19.01.2020 09:25

Сельская учительница, ставшая легендой

Фото с сайта Емецкой средней школы

18 января исполнилось сто лет со дня рождения Татьяны Мининой, хранительницы истории земли Емецкой, лауреата премии «Достояние Севера»

Татьяна Васильевна Минина проработала учителем 37 лет. Сама родом из деревни Заболотье, бывшего Емецкого, а ныне Холмогорского района. В 1941 году окончила физико-математический факультет Архангельского педагогического института, начала работать в школе родного села.

Татьяна Васильевна сочетала два не всегда сочетаемых качества – она, опытный педагог, учила детей точным наукам – математике, физике, астрономии – и приобщала к краеведению, учила любить и, что очень важно, знать родной край. Её ученики собирали документы, связанные с военными годами, записывали воспоминания тех, кто их пережил и на фронте, и в тылу. А потом на территории школы был установлен обелиск погибшим учителям и ученикам в годы Великой Отечественной войны.

В 1982 году Татьяна Васильевна вместе со школьниками прошла из села Ломоносово в Москву по старому Московскому почтовому тракту, по которому шёл Михаил Ломоносов. В 1984 году к 40‑летию Победы школьники со своей учительницей прошли и проехали по Петроградскому тракту из Емецка в Ленинград, к Синявским высотам, в город Кировск Ленинградской области, где погибло более тысячи жителей бывшего Емецкого и Холмогорского районов.

Есть в жизни этой удивительной сельской учительницы и страница, связанная с поэтом Николаем Рубцовым. На сайте музея говорится: «Музей открылся 15 августа 1965 года. Его создателем по праву считается Почётный гражданин Холмогорского района Татьяна Васильевна Минина. Это дом, где собрана память о прошлом, о людях, живущих на нашей земле».

Неудивительно, что в селе её знали все, уважали и любили. Она не только создатель краеведческого музея и ЛитО «Емца», но и инициатор установки памятника Николаю Рубцову. Также Татьяна Васильевна – организатор проведения Рубцовских чтений, она и сама была награждена премией имени Николая Рубцова, учреждённой администрацией Холмогорского района.

А ещё Татьяна Васильевна Минина писала книги, которые были посвящены как творчеству Николая Рубцова, так и жизни любимого Емецка. Названия книг говорят сами за себя: «Тихая моя Родина, или Емецк и его округа», «Записки сельской учительницы», «Емецкая земля», «Емчане».

Во втором издании книги «Емчане» Татьяна Васильевна впервые опубликовала рассказы, в которых она также воспевала свою малую родину. В основном эти рассказы адресованы детям – ведь так важно, чтобы они научились любить землю, на которой родились.

Татьяна Васильевна ушла из жизни на 98‑м году жизни в июле 2017 года. Александра Клюкина, председатель ЛитО «Емца» Холмогорского района, написала тогда, что Татьяна Васильевна Минина – настоящая легенда Емецка. «Таких людей не было и, пожалуй, не будет в Емецке».

Все, кто её знает, говорят о ней как об истинном интеллигенте – она была очень авторитетным и уважаемым человеком, который умел заразить своей верой в дело и любовью к своей земле. Так простая сельская учительница стала легендой.

Марина МАТВЕЕВА