24.05.2017 18:47

Парная и моечная – отдельно

Вячеслав Павлович Чиркин – печник и писатель

Из литературных источников узнал: когда‑то немцы называли русскую баню обычаем варваров. Они считали, что культурный человек должен омывать разные части тела по отдельности, в тазу или в корыте, так как неприлично обнажаться прилюдно.

Но при наших русских морозах сохранить здоровье без жаркой русской баньки – сложно. Потому россияне с удовольствием парятся, «ярятся» и приговаривают: «Банька парит, кости правит и здоровья придаёт!»

Как построить баню с правильной печкой? Об этом рассказывает Вячеслав Павлович Чиркин – печник и писатель, который уже делился с нашими читателями своим опытом. 

- Последние десятилетия люди зажили лучше. Возросли материальные возможности, а с ними и стремление к комфорту. И мы с внуком решили построить баню размером шесть на шесть метров. Под одной крышей разместили парную и моечную с отдельными входами из холла.

Получился и холл для отдыха и чаепития. В холле устроили небольшое подполье. В нём храним консервированные соки, чтобы не бегать за ними в дом. Планируем и скважину для снабжения бани водой. На чердаке устроили мансарду для летних гостей и детворы. Печь собственной конструкции я расположил на пересечении стен парной, моечной и холла. Она нагревает все три помещения: парную – до 85–90, моечную – на 30, а в холле 25 градусов. Вот об устройстве такой бани я и хочу рассказать. Надеюсь, мой опыт пригодится людям.

Располагать баню следует в стороне от жилых построек, так как дощатый потолок, бревенчатые стены сильно перегреваются, и вероятность их возгорания велика. Если беда случится – огонь не должен перекинуться на дом.

Мы построили свою баню в углу усадьбы. А там низина, грунт сырой, слабый, до воды меньше метра. Но бревенчатые стены – самонесущие на излом, поэтому я не стал делать дорогостоящий фундамент. Вначале выровнял поверхность грунта до однородной плотности. Для равномерного распределения нагрузки насыпал сверху 20 сантиметров песка, то есть сделал песчаную подушку.

Для усадки пролили её водой, утрамбовали, и уже потом, по двум слоям рубероида, установили опалубку, высотою 30 и шириною 40 сантиметров. Поместили в неё сваренный внуком арматурный каркас и залили бетоном. Состав: одна часть цемента и четыре песка. Лучше щебня или гравия. Наружный размер фундамента таков: длина – шесть метров. Под мастерскую добавили два метра, но это – по желанию. Ширину сделали 4,5 метра. Сруб поставили по наружному периметру фундамента, чтобы внутри осталось место для опоры лаг полов. Потолочные балки по ширине укорачивать не стали, и они образовали навес над входом для сушки белья. Высота сруба в чистоте два метра, плюс 15 сантиметров на полы. Парная получилась примерно 180 сантиметров в ширину и Бак для камней сварили из двух КамАЗовских колёсных дисков. 220 сантиметров в длину, моечная – поуже. Холл – где-то три на четыре метра.

Безусловно, размеры и планировка бани могут быть иными. Для рубки стен из круглых брёвен и устройства крыши наняли хороших специалистов, брёвна при укладке антисептировали. Всё остальное делали сами.

Почему выбрали натуральный кругляк, а не брус, не лафет, и не оцилиндрованное бревно?

Оцилиндрованное бревно для бани менее долговечно, так как у него срезается самая крепкая его часть – «болонь». Оно становится «рыхлым», сильнее впитывает влагу и быстрей испортится.

Брус и лафет, если их не острогать, придётся внутри обшивать «вагонкой», а под ней будет скапливаться конденсат. Кроме того, брус сильно «ведёт», «крутит» в стене. Появляются щели, и проконопатить их проблематично, так как пакля вылезает наружу. К тому же в таких местах она мокнет и быстро выгнивает, образуя сквозные просветы. Брёвна внутри бани мы оскоблили и обработали шлифовальной машинкой. Они стали гладкими, выглядят романтично и эстетично.

Баню мы строили впервые, и без проблем не обошлось.

Я – квалифицированный печник, и конструкцию печи разработал сам. На фото видно её устройство, но сделаю некоторые пояснения. Бак для камней сварили из двух КамАЗов­ских колёсных дисков. Металл в них качественный, а круглая форма не позволяет коробиться, как у прямоугольных баков. Для нагрева воды в топку печи вставили с наклоном (!) кусок трубы диаметром 120 мм, в который на разной высоте вварили резьбы для подключения специальным гибким металлическим шлангом бака с водой на 80 литров. В нагреватель из бака по нижнему шлангу самотёком поступает холодная вода, а по верхнему нагретая возвращается в бак. С другой стороны предусмотрели кран для слива воды из всей системы.

Но оказалось, что при двухчасовой топке нагреть помещение парной выше 70 градусов не удаётся. Печь маловата, так как в парную выходят лишь две её стенки. Пришлось «изобретать» дополнительные площади быстрого нагрева, поэтому советую: топку по-прежнему выкладывать из огнеупорного кирпича «на плашку», а две стенки вокруг бака с камнями, которые выходят в парную, сразу делать металлическими. Стенку, выходящую в мойку, выкладывать из кирпича «на ребро». Иначе там будет очень жарко. Или увеличивать размеры всей печи.

Напрашивается иной вариант: делать печь целиком металлической. Да, тогда все помещения будут нагреваться быстро, Но! Так же быстро и остывать. Значит, «кайф» парения придётся прерывать, чтобы «кочегарить» печь… А я это не люблю. К тому же в сильные морозы на стенах бани образуется «куржа», иней, нагревать баню придётся «с нуля», и это добавит сырости, изменит климат в бане. Сейчас воду из баков мы не сливаем, но в сильные морозы печь среди недели протапливаем.

В газетной статье не расскажешь о всех «мелочах» при устройстве бани. Они будут у каждого свои. Так что удачи и лёгкого вам пара!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.