14.03.2017 10:54

Заяц-беляк в гости не ходит…

Фото - PressFoto/ niala

Обычно охотники делятся секретами охоты на серьёзного зверя – волка, медведя. А Михаил Ожихин из Устьян рассказал о том, как правильно добыть зайца:

– Те, что сразу на прицел попадают, необязательно глупые. Просто они убегают – такой стиль у них: подбегут, послушают, если тихо, дальше бегут, если насторожило что – убегают обратно.

Чтобы заяц когда‑либо затаился – такого не видел, и от других охотников не слыхал. Да и собака, особенно, если хорошая, не даст залечь зайцу во время гона.

Каждый заяц обитает в своём условном квадрате. Бывает, забегает на чужие территории, но всегда торопится на свою. Друзей не заводит, в гости ни к кому не ходит. На некоторых участках зайцы вообще не живут – в болотах, сырых местах. Зимой он может туда забежать, чтобы спутать след, но долго там не задержится. Неуютно.

В Архангельской области больше распространён заяц-беляк. Ему всё равно по какому снегу бегать – по рыхлому или по насту. Мех на их лапах очень длинный, жёсткий, зайцы на них, как на снегоступах, идут.

Охотник-зайчатник примерно знает, в каких местах обитает его заяц. Ведёт собака. Если место знакомое, стараются переместиться на лаз (предполагаемый путь) зайца – это чутьё подсказывает, опыт, охотничье наитие…

Ожидание зайца на одном месте может продлиться от нескольких минут до двух часов. А может и не прийти беляк.

Мы обычно вдвоём на зайца ходим, так ловко. Например, мне надо встать на лаз, а собака лает в другом месте. Значит, на голос собаки пойдёт напарник, а заяц пойдёт на меня.

Охотники называют зайцев по‑разному: тех, кто запутывает следы на дороге – «дорожниками». Есть зайцы опытные – «профессоры» или, по‑другому, «спортсмены», они способны обвести вокруг пальца не только охотника, но и собаку. Вот за такими интересно охотиться!

В один из ноябрьских вечеров звонит мне товарищ: «Есть беляк! Вроде тот самый, «профессор». Гонял его накануне несколько раз, но не смог взять. Собирайся!»

Заяц – зверь ночной. И пока следы свежие, как говорят охотники, тёплые, надо выходить на зорьке, как можно раньше.

В лесу перед выпуском собаки мы обговорили с товарищем план действий, проверили рации – работают. Всё, вперёд! Найдя заячий след, подозвали собаку. До подъёма зайца оставались считанные минуты… Кобель завизжал! Всё, заяц поднят с лёжки.

Как и предполагали, всё пошло не по сценарию. Заяц с подъёма ушёл незамеченным…

Собака шла хорошо, плотно. Пришлось походить, чтобы изучить заячий путь, его манёвры. Пройдя третий круг, поняли его траекторию – по следам вычислили места переходов. Распределившись с товарищем, стали «на номера» и… застыли в ожидании.

Старый воин – мудрый воин.

Вдруг прозвучали два выстрела.

Товарищ по рации сообщил, что промазал:

– Смотри теперь ты!

У моего напарника GPS-навигатор, соединяющийся сигналом с ошейником собаки. На дисплее видна вся картинка, как ходит заяц. Напарнику, конечно, легче.

Но у зайца свои технологии. Косой оказался хитрее и обошёл меня по кругу, и остался незамеченным.

Заяц пошёл на очередной круг. Жду. Сместился в другое место. Слышу: опять два выстрела.

«Заяц быстро летит, смотри в оба!» – кричит мне напарник.

Я сместился и чётко увидел, как идёт беляк, как он сел… Дело осталось за малым…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
По материалам газеты «Устьянский край»