако­пили рекор­дное число бал­лов про­граммы «Бонус» «Рос­теле­кома»

15 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

15 февраля

В Кено­зерье прой­дёт кон­курс зим­ней рыбалки

15 февраля

В дач­ном посел­ке под Архан­гель­ском оби­та­ет мно­жес­тво бро­шен­ных котов

15 февраля

Еда арис­токра­тов и про­стых дачников

15 февраля

Тоб­седс­кие буруны

14 февраля

Почему писа­тель сок­ра­тил свой тру­до­вой стаж

14 февраля

«Не бой­ся, мама… Я в Афган­ис­тане»