15.04.2015 07:11

Елена Кудряшова: Я человек государев

Елена Кудряшова
Встреча Владимира Путина со студентами САФУ

С Еленой Владимировной Кудряшовой мы встретились в ее просторном ректорском кабинете. Сейчас она должна его освободить. С 9 апреля, после того как закончился срок ее полномочий, обязанности ректора САФУ исполняет Наталья Васильевна Чичерина, проректор по учебной работе и развитию вуза.

– Елена Владимировна, насколько случившееся для вас было неожиданным?

– Я человек государев, человек системы. И понимаю, что если тебя назначают на должность, то будь готов к тому, что рано или поздно ее придется оставить.

– Наталью Васильевну можно назвать вашим преемником?

– В смысле: спрашивали ли мое мнение о ее назначении в министерстве? Спрашивали. Я назвала нескольких человек из своей команды, Наталью Чичерину в том числе. Наталья Васильевна изначально участвовала и в программе развития университета, и в присоединении Поморского университета к САФУ, у нее большой опыт управленческой работы. Также она провела большую работу по созданию арктических программ. В общем, человек известный и авторитетный.

– Вы рассматриваете возможность остаться в какомлибо качестве в университете?

– Я уже сказала – я человек государев. Если скажут, что есть какие-то другие направления работы, где я могу пригодиться, например в Крыму развивать систему образования, или есть арктические регионы, которые создают свои учебные заведения, и им надо помочь, то, конечно, я буду работать там. А здесь я всегда готова помочь, поддержать.

– Сейчас, видимо, хотите отдохнуть? Отпуск, наверное, остался неиспользованный?

– У меня осталось 202 отпускных дня. Конечно, неплохо бы сделать паузу. Но также у меня есть свои творческие планы – лежат две незаконченные монографии. А еще я не раз говорила, что сегодня необходимо создать систему учебников по освоению Арктики. Хотелось бы тоже этим заняться, чтобы убедить весь мир: Россия – великая Арктическая держава.

– Как вы сами можете оценить пять лет вашего пребывания на посту ректора Северного Арктического федерального университета?

– Я бы рассматривала свое пребывание в федеральном университете не в контексте пяти лет. Когда в 1999 году Анатолий Антонович Ефремов приглашал меня возглавить в администрации области отдел науки и высшей школы, он ставил несколько задач. Первая – создание Архангельского научного центра. Вторая – подготовка к юбилею Ломоносова. И третья – создание у нас крупного научного инвестиционного центра.

Если вспомнить историю, то идею формирования единого крупного вуза в начале 1990-х годов предложили ректор ПГУ Владимир Булатов и академик Николай Лаверов. Прошло почти десять лет очень поступательной, кропотливой разъяснительной работы – и на региональном уровне, и на федеральном. Когда стало ясно, что система профессионального образования в России действительно видоизменяется, возникла ситуация: либо мы останемся на задворках истории, либо предложим чтото новое. И в 2008 году по распоряжению губернатора Архангельской области была создана рабочая группа по созданию концепции федерального университета. Под эгидой мэра Северодвинска – сформирована группа по созданию Северодвинского научно-образовательного кластера в составе будущего федерального университета. И предложения должны были прозвучать серьезные, потому что конкуренция между территориями за то, чтобы именно у них открылся федеральный университет, была очень серьезная.

– Сейчас уже кажется, что все решилось как-то само собой – у нас тут и космодром, и судостроительный центр...

– На самом деле конкуренция была весьма серьезная...

– Кто самый главный конкурент?

– Конечно, Петрозаводск.

– Какие же они могли предъявить аргументы?

– Петрозаводский университет, честно говоря, на тот момент был более сильным, чем наши архангельские вузы. У них был очень серьезный информационный кластер, существовали свои традиции в международном сотрудничестве. И очень серьезная поддержка со стороны правительства республики.

– Что перевесило?

