Котка: море опыта

8 августа 19:07
фото автора
фото автора

Каждый год в конце июля в финском городе Котка проводится морской фестиваль (Kotka Maritime Festival)

Финская поговорка: «Рыба не найдет мужчину, если тот не пойдет на рыбалку». Жители Суоми уверены, что, ничего не делая – ничего не получишь. И вот с 1962 года, пометив в календаре «Дни моря», город устраивает себе праздник, на который съезжаются гости не только со всей Финляндии, но из России и других стран.

В этот момент к 60 тысячам населения Котки сразу идёт прибавка – ещё 200 тысяч любителей ярких впечатлений. Настоящее нашествие. А что нужно в первую очередь и горожанам, и тем более дотошным приезжим? Развлечения, чтобы было что посмотреть, чем заняться и погулять по полной.

От парадов до приколов

В первый же день праздника в Котке, в этом году городу исполнилось 140 лет, прошёл парад-открытие. За красивыми девушками,марширующими под барабанный бой и музыку, демонстрация «всех, кто во что горазд». Дамы с собачками, джентльмены в костюмах из прошлого века, футболисты с мячиками. Кто на лошадях, кто на пожарной машине. Катила по улице и дымила настоящая передвижная сауна с радостно парившимися в ней финнами.Участники парада пели, танцевали и веселили народ.

Как сказала директор по развитию города Терхи Линдхомс этого года поменялся характер праздника- он стал более семейным. Детские дни моря, цирковые выступления, передвижной парк аттракционов, круизы на катерах – все это хорошо уложилось в большую разнообразную программу фестиваля.

Программа была «хоть разорвись», у всех глаза разбегались. Парад яхт, выставки ручной работы и дизайна в недавно выстроенном комплексе, напоминающем морскую волну, центре «Велламо», концерты, спортивные соревнования, «финские приколы» – забеги задом наперед,чемпионат по прыжкам клоунов в воду. И понятное дело, палатки с сувенирами и деликатесами с запахами жаренной ряпушки и приготовленного на углях мяса.

Водопад «Сапог» и «Тайный садик»

«Вначале Котка считался портовым промышленным городом, -сказала директор по связям с общественностью Мия Брунила, – но в последние годы он стал в ряд крупных туристических регионов Финляндии, так называемым «центром притяжения».

Что может так «притянуть» соседа петербуржца и вообще россиянина в Финляндию? Шопинг в Лаппеенранта либо в Иматре? Уже не интересно. А вот посещение города-парка в 279 километрах от Петербурга – для многих это что-то новое и не все об этом знают. Водный парк «Саппока» имеет больше наград, чем любая, другая зеленая зона в Суоми. Стоит увидеть 30-ти метровый водопад, под названием «Сапог». Прогуляться по морскому парку Екатерины, зайти в парк Сибелиуса –зеленую городскую гостиницу. Прекрасен сад пряных трав – сад ощущений. В парковой зоне «Исопуйсто» подкупают атмосфера и стиль английского парка. Прекрасны и неповторимы сады, где цветут азалии, где легко можно ощутить радость движения и покой природы. Да, есть еще в Котке «Тайный садик» с лабиринтом раздумий и, наконец, галерея под открытым небом в самом центре города. Ее называют променадом современной скульптуры «Вейстоспроменади». Она расположена на липовом бульваре протяженностью в 2 километра и насчитывает 15 скульптур. В 2001 году уличная арт-галерея признана «Лучшим природным объектом Финляндии».

Плавали – знаем

«У кого есть море, у того и неба с избытком», – сказал писатель Матти Паавилайнен. Под открытым небом в порту Кантасатама пришвартовалось около 150 яхт, катеров, лодок с тримараном вместе. Прямо Экспо на воде. Особенность этой выставки – все представленные на обозрение суда их владельцами сделаны из дерева. И как правило, их же руками.

Спросил у одного из капитанов катера, памятуя о том, что, если я когда-либо в своей жизни садился в деревянную лодку, всегда в ней лежал черпак для откачки воды как спасение от протечек, да и вообще, чтобы не затонуть: «а почему лодки на выставке только из дерева, не из металла, пластика? Надежны ли такие корабли и сколько за судном надо ухаживать?»

