Пустой карман не спрашивает

17 августа 2017 16:28 Из газеты Молодёжь
За полтора месяца работы на опросах я заработал меньше трёх тысяч рублей плюс штрафы
За полтора месяца работы на опросах я заработал меньше трёх тысяч рублей плюс штрафы

Устроиться студенту подработать сейчас не проблема. Что многие и делают – хотя бы на какое‑то время учёбы улучшая своё финансовое состояние

Ачто делать иностранному студенту, который в деньгах тоже нуждается?

«Прораб – мужик неплохой и платит исправно»

Я приехал в Архангельск из Ташкента. Учусь на журналиста в САФУ, живу в общежитии и получаю стипендию в три тысячи. На это прожить можно, но сложно. Родители помогают – но мне 22 года, и моё внутреннее «я» негодует, мол, пора за работу. В Архангельске я устраивался на работу впервые, но в Ташкенте уже успел поработать продавцом в центре технической поддержки.

Благодаря знакомому сначала я стал чернорабочим в строящемся крупном торговом центре. Знакомый говорил, что прораб – мужик неплохой и платит исправно, да и хорошо: двести рублей в час. Мы должны были тянуть электропроводку на втором этаже.

Первое, что я заметил – таджики и узбеки были везде, и их было много. Пожалуй, только наша команда состояла из одних русских ребят. В помещениях, где сейчас продаются дорогие украшения и брендовая одежда, раньше стояли конфорки и валялись грязные вещи гастарбайтеров. Всюду были обломки стройматериалов, мусор, а в некоторых местах пахло нечистотами.

Проработал я там чуть больше четырёх часов. Где‑то в девять вечера нагрянула полиция и сотрудники МВД. Я высверливал дырку в стене, чтобы пропустить туда провод, когда вошёл сотрудник правоохранительных органов. Он представился и показал свой документ. Затем он оглядел всех работающих и остановил взгляд на мне: среди всех рабочих нашей команды черноволосым и с нерусской внешностью был только я. Попросил паспорт – но у меня оказался лишь пропуск в общежитие. Спросил, откуда я и что тут делаю. Врать я умею только чуть‑чуть и потому сказал, что я из Узбекистана, что я студент, и что у меня здесь практика, потому что учусь я на электрика. Он пристально посмотрел на меня и сказал, чтобы больше меня не видел здесь.

Когда он ушёл, я вышел к балкону и увидел на первом этаже шеренгу чернорабочих. «Где документы?» – слышались вопросы, а в ответ только потупленный взгляд в пол. Многих увезли. А те, кто показали документы, остались и рассыпались по своим местам. Больше на эту стройку я не пошёл.

«Ответьте на сорок вопросов по поводу мяса индейки»

Потом я нашёл работу в колл-центре. Работа не пыльная – в офисе даже была отдельная кухня с микроволновкой, холодильником и печеньем к чаю. В моём распоряжении был компьютер, наушники, интернет. Мы находились в Архангельске, а опрос проводили среди жителей столицы.

— Добрый день! Меня зовут Вячеслав. Мы проводим опрос жителей Москвы о покупке мяса индейки. Уделите нам, пожалуйста, несколько минут, – я довёл эту фразу до автоматизма.

Но проработал я там недолго. Количество полученных денег не соответствовало потраченному времени: за полтора месяца работы я заработал меньше трёх тысяч рублей плюс штрафы. Оказалось, что там огромная система штрафов. Например, был штраф за то, что не договорил с респондентом. А очень трудно удержать человека и заставить ответить на сорок (!) вопросов о мясе индейки. Часто отказывались сразу, а бывало, ответят до двадцатого вопроса, а потом говорят – всё, мне некогда, сами допишите, что хотите. Но, конечно, это было невозможно, все наши разговоры записывались, если сам что‑то придумаешь – сразу штраф. За незаконченные разговоры тоже штрафовали. Так что на непыльной работе оказалось, что особо не заработаешь.

Улыбаться, когда нет настроения

Третья моя работа – официант. В ресторан я устроился с помощью того же знакомого, с которым тянул проводку на строительстве торгового центра. Он вертелся как мог, много работал и искал место, где можно заработать побольше.

