15.03.2017 08:54

Участников Арктического форума будут угощать мезенской семгой и архангельскими груздями

Фото Артема Келарева

Рестораны Архангельска готовятся встречать гостей международного форума «Арктика - территория диалога».

Обедать участники форума будут за свои деньги, им рекомендованы для посещения рестораны, которые прошли все проверки Роспотребнадзора. Это Le Petit, расположенный на первом этаже гостиницы «Двина», «Поморский», «Паратов» и «Почтовая контора 1786».

По словам главного специалиста комитета торговли и потребительского рынка администрации Архангельской области Натальи Зуевой, предприятиям общепита была дана установка - составить арктическое меню с учётом традиций северной кухни, а также - расхода по времени.

В Le Petit гостей будут кормить привычной европейской кухней, но с оттенком импортозамещения. Например, в сладком шведском столе на завтраке - мармелад с северным агар-агаром.

Ресторан «Поморский» к форуму своё меню практически не адаптировал: он и так уже много лет специализируется на северной кухне. Как обещают в ресторане, кормить здесь будут мезенской сёмгой своего посола с зелёным маслом, беломорской селёдкой, груздями архангельскими, студнем на «земле» из бородинского хлеба и форелью на пару.

Также гости Архангельска смогут отведать блюда по старинным северным рецептам - уху «Царскую» с тремя видами рыбы, которая, по легенде, готовилась специально к приезду Петра Первого, и похмельные боярские щи с пирожком с капустой.

По словам управляющего ресторана «Паратов» Бориса Бомштейна, меню для гостей форума составлено из продуктов северных поставщиков из Архангельской области, НАО и частично - Карелии и Мурманской области. Это оленина, грибы, ягоды, и всё, что необходимо для декора блюд - мох, береста, берёзовые почки. 

В дни форума повара ресторана будут готовить блюда, предназначенные специально для питания групп участников мероприятия, - кулебяку из слоёного теста с лососем и шпинатом с соусом на основе сидра, голубцы из оленины и говядины, а также винегрет с груздями.

Кроме того, в ближайшее время в обновлённое меню ресторана также войдут блюда с арктическим колоритом, например, беломорская селёдка в молочном хворосте и курник с курицей, подосиновиками, луком и варёным яйцом, которые прослаиваются блинами и запекаются в слоёном тесте.

Пожалуй, самое необычное блюдо — это тар-тар из маринованной вырезки северного оленя. По словам Бориса Бомштейна, в подаче блюда есть аллегория на тему ненецкого чума.

В «Почтовой конторе» к форуму разработали специальное, но достаточно традиционное, северное меню. Это опять-таки грузди со сметаной, сельдь слабой соли, уха соловецкая из трёх видов рыб, треска с грецким орехом, фермерский салат с кроликом и белыми грибами. 

Кроме того, на все дни форума «Почтовая контора» подготовила специальную музыкальную программу. В ресторане надеются, что знакомство гостей города с их заведением одним ланчем не ограничится, сообщает Регион29.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.