13.07.2016 13:12

Приключения руферов: от вреда для здоровья до уголовной ответственности

Иван Скоробогатько

Иногда защитить подростков от несчастных случаев мешает их собственное бесстрашие. 

Например, 3 июля в сети появилось видео, сделанное в Омске. На нем двое молодых людей ночью проникают на территорию телецентра и забираются на местную телевышку. Её высота, кстати, 196 метров. Появление ролика раскололо общественность на два лагеря. Одни восхищаются смелостью парней. Другие - и их больше - указывают на тяжелый вред здоровью от электромагнитного излучения, который получили руферы во время своего восхождения. Ведь мощнейшие передатчики выключены не были.

Насколько велики угрозы и риски покорения телевышек, есть ли в Архангельске случаи такого теле-руфинга? Об этом поговорим с нашим гостем - заместителем главного инженера Архангельского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Иваном Скоробогатько.

- Иван Анатольевич, на этом видео парни то сядут на самый край площадки, то повиснут вниз на одной руке. Все это - уже риск. Но есть и другая сторона проблемы - передатчики излучают радиомагнитные волны. От них может быть вред для здоровья?

- Мы понимаем, что электромагнитные волны любой мощности оказывают влияние на человека. На любое живое существо. В зависимости от мощности, в зависимости от частоты, в зависимости от длительности воздействия итог может быть разным. Начиная от ухудшения самочувствия, головных болей, расстройства психики, ухудшения кровоснабжения до проблем с сердцем, нервной или репродуктивной системой.

Мы отслеживали появляющиеся ролики в Интернете, посвященные этой теме, и обратили внимание, что даже при съемке, проводимой руферами на высотных сооружениях на камеры и телефоны, они чувствуют, что находятся в состоянии облучения электромагнтиной энергией. То есть начинаются проблемы со съемкой: дребезг, дребезжание картинки и так далее.

- А как охраняются такие объекты? Ведь эти молодые люди взяли и просто пришли на телевышку. Насколько надежна система охраны на таких объектах и, в частности, в частности в Архангельске?

- Российская телерадиосеть обладает большим количеством высотных сооружений различного качества и уровня, которые могут быть привлекательны для потенциальных нарушителей. Их высоты от 40, 70 метров до более 200 метров. Причем все эти объекты находятся под контролем. Во-первых, это ограждение территории каждого объекта с размещенными запрещающими знаками, говорящими об опасности проникновения и подъема на антенное сооружение. На каждом объекте установлена система видеонаблюдения. Дежурные, находящиеся в оперативных подразделениях нашего филиала, или центральной нашей службы в городе Архангельске, могут по сигнализации, которая существует на каждом объекте, обнаружить появление этих людей, зафиксировать на видеокамеру и в дальнейшем использовать для каких-то юридических действий.

- Вот мы сейчас сказали что омские руферы однозначно получили изрядную дозу облучения, а как справляются с излучением профессиональные сотрудники телерадиовещательных станций?

- Профессиональные сотрудники никогда не поднимаются на высотные сооружения во время работающих передатчиков. Этого требуют правила по охране труда и планы производства работ, которые составляются перед каждым подъемом.

Мы живем в мире электромагнитных излучений. Где бы мы ни находились - дома, на улице, в лесу - мы подвержены их воздействию. Весь фокус в том, что та напряженность электромагнитного поля, которая создается передатчиками в районе телевизора или радиоприемника - минимальна. То есть никакого вредного воздействия она не оказывает. Другое дело если мы находимся в непосредственной близости от объекта, а тем более поднимаемся наверх, на опору.

- Какая ответственность предусмотрена законом за проникновение на объекты телерадиовещания?

- Если кто-то, пусть даже не руфер, проникает на наши объекты, то его действия попадают под действие административного кодекса. Он предусматривает штрафы, которые могут достигать немаленьких сумм. Есть и другой вид ответственности, который возникает при проникновении на объект и разрушении систем связи, - может возникнуть уголовная ответственность. Если объект перестал работать, то наносится экономический ущерб предприятию – то есть нам нужно будет восстанавливать работу и повреждённое имущество.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.