Что дала мне работа в ресторане? Я научился правильно открывать вина, носить бокалы и вычислять тех, кто держит их неправильно – нужно держать за ножку. Ещё научился улыбатся когда нет настроения, быть вежливым, когда хочется ответить на грубость, а ещё узнал алгоритм работы всего ресторана. Официанты, которые ходят с подносами и приносят вам еду – это не роботы, знающие только одну функцию «принеси-унеси», а живые люди. Теперь к официантам я отношусь очень доброжелательно – сам побывал на этом месте.

Какие радости у официанта? Я всегда радовался чаевым – на самом деле, это большая радость. Некоторые из бывалых официантов жалуются на оставленные двести-триста рублей. Мне же это было большое денежное подспорье. Ещё, что немаловажно, там покормят, повар предложит какую‑нибудь еду, может, не особо изысканную, но голодным не останешься. Если на столе, который обслуживаешь, еда оставалась нетронутой, а посетитель её не попросил упаковать, значит, её тоже можно забрать себе.

Полтора месяца я пробыл официантом, из которых две недели стажёром. Заработал около четырёх тысяч вместе со всеми чаевыми.

Студенту работу найти можно: она может быть скучной, иногда нервной, а порой и опасной. Но пустой карман тебя об этом спрашивать не будет, и ты пойдёшь вкалывать, чтобы наполнить его. Уж лучше нервы и опасность, чем то чувство стыда, которое появляется от полученных родительских денег.

Вячеслав ШЕГАЙ

Из жизни

22 октября

Чисто там, где есть день­ги на уборку

21 октября

«Прав­да Севе­ра» приг­лаша­ет на под­веде­ние ито­гов кон­курса «Луч­ший садо­вый учас­ток-2019»

18 октября

В Архан­гель­ской области рас­ширя­ют­ся воз­мож­нос­ти циф­рово­го вещания

16 октября

Архан­гель­ские актив­ис­ты убрали боль­шую свал­ку на бере­гу Север­ной Двины

16 октября

Алек­сандр Фро­лов: «Архан­гель­ску нужны новые дорож­ные раз­вяз­ки и парки»

16 октября

В Шен­курс­ком райо­не лик­види­ру­ют несан­кци­они­ров­ан­ные свалки

16 октября

В Лен­ском райо­не про­вели оцен­ку ремон­та социаль­ных объектов

15 октября

Кедры – индика­торы сос­то­яния атмосф­ер­ного воз­духа в Коряжме

15 октября

МТС обес­печи­ла мобильным интерне­том Мир­ный и Плесецк

11 октября

Паке­ты и упа­ков­ки из полим­ер­ных мате­ри­алов: виды и осо­бен­ности

11 октября

Возв­ра­ще­ние контр-ад­мира­ла

11 октября

В Шен­курске горит город­ская мусор­ная свалка

10 октября

«Рос­теле­ком» и «Тех­ноло­гии бес­кон­еч­ности» – 15 лет сот­рудни­чес­тва

10 октября

Лен­ский район полу­чит полтора мил­ли­ар­да руб­лей от Мос­квы за про­ект «Шиес»

2 октября

«Прав­да Севе­ра» появи­лась в мага­зи­нах тор­го­вой сети «Магнит»

Похожие материалы

15 августа Из жизни

В Архан­гель­ской области опреде­лились с номи­наци­ями пре­мии «Биз­нес-ус­пех»

9 августа Из жизни

Тариф повысить нель­зя сохранить

8 августа Из жизни

В помощь фермерам

8 августа Из жизни

Шёл­ковый путь для бизнеса

6 августа Из жизни

Ушёл из жизни архан­гель­ский жур­на­лист Конс­та­нтин Горчаков

1 августа Из жизни

Фото­коры, с кото­рыми повез­ло газе­те и читателям

1 августа Из жизни

Поморье гото­вит­ся к внед­ре­нию «Еди­ной карты жите­ля Архан­гель­ской области»

31 июля Из жизни

В Новод­винске бла­го­ус­траи­вают­ся дворы и общест­вен­ные тер­рито­рии

30 июля Из жизни

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 31 июля

26 июля Из жизни

Дет­ские пло­щад­ки ком­па­нии «ЭЛИ­НА»: веселье для детей и спо­койс­твие для родителей

25 июля Из жизни

Квар­тира в новос­тройке: без вен­тиля­ции и с грибком

22 июля Из жизни

Лаком­ство, рож­да­ющее вдох­нове­ние

22 июля Из жизни

Изгот­ов­ле­ние бро­шек как спо­соб выхода из тоски