22.08.2014 13:23

Жителям Соловков обещают новую пекарню

Люлечная хлебопечь на дровах
Когда печется хлеб, в монастырской пекарне стоит страшная жара

Похоже, многолетняя проблема обеспечения Соловецких островов качественным хлебом скоро будет решена.

Много лет, вернее — много веков, хлеб на Соловках выпекают в монастырской пекарне. Пекарня находится в глубине монастыря в нижнем ярусе построенного в середине XVI века комплекса трапезной палаты и Успенской церкви. В прежние времена теплый воздух от ее печей по специальным каналам внутри толстых стен поднимался в трапезную и келарскую палаты и в Успенскую церковь и отапливал их зимой.

В наше время каналы обвалились, церковь и палаты отапливаются подругому, но хлеб пекут в том же помещении и муку хранят на тех же складах, что и четыре с половиной века назад.

Дровяные люлечные хлебопечи в пекарне, безусловно, лет на четыреста моложе окружающих их стен, однако современными их назвать тоже нельзя. Но проблема тут даже не в печах. Как рассказала заместитель министра АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, в древних складских помещениях давным-давно поселилась хлебная палочка. Вывести ее оттуда не удается. Изза перепада температур между жаркой пекарней и прохладным складом мука болеет и заражается в первую очередь этой самой хлебной палочкой.

Соловецкое хлебопечение осложняется тем, что муку на остров можно завозить, только пока открыта навигация. В зимнее время Белое море покрывается льдом, и завоз товаров морем прекращается. Хлебопеки используют муку, завезенную с осени и хранящуюся на складе. К марту — апрелю все большая часть муки оказывается заражена хлебной палочкой. Хлеб из такой муки, по словам Ирины Бажановой, получается вязкий, как глина.

Употреблять его не только неприятно, но и опасно. Бывали случаи, что хлеб приходилось завозить на Соловки с материка самолетом.

Сейчас помещение монастырской пекарни арендует Соловецкое потребительское общество. Пекари делают все возможное для выпекания качественного хлеба, но против природы не попрешь. Да и Соловецкий монастырь давно просит освободить помещение, чтобы можно было проводить его реставрацию. И только совсем недавно в поселке нашлось помещение для новой пекарни.

В начале лета Соловецкий муниципалитет закончил оформление документов на собственность на свое же муниципальное имущество — кирпичное здание в центре поселка около гостиницы «Соло», в котором сейчас находится кафе и два магазина. В июне состоялся аукцион на оборудование хлебопекарни и организацию сбыта ее продукции населению Соловков. В нем участвовали нынешние хлебопеки — потребительское общество «Соловецкое» и ООО «Карельская трапеза».

Пусть название компании-победителя не вводит в заблуждение, хозяева «Карельской трапезы» — вполне архангельские люди и не первый год занимаются бизнесом на Соловках.

15 сентября нынешние арендаторы — два магазина — освободят помещения. К Новому году хозяева новой пекарни планируют закончить ремонт здания и установку оборудования. Для хранения муки будет возведен отдельный складской ангар. В феврале пекарня должна пройти сертификацию, а в марте начать выпекать хлеб и продавать его соловчанам. К будущему лету в обновленном помещении рядом с пекарней должен открыться и продовольственный магазин.

Соловецкие депутаты постановили: для компании — производителя хлеба, выпечки, кондитерских изделий и тортов установить льготный коэффициент 0,1 на стоимость аренды помещения. За аренду помещения магазина предприниматели будут платить полную цену.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ, фото автора