Участников Арктического форума будут угощать мезенской семгой и архангельскими груздями

15 марта 8:54 Арктический форум
Фото Артема Келарева
Фото Артема Келарева

Рестораны Архангельска готовятся встречать гостей международного форума «Арктика – территория диалога».

Обедать участники форума будут за свои деньги, им рекомендованы для посещения рестораны, которые прошли все проверки Роспотребнадзора. Это Le Petit, расположенный на первом этаже гостиницы «Двина», «Поморский», «Паратов» и «Почтовая контора 1786».

По словам главного специалиста комитета торговли и потребительского рынка администрации Архангельской области Натальи Зуевой, предприятиям общепита была дана установка – составить арктическое меню с учётом традиций северной кухни, а также – расхода по времени.

В Le Petit гостей будут кормить привычной европейской кухней, но с оттенком импортозамещения. Например, в сладком шведском столе на завтраке – мармелад с северным агар-агаром.

Ресторан «Поморский» к форуму своё меню практически не адаптировал: он и так уже много лет специализируется на северной кухне. Как обещают в ресторане, кормить здесь будут мезенской сёмгой своего посола с зелёным маслом, беломорской селёдкой, груздями архангельскими, студнем на «земле» из бородинского хлеба и форелью на пару.

Также гости Архангельска смогут отведать блюда по старинным северным рецептам – уху «Царскую» с тремя видами рыбы, которая, по легенде, готовилась специально к приезду Петра Первого, и похмельные боярские щи с пирожком с капустой.

По словам управляющего ресторана «Паратов» Бориса Бомштейна, меню для гостей форума составлено из продуктов северных поставщиков из Архангельской области, НАО и частично – Карелии и Мурманской области. Это оленина, грибы, ягоды, и всё, что необходимо для декора блюд – мох, береста, берёзовые почки. 

В дни форума повара ресторана будут готовить блюда, предназначенные специально для питания групп участников мероприятия, – кулебяку из слоёного теста с лососем и шпинатом с соусом на основе сидра, голубцы из оленины и говядины, а также винегрет с груздями.

Кроме того, в ближайшее время в обновлённое меню ресторана также войдут блюда с арктическим колоритом, например, беломорская селёдка в молочном хворосте и курник с курицей, подосиновиками, луком и варёным яйцом, которые прослаиваются блинами и запекаются в слоёном тесте.

Пожалуй, самое необычное блюдо – это тар-тар из маринованной вырезки северного оленя. По словам Бориса Бомштейна, в подаче блюда есть аллегория на тему ненецкого чума.

В «Почтовой конторе» к форуму разработали специальное, но достаточно традиционное, северное меню. Это опять-таки грузди со сметаной, сельдь слабой соли, уха соловецкая из трёх видов рыб, треска с грецким орехом, фермерский салат с кроликом и белыми грибами. 

Кроме того, на все дни форума «Почтовая контора» подготовила специальную музыкальную программу. В ресторане надеются, что знакомство гостей города с их заведением одним ланчем не ограничится, сообщает Регион29.

Из жизни

17 октября

Глав­ными приз­нака­ми осен­ней хан­дры архан­гело­гор­од­цы наз­вали сон­ливость и упа­док сил

16 октября

Архан­гело­гор­од­ка про­шла в финал кон­курса кра­соты «Мисс Офис-2017»

16 октября

«Рос­теле­ком» в Архан­гель­ской области модер­низи­ру­ет сети связи

16 октября

Ушел из жизни почет­ный граж­да­нин Устья­нс­кого райо­на Нико­лай Пав­ло­вич Кашин

16 октября

В боль­шинстве райо­нов Архан­гель­ской области прой­дут дожди

15 октября

Архан­гель­ский учи­тель физи­ки побы­вал на Боль­шом адрон­ном кол­лайде­ре

15 октября

Потяр­кины: учи­теля и путе­шест­ве­нник

15 октября

На хреб­те камен­ного кряжа

15 октября

Твоё не предс­та­вляю детство

14 октября

Фёдор Литке – чело­век и пароход

14 октября

Ремонт доро­ги на улице Совет­ской в Солом­бале про­ва­лил про­вер­ку качества

14 октября

В Архан­гель­ской области будет дожд­ли­во и ветрено

13 октября

Син­дром эмо­ци­ональ­ного выгора­ния – как потушить свой внут­рен­ний пожар?

13 октября

В Архан­гель­ске нача­лась неде­ля про­грамми­ро­ва­ния Meet аnd Code29

13 октября

Пер­вый пас­са­жир «Вась­ково»: «Помощь при­хо­ди­ла в нуж­ную минуту»

Похожие материалы