«Моя лодка может проплавать десятки лет, каждый год я ее обновляю, покрываю защитным лаком, – ответил мореплаватель. – Так делают и другие судовладельцы. Почему дерево? Так это живой, натуральный материал. Мы финны его любим, греет душу».

Делают лодки из местной сосны, более дорогое дерево заказывают из других стран, например, в Африке. Стоимость красавиц от 2 000 евро (я видел готовую для продажи миниатюрную байдарку) до стоимости автомобилей Вольво или Мерседеса, а то и больше в несколько тысяч евро. И ведь есть заказчики.

В порту, в специальном ангаре находится уникальная для страны и Европы мастерская по изготовлению и реконструкции деревянных лодок. Бывает, что сюда посуху привозят умирающие от времени раритеты. Из Германии, где не справились с восстановлением «инвалида»,в Котку доставили лодку 1891 года, изготовленную в финском городе Порвоо. Как гласит историческая справка, в прошлом веке она была подарена фонду Альфреда Нобеля в Петербурге, дальше местом приписки стала Швеция. И вот теперь Котка. На лечение парусника, по подсчету специалистов, уйдет две зимы и 500 тысяч евро.

В мастерской специально для посетителей мастер Марко Никула провел мастер-класс, точнее пиар-акцию, чтобы все воочию убедились, как его золотые руки могут качественно построить лодку. Стоило похвастаться – будут и заказы. Когда из-под рубанка Марко, скручиваясь падала на пол смолистая сосновая стружка, я вспомнил, пусть и «с бородой», но любимый финнами анекдот:

Парятся два финна в сауне. «Юхо, говорят, ты новую лодку построил?» «Да, Матти». «Юхо, я слышал, что она одноместная» «Да, Матти». «Юхо, а зачем тебе такая маленькая лодка?» «А меньше делать не имело смысла, Матти».

А вот, что точно имеет большой смысл для журналистов Северо-Запада, где они живут и работают, так это подсказать руководителям городов, крупных сел, представителям общественных и творческих организаций идею фестиваля. Пусть они подумают и решат – может стоит и им попробовать организовать в более скромных масштабах,если такие проекты никогда не запускались, подобные праздники на море, озере, реке. Почему не порадовать сограждан и при этом не заработать денег.

Кстати, ради информации, нынешний фестиваль в Котке обошелся его организаторам в 400 тысяч евро. Половину денег на проведение фестиваля было взято из муниципального бюджета, другую половину дали спонсоры. И что в итоге? В итоге вклад в экономику региона по предварительным подсчетам оценили в 10 миллионов евро. Неплохо.

Борис Клементьев, специальный корреспондент Ассоциации СМИ Северо-Запад

Из жизни

12 ноября

«Мы все гля­дим в Напо­ле­оны…»

12 ноября

«Рос­теле­ком» на стра­же лич­ных дан­ных россиян

6 ноября

Три луч­ших ико­ны, напи­сан­ные осуж­денны­ми Архан­гель­ской области, отпра­вят в Москву

4 ноября

Онеж­ский Мишка сме­нит прописку

1 ноября

МТС обес­печи­ла мобильным интерне­том жите­лей юга Архан­гель­ской области

30 октября

В Шиесе гото­вят­ся к про­веде­нию изысканий

29 октября

В САФУ стар­ту­ет науч­ный фестиваль

29 октября

«Рос­теле­ком» пред­лага­ет школь­ни­кам построить сеть кибер­защи­ты для умного дома

28 октября

В опор­ном пун­кте «Рус­ской Аркти­ки» на остро­ве Земля Алек­сандры уста­но­ви­ли сол­нечные панели

28 октября

«Рос­теле­ком» предс­та­вил архан­гель­ским про­мыш­ленным пред­при­ятиям «Умные каски»

28 октября

«Прав­да Севе­ра» под­вела итоги кон­курса «Луч­ший садо­вый учас­ток-2019»

26 октября

«Кла­дов­ка» – ярмарка без цен

25 октября

Вос­пит­ан­ни­ков детс­ко­го сада “Оле­нё­нок” посвяти­ли в кадеты

25 октября

В гид­ром­ет­центре Архан­гель­ской области на сле­ду­ющей неде­ле обе­ща­ют мороз

24 октября

Портрет Розы Шани­ной появил­ся на фаса­де дома в Кали­нинг­радс­кой области