Ушел из жизни журналист Леонид Чебанюк

25 января 2018 15:19
фото Павла Кононова
фото Павла Кононова

Не стало нашего Лёни. Он был дитем «Северного комсомольца» – его родители – известные журналисты – Юрий Чебанюк и Лидия Мельницкая. 

Лёня сам не раз рассказывал об драматичной судьбе своего отца. Очень талантливо рассказывал.

Но было, что и сам Леонид – журналист, который работал на всех центральных каналах, давал нам интервью. Тоже очень талантливо. И всё, что он писал, говорил, снимал, сейчас хочется перечитывать и пересматривать. Потому что это не просто качественная журналистика, это – запредельно высокий уровень.

То, что Лёня помечен свыше, было понятно в самом начале его пути. Помню, как увидела в машбюро чей-то набранный на машинке материал – было это в «Северном комсомольце». Дочитала до подписи – Леонид Чебанюк. Тогда ещё старшеклассник. И подумалось – если такие ребята приходят в журналистику, то нам уже тут и делать нечего.

Но каждый занял свою нишу. Лёня, поработав в газете, ушёл на телевидение – сначала на «Поморье», а затем в Москву. Объездил весь мир. Он не обладал яркой внешностью, но его невероятное обаяние, обволакивающий голос, отлично выстроенные сюжеты, притом написанные правильным русским языком, делали его недосягаемым.

Как-то, несколько лет назад, когда была в отпуске на Украине, вдруг из телевизора услышала знакомый голос. Лёня! Он ходил по среднеземноморскому рынку, покупал сардины, чтобы потом приготовить их тут же – в небольшом ресторанчике. Он делал это так вкусно – во всех смыслах слова, что невозможно было глаз оторвать. Я собрала родных, соседей, близких, всех, кто был под рукой – они были поражены. И на меня смотрели с уважением – я знакома с таким журналистом!

Но был период, когда Лёня устал от столичного ритма постоянной загнанности и приехал в Архангельск. Он сотрудничал с «Северным комсомольцем», «Двиной-информ», с «Правдой Севера», поддерживал маму.

Одна из последних его публикаций в «Правде Севера» – «В семь сорок». Прочитайте обязательно! Она выходит за рамки обычной газетной статьи. Лёня – тихий, спокойный, интеллигентный, всегда выходил за рамки. Талант.

Лёня ушёл из жизни 22 января, в 19 часов 45 минут. Пишем эти печальные строки с опозданием – просто только сегодня сообщили его маме, Лидии Владимировне Мельницкой, об этом большом горе – Лёня умер в больнице. Марина Владимировна Мельницкая, тётя Леонида, которая сейчас хлопочет по всем делам , связанных с прощанием, просит знакомых не звонить Лидии Владимировне – она плохо себя чувствует.

Прощание с Лёней – 30 января в 12.30 в зале областной больницы. Ещё одна просьба – не приносить венков и искусственных цветов, поскольку тело будет кремировано. Цветы можно – только живые.

Все коллеги глубоко скорбят и передают глубокие соболезнования родным и близким Леонида.

Светлана Лойченко, от имени коллег — журналистов «Северного комсомольца», «Правды Севера», «Двины-информ»

Из жизни

23 июля

До конца июля дейс­тву­ют спе­циаль­ные цены на вне­дор­ож­ники

22 июля

Лаком­ство, рож­да­ющее вдох­нове­ние

22 июля

Изгот­ов­ле­ние бро­шек как спо­соб выхода из тоски

22 июля

На одном архипе­лаге

19 июля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

19 июля

В Архан­гель­ской области открыт 21 пляж

19 июля

Меди­ки Архан­гель­ской области пре­дуп­режда­ют об опас­ности борщевика

18 июля

«Мы вери­ли – Даша смо­жет выжить одна в городе»

18 июля

Лето – наша малень­кая жизнь

18 июля

Про Пет­ров день: из уст моего дедушки

18 июля

Центр ком­пет­ен­ций в сфере сель­ского хоз­яйс­тва соз­дан в Архан­гель­ской области

17 июля

«Прав­да Севе­ра» объяв­ля­ет кон­курс на луч­ший садо­вый участок

17 июля

Немец­кий эксперт о рос­сийск­их свал­ках: «В Рос­сии сей­час те же самые вызовы, кото­рые были в Гер­ма­нии относи­тель­но недавно»

16 июля

В Архан­гельск при­был круиз­ный лай­нер «Nautica»

16 июля

В Архан­гель­ской области ожи­да­ют­ся дожди с гро­зами и туманом