30.04.2017 13:21

Когда мне не хватало Достоевского…

Писать стихи и прозу я начал в 15 лет, а весной 1994 года решил отнести свои творения в областную газету «Правда Севера»

Помнится, мы с другом, тоже пробующим перо, поднялись на лифте на пятый этаж здания по Новгородскому, 32. Впечатлило нас количество этажей, кабинетов и стремительная бурная жизнь тогдашней редакции. «Не хотите себя попробовать как юнкоры?» – спросила Светлана Лойченко, к которой мы пришли со своими текстами. Так мы оказались в «Новом поколении» – сообществе юных корреспондентов под чутким руководством Ларисы Бузиковой (Смирновой). Надо отметить, что тогда последняя полоса газеты несколько раз в месяц отдавалась под творчество молодых. И в «Новом поколении» выросло немало будущих журналистов. Например, Леонид Файвушкин, Александр Гревцов, Александр Кулешов, Андрей Мурашов и другие.

А в начале мая 1994 года была опубликована первая моя заметка под громким названием «Не доросли до Достоевского?» В ней я рассказывал, что на уроках литературы в 30‑й школе, где я тогда учился, изучению этого великого писателя отдавалось всего несколько часов. Зато математикой и физикой нас грузили будь здоров! Мне как истинному гуманитарию Достоевского в школе катастрофически не хватало, приходилось дополнять программу самообразованием.

Заметка 15‑летнего школьника на последней полосе «Правды Севера» наделала в нашей школе немало шума. На экзамене учительница литературы сообщила мне, что где‑то согласна с моим мнением о недостаче в программе Достоевского. «Этот вопрос мы обсуждали с учителями. Но, понимаешь, это программа, мы не можем в угоду кому‑то её менять и изучать того или иного писателя больше положенного». Вот так моя первая заметка сделала меня известным публицистом в рамках 30‑й факторской школы. Я стал замечать, что и учителя меня стали немного побаиваться: а вдруг ещё что‑нибудь напишет? «Правда Севера» – это серьёзная инстанция, почище иных начальственных кабинетов.

Помню я тёплое общение за чаем с кексами и шоколадками в кабинете Ларисы Гайсовны. Нас набиралось в этом кабинете много: все молодые, амбициозные, со своим мнением и видением мира. И всех нас выслушивали, давали советы, приобщали к журналистике. Именно «Новое поколение» помогло мне понять, что я хочу от будущего. Что называется, увлекла меня тогдашняя «информационная вольница» середины 90‑х. Интересное было время, хоть и трудное.

Позднее, когда я уехал жить на Урал, я стал публиковать уже не маленькие заметки из разряда «школьных», а серьёзные тексты – репортажи, корреспонденции, рецензии. И всегда вспоминал «Правду Севера» как символический компас. Так получилось, что этот компас вывел меня, дитя городской окраины, в настоящую взрослую жизнь. Теперь я имел представление, куда идти дальше…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Алексей МОРОЗОВ, редактор ИА «Двина-информ»