– Еще раз подчеркну – серьезная кропотливая работа на протяжении многих лет, а еще – изменение общественного сознания. Группе во главе с тогдашним министром образования России Андреем Фурсенко наши аргументы показались очень весомыми. Идею создания вуза поддержали руководители учебных заведений высшего образования, руководители научных организаций, руководители крупных предприятий, проф- союзы, союзы работодателей и даже Архангельская и Холмогорская епархия. Владыка Тихон нас тогда очень поддерживал. И важно, что ко всему этому была еще и политическая воля. Губернатор создал рабочую группу, в которую удалось привлечь сильных экспертов. И в конечном итоге решение о создании именно в Архангельске федерального университета состоялось. А дальше первые пять лет – самая тяжелая работа. Это процесс болезненный...

– Что было самое сложное?

– Сложности отступают на второй план, потому что я человек очень оптимистичный. Для меня главное – отделить зерна от плевел. Важно, что за это время университет состоялся. Он достиг таких показателей, что даже сейчас, в сложный экономический период, они позволяют университету перейти на новый качественный уровень развития. И дело не только в том, что мы купили хорошее современное оборудование, создали Центр коллективного пользования научным оборудованием, Центр космического мониторинга, совершенно потрясающие лаборатории в Институте нефти и газа, в Институте естественных наук и технологий.

Самое важное – нам удалось воспитать когорту молодых компетентных людей. Они прошли подготовку в различных российских и зарубежных научных центрах, они стали новаторами и будут опорой для дальнейшего развития вуза. Мы действуем методом, по которому действовала испанская команда по футболу: они понимали, что у них нет средств покупать игроков, поэтому готовили своих. И стали завоевывать медали и кубки в мировых первенствах.

– Сколько надо времени для становления полноценного вуза?

– Лет 15, а то и 20. Пять лет – это очень короткий срок. Его можно рассматривать как завершающий этап подготовительной работы.

– Но все же вас оценивают по гамбургскому счету...

– Наше большое достижение – вуз знают в России и за рубежом. Именно САФУ стал инициатором создания Сети федеральных университетов, и сейчас мы активно развиваем этот проект. В Арктическом пространстве мы тоже заметны: САФУ – член Университета Арктики, причем университет входит в состав руководящих органов этого сетевого консорциума. С 2011 года САФУ выступает председателем Объединенной Рабочей группы по образованию и науке Баренцева Евро-Арктического Совета и Баренцева Регионального Комитета. Примеров много, но как историк понимаю, что некоторые исторические события оцениваются постфактум.

– Вас иногда упрекают, что слишком много места уделяете Арктике. А область-то лесом прирастает...

– Согласно указу президента (май прошлого года) часть Архангельской области входит в сухопутную зону Арктической территории России. И автоматически все, что связано с развитием территории, входит в понятие «арктическая». Это биоресурсы, энергетика, строительство, добыча углеводородного сырья. Кстати, САФУ (единственный из ведущих вузов страны) находится на Арктической территории. Мы все больше готовим специалистов для социально-экономической сферы региона. У нас очень хорошо работает Институт строительства и архитектуры, огромные конкурсы в Институт нефти и газа, который хоть так и называется, но готовит специалистов и для алмазной отрасли.

На лесопромышленные специальности конкурс в последний год пошел на спад в связи с общей ситуацией в отрасли и закрытием ряда предприятий. Но мы сами стараемся привлекать абитуриентов. У нас очень большие конкурсы в Институт энергетики и транспорта. А такое мнение вызвано тем, что люди не обладают достаточной информацией.

– Месяц назад против вас было возбуждено уголовное дело. Вам предъявлены обвинения?

– Нет. Как я уже и говорила, каждое ведомство выполняет свои функции, через какое-то время все прояснится...

– С каким чувством покидаете свой ректорский пост?

– Чувства разные и смешанные. И все же много радостного. Мы создали то, чего до этого в нашей области не было и что навсегда изменило ее. Федеральный университет дает новые, совершенно уникальные возможности для развития региона. В наш вуз приезжают поступать абитуриенты со всей России, включая Москву и Петербург, а также из-за рубежа. Когда все строят торговые центры, мы построили Интеллектуальный центр САФУ – научную библиотеку, в котором проводятся самые различные областные, городские и всероссийские мероприятия. Все это уже существует. И я к этому имею прямое отношение. Поэтому все же радости больше. И надежды, что наше общее детище – Северный Арктический федеральный университет имени М. В. Ломоносова – будет успешно развиваться, и у него прекрасное будущее.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО. Фото из архива САФУ