Участников Арктического форума будут угощать мезенской семгой и архангельскими груздями

15 марта 2017 8:54 Арктический форум
Фото Артема Келарева
Фото Артема Келарева

Рестораны Архангельска готовятся встречать гостей международного форума «Арктика – территория диалога».

Обедать участники форума будут за свои деньги, им рекомендованы для посещения рестораны, которые прошли все проверки Роспотребнадзора. Это Le Petit, расположенный на первом этаже гостиницы «Двина», «Поморский», «Паратов» и «Почтовая контора 1786».

По словам главного специалиста комитета торговли и потребительского рынка администрации Архангельской области Натальи Зуевой, предприятиям общепита была дана установка – составить арктическое меню с учётом традиций северной кухни, а также – расхода по времени.

В Le Petit гостей будут кормить привычной европейской кухней, но с оттенком импортозамещения. Например, в сладком шведском столе на завтраке – мармелад с северным агар-агаром.

Ресторан «Поморский» к форуму своё меню практически не адаптировал: он и так уже много лет специализируется на северной кухне. Как обещают в ресторане, кормить здесь будут мезенской сёмгой своего посола с зелёным маслом, беломорской селёдкой, груздями архангельскими, студнем на «земле» из бородинского хлеба и форелью на пару.

Также гости Архангельска смогут отведать блюда по старинным северным рецептам – уху «Царскую» с тремя видами рыбы, которая, по легенде, готовилась специально к приезду Петра Первого, и похмельные боярские щи с пирожком с капустой.

По словам управляющего ресторана «Паратов» Бориса Бомштейна, меню для гостей форума составлено из продуктов северных поставщиков из Архангельской области, НАО и частично – Карелии и Мурманской области. Это оленина, грибы, ягоды, и всё, что необходимо для декора блюд – мох, береста, берёзовые почки. 

В дни форума повара ресторана будут готовить блюда, предназначенные специально для питания групп участников мероприятия, – кулебяку из слоёного теста с лососем и шпинатом с соусом на основе сидра, голубцы из оленины и говядины, а также винегрет с груздями.

Кроме того, в ближайшее время в обновлённое меню ресторана также войдут блюда с арктическим колоритом, например, беломорская селёдка в молочном хворосте и курник с курицей, подосиновиками, луком и варёным яйцом, которые прослаиваются блинами и запекаются в слоёном тесте.

Пожалуй, самое необычное блюдо – это тар-тар из маринованной вырезки северного оленя. По словам Бориса Бомштейна, в подаче блюда есть аллегория на тему ненецкого чума.

В «Почтовой конторе» к форуму разработали специальное, но достаточно традиционное, северное меню. Это опять-таки грузди со сметаной, сельдь слабой соли, уха соловецкая из трёх видов рыб, треска с грецким орехом, фермерский салат с кроликом и белыми грибами. 

Кроме того, на все дни форума «Почтовая контора» подготовила специальную музыкальную программу. В ресторане надеются, что знакомство гостей города с их заведением одним ланчем не ограничится, сообщает Регион29.

Из жизни

6 июля

«Ты опять ребён­ка вклю­чил?». Пси­хо­ло­ги – о том, как пра­вильно осоз­нать свою роль

3 июля

Уго­во­ри­ли или поймали?

3 июля

В Кот­ласс­ком райо­не захоро­нили оста­нки сол­дата, погиб­шего в 1944-м в Крыму.

3 июля

В Архан­гель­ской области самая высо­кая заболе­ва­емость раком в стране

29 июня

C нача­ла года более тыся­чи семей Архан­гель­ской области пок­дклю­чили «Виде­онаб­люде­ние» от «Рос­теле­кома»

22 июня

В Архан­гель­ской области сос­то­ялась мас­со­вая регист­ра­ция браков

22 июня

Депу­тат Госу­дарст­вен­ной Думы Елена Вто­ры­ги­на при­няла учас­тие в закладке «Сада Памя­ти» хол­динга «Титан» в Кар­пого­рах

22 июня

В Пинеж­ском райо­не про­шли регио­наль­ные уче­ния по туше­нию лес­ных пожаров

21 июня

Алек­сея Лип­ницко­го, сына наших кол­лег – Алек­сей и Ека­те­ри­ны, похоро­нят в Архан­гель­ске

19 июня

Накор­мите свои эмоции

15 июня

Диз­ай­нерс­кая мебель в сов­рем­ен­ных интерье­рах

6 июня

На Солов­ках отрес­тав­риру­ют зда­ние гос­тини­цы XIX века

5 июня

Из рода Став­ровых, из коле­на Абрамовых

29 мая

В Архан­гель­ской области выяв­лено 158 слу­ча­ев Covid-19 за сутки

29 мая

Сразу восемь юных худож­ни­ков из Архан­гель­ска стали при­зе­ра­ми все­рос­сийско­го кон­курса к 75-ле­тию Победы

Похожие материалы