Шведский фотограф Стефан Ваттайнен приехал в Архангельскую область, чтобы сделать снимки для новой книги о русской северной кухне профессора из США Дарры Голдштейн.
Сама Дарра Голдштейн из Бостона побывала в Поморье в августе прошлого года. Тогда она путешествовала по северным регионам России, изучала традиционную русскую кухню и собирала рецепты уникальных блюд. В 2019 году она планирует выпустить в свет новую кулинарную книгу, сообщает информационно-туристский портал Архангельской области.
Ища фотографа для будущей книги, Дарра познакомилась со Стефаном. Их свёл шведский писатель, вместе с которым Стефан издал пять книг. К просьбе Дарры проиллюстрировать ее новую книгу, Стефан отнесся с большим интересом, ведь до этого он никогда не был в России.
По задумке автора, кулинарная книга должна содержать не только фотографии блюд, но и рассказывать их историю, как и почему они появилось именно на этой территории. Поэтому Стефан настроен на посещение не только современных кафе и ресторанов. По его словам, главное — это природа, на втором месте идут город и его окрестности.
В Архангельск шведский фотограф прилетел в начале текущей недели и уже успел познакомиться с городом, пройти экскурсию в Северном морском музее, как советовала ему Дарра, прогуляться по ледовой переправе до Кегострова и побывать на студеном Белом море.
В планах Стефана значится поездка в посёлок Голубино для знакомства с заповедными пинежскими лесами и стадами северных оленей. В последний день пребывания в Архангельской области он намерен посетить музей деревянного зодчества «Малые Корелы».
Первые впечатления шведского фотографа о нашем крае самые положительные — общение с русскими людьми даётся намного проще, чем он думал.