Участников Арктического форума будут угощать мезенской семгой и архангельскими груздями

15 марта 2017 8:54 Арктический форум
Фото Артема Келарева
Фото Артема Келарева

Рестораны Архангельска готовятся встречать гостей международного форума «Арктика – территория диалога».

Обедать участники форума будут за свои деньги, им рекомендованы для посещения рестораны, которые прошли все проверки Роспотребнадзора. Это Le Petit, расположенный на первом этаже гостиницы «Двина», «Поморский», «Паратов» и «Почтовая контора 1786».

По словам главного специалиста комитета торговли и потребительского рынка администрации Архангельской области Натальи Зуевой, предприятиям общепита была дана установка – составить арктическое меню с учётом традиций северной кухни, а также – расхода по времени.

В Le Petit гостей будут кормить привычной европейской кухней, но с оттенком импортозамещения. Например, в сладком шведском столе на завтраке – мармелад с северным агар-агаром.

Ресторан «Поморский» к форуму своё меню практически не адаптировал: он и так уже много лет специализируется на северной кухне. Как обещают в ресторане, кормить здесь будут мезенской сёмгой своего посола с зелёным маслом, беломорской селёдкой, груздями архангельскими, студнем на «земле» из бородинского хлеба и форелью на пару.

Также гости Архангельска смогут отведать блюда по старинным северным рецептам – уху «Царскую» с тремя видами рыбы, которая, по легенде, готовилась специально к приезду Петра Первого, и похмельные боярские щи с пирожком с капустой.

По словам управляющего ресторана «Паратов» Бориса Бомштейна, меню для гостей форума составлено из продуктов северных поставщиков из Архангельской области, НАО и частично – Карелии и Мурманской области. Это оленина, грибы, ягоды, и всё, что необходимо для декора блюд – мох, береста, берёзовые почки. 

В дни форума повара ресторана будут готовить блюда, предназначенные специально для питания групп участников мероприятия, – кулебяку из слоёного теста с лососем и шпинатом с соусом на основе сидра, голубцы из оленины и говядины, а также винегрет с груздями.

Кроме того, в ближайшее время в обновлённое меню ресторана также войдут блюда с арктическим колоритом, например, беломорская селёдка в молочном хворосте и курник с курицей, подосиновиками, луком и варёным яйцом, которые прослаиваются блинами и запекаются в слоёном тесте.

Пожалуй, самое необычное блюдо – это тар-тар из маринованной вырезки северного оленя. По словам Бориса Бомштейна, в подаче блюда есть аллегория на тему ненецкого чума.

В «Почтовой конторе» к форуму разработали специальное, но достаточно традиционное, северное меню. Это опять-таки грузди со сметаной, сельдь слабой соли, уха соловецкая из трёх видов рыб, треска с грецким орехом, фермерский салат с кроликом и белыми грибами. 

Кроме того, на все дни форума «Почтовая контора» подготовила специальную музыкальную программу. В ресторане надеются, что знакомство гостей города с их заведением одним ланчем не ограничится, сообщает Регион29.

Из жизни

20 апреля

Ледо­вые пере­правы в Архан­гель­ске будут закрывать «по погоде»

20 апреля

В Архан­гель­ске суд оштра­фо­вал, но не закрыл кафе-бар «База тор­педных катеров»

20 апреля

С небес – на Архан­гель­скую землю

20 апреля

Ледо­колы 23 апреля нач­нут рабо­ту по спус­ку льда в аквато­рии Архан­гель­ска

20 апреля

Сбор­ник «Рус­ская Аркти­ка»: забытые иссле­до­ва­ния

19 апреля

В Кено­зерье про­снулись медведи

18 апреля

У Севе­род­винска появит­ся еди­ный диз­айн-код

18 апреля

В Архан­гель­ске суд рас­смо­трит дело о приос­тан­ов­ле­нии рабо­ты кафе-бара

18 апреля

Доро­ги в Архан­гель­ске и области будут ремон­тиро­вать с при­це­лом на Аркти­чес­кий форум-2019

17 апреля

На Север­ной Двине 22 апреля закроют все ледо­вые переправы

17 апреля

Беседа с пси­хо­ло­гом: как пере­жить самое страшное

17 апреля

Цен­ная рыба ряпуш­ка впер­вые пой­мана ещё в одном озере «Онежс­ко­го Поморья»

16 апреля

Пере­правы в Архан­гель­ске будут рабо­тать ещё неделю

16 апреля

В Кено­зерье при­ле­те­ли лебе­ди-раз­ведчи­ки

13 апреля

Пой­дёмте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

Похожие материалы