Ушел из жизни журналист Леонид Чебанюк

25 января 15:19
фото Павла Кононова
фото Павла Кононова

Не стало нашего Лёни. Он был дитем «Северного комсомольца» – его родители – известные журналисты – Юрий Чебанюк и Лидия Мельницкая. 

Лёня сам не раз рассказывал об драматичной судьбе своего отца. Очень талантливо рассказывал.

Но было, что и сам Леонид – журналист, который работал на всех центральных каналах, давал нам интервью. Тоже очень талантливо. И всё, что он писал, говорил, снимал, сейчас хочется перечитывать и пересматривать. Потому что это не просто качественная журналистика, это – запредельно высокий уровень.

То, что Лёня помечен свыше, было понятно в самом начале его пути. Помню, как увидела в машбюро чей-то набранный на машинке материал – было это в «Северном комсомольце». Дочитала до подписи – Леонид Чебанюк. Тогда ещё старшеклассник. И подумалось – если такие ребята приходят в журналистику, то нам уже тут и делать нечего.

Но каждый занял свою нишу. Лёня, поработав в газете, ушёл на телевидение – сначала на «Поморье», а затем в Москву. Объездил весь мир. Он не обладал яркой внешностью, но его невероятное обаяние, обволакивающий голос, отлично выстроенные сюжеты, притом написанные правильным русским языком, делали его недосягаемым.

Как-то, несколько лет назад, когда была в отпуске на Украине, вдруг из телевизора услышала знакомый голос. Лёня! Он ходил по среднеземноморскому рынку, покупал сардины, чтобы потом приготовить их тут же – в небольшом ресторанчике. Он делал это так вкусно – во всех смыслах слова, что невозможно было глаз оторвать. Я собрала родных, соседей, близких, всех, кто был под рукой – они были поражены. И на меня смотрели с уважением – я знакома с таким журналистом!

Но был период, когда Лёня устал от столичного ритма постоянной загнанности и приехал в Архангельск. Он сотрудничал с «Северным комсомольцем», «Двиной-информ», с «Правдой Севера», поддерживал маму.

Одна из последних его публикаций в «Правде Севера» – «В семь сорок». Прочитайте обязательно! Она выходит за рамки обычной газетной статьи. Лёня – тихий, спокойный, интеллигентный, всегда выходил за рамки. Талант.

Лёня ушёл из жизни 22 января, в 19 часов 45 минут. Пишем эти печальные строки с опозданием – просто только сегодня сообщили его маме, Лидии Владимировне Мельницкой, об этом большом горе – Лёня умер в больнице. Марина Владимировна Мельницкая, тётя Леонида, которая сейчас хлопочет по всем делам , связанных с прощанием, просит знакомых не звонить Лидии Владимировне – она плохо себя чувствует.

Прощание с Лёней – 30 января в 12.30 в зале областной больницы. Ещё одна просьба – не приносить венков и искусственных цветов, поскольку тело будет кремировано. Цветы можно – только живые.

Все коллеги глубоко скорбят и передают глубокие соболезнования родным и близким Леонида.

Светлана Лойченко, от имени коллег — журналистов «Северного комсомольца», «Правды Севера», «Двины-информ»

Из жизни

21 сентября

Пой­дёмте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

21 сентября

Мир новых воз­мож­нос­тей с «Мед­Серц­ем»

19 сентября

«Дау­рия» дос­тави­ла в дерев­ню Лоп­шень­га строй­мате­ри­ал для буду­щего визит-цен­тра

18 сентября

Tele2 погру­зит предс­та­ви­те­лей гик-куль­туры в вир­туаль­ную реаль­ность

18 сентября

Две архан­гело­гор­од­ки вышли в полуфи­нал меж­дуна­род­ного кон­курса «Мисс офис»

18 сентября

Житель­ница Устья­нс­кого уста­но­ви­ла рекорд по али­мен­там, не выплачи­вая их 10 лет

17 сентября

Жите­ли Пинежс­ко­го райо­на отвеча­ют жур­на­лу Vogue

17 сентября

В небо над Архан­гель­ском под­ним­ут­ся «Рус­ские витязи»

14 сентября

Рыбал­ка-спа­ситель­ница

14 сентября

Жур­нал Vogue сде­лал фото­сес­сию в дерев­не Архан­гель­ской области

11 сентября

Вос­пит­ан­ники архан­гель­ской коло­нии победи­ли на все­рос­сийс­кой школь­ной олимпиаде

7 сентября

Пой­дём­те с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­­­­гель­ске

6 сентября

10 тысяч жите­лей Архан­гель­ской области подали заяв­ле­ния на пен­сию через интернет

6 сентября

Во время Мар­гари­тин­ки в Архан­гель­ске измен­ят­ся схемы дви­же­ния автобусов

6 сентября

В Архан­гельск – с Тихо­го океа­на. Далее – по всей России