Что редактор вымарал: перлы архангельских журналистов

13 января 2016 12:56
Фото Павла Кононова.
Фото Павла Кононова.

Любой журналистский материал перед тем, как попасть к читателю, прочитывается корректором, дежурным редактором. И конечно – главным редактором. И именно главный редактор вычеркивает, как говорят журналисты, самое дорогое, самое интересное...

И правда, бывает обидно удалять эти творческие находки насовсем. Поэтому некоторые я складывала в папку под названием «Наши перлы». Конечно, в основном там творчество начинающих коллег или практикантов.

Одна молодая журналистка мне однажды сказала: «А может, люди бы радовались, читая, что вы вычеркнули, может, они этого ждут».

И на самом деле, сегодня, в профессиональный праздник, может быть, порадовать читателя некоторыми перлами из моего собрания? Считайте, дождались!

С праздником!

Светлана Лойченко.

Об опасностях на реке Юрос:

«Однако то, например, что трупный яд в реке, на собственной шкуре испытал мой папа, купаясь там в 90-е. Маленькая ранка воспалилась, и подполковник ПВО вынужден был левую ногу волочь в кеде последнего размера, тогда как правая, обутая по форме, шла бодрым строевым шагом».

О зубных и прочих заболеваниях:

«90 процентов детей в возрасте пяти лет не должны иметь кариеса, дети в 12 лет должны иметь не более одного кариозного или пломбированного зуба»

«Чем севернее живет население, тем меньше кислорода в воздухе»

«А вот гиповитаминозов много, в том числе среди детского населения»

«Фторлаком и сейчас покрывают в некоторых местах, но этого недостаточно».

«Так, по данным еженедельного мониторинга по состоянию на пятое июня, в области зарегистрировано 1 836 человек с укусами клещей. 509 из них – дети. И это, в общем-то, неплохой показатель».

О семейном спортивном подряде:

«Наташин папа и дядя, Андрей Евгеньевич, который и тренирует спортсменку, мечтали, чтобы способная девочка занялась делом, другими словами – спортом, и привели дочь в спортшколу».

О боксерском поединке в зоне:

«Представьте, как все у нас будет насыщенно! Представьте, как мы будем болеть за своих! И вновь вы почувствуете, что такое победа, вновь получите удовольствие в виде синяков и фингалов! – за чашкой чая воодушевлял тренер своих подопечных боксеров. – Я всегда за то, чтобы всем было хорошо. За добрые, человеческие отношения, за то, чтобы все, как у людей…»

О пользе наблюдения за малолетними заключенными:

«Работа не прекращается и ночью. Воспитатели записывают, кто, когда и на сколько, например, выходит в туалет. Потом все анализируют – почему выходят одни и те же, почему так надолго. Тут есть свои тонкости...»

О Дне дурака (1 апреля) в зоне:

«И вообще, шутить парни умеют. Что поможет не уснуть на школьном уроке? Амфетамин! Как избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя в еде? И тут первый же ответ – амфетамин! Учитель математики, ведущая конкурса, недоумённо смотрит на своих учеников, пытаясь понять смысл ответа.

— Я вам позже объясню, что это такое, – перекрикивает разбойник Владик своих смеющихся товарищей.

Остальные учителя укоризненно качают головами, но не улыбаться просто не могут. Что ж поделаешь – юмор здесь специфический…»

О впечатлениях от фермерского хозяйства:

«Хозяйство Николая Николаевича = целый заповедник. Навстречу корреспонденту «ПС» он вышел, окруженный многоголосым хором кудреватых «певцов». Куда он – туда и стадо. Тут же на цепи сидит грозный пес. Рядом вьются еще две собачонки. Где-то в «засаде» притаились индюки и куры. В стойле мычат коровы. В пруду дремлют караси и налимы.

Он, кстати, не держит животных зимой в хлеву, а позволяет им ходить по морозу. Другое дело – ветер. Тот, что гоняет стаи туч, по мнению Николая Николаевича, для овец губителен.

Стремление к совершенству стада не знает границ. Своим животным Николай Николаевич позволяет многое. Например, отведать картошки с огорода».

О впечатлениях с выставки:

«И ты вдруг ощущаешь, как перемещаешься туда, в глубину полотна. И вокруг уже не выставочный зал, а эта осенняя деревня, ветерок заиграл, и вроде уже с коровой беседу начинаешь».

«Это ощущение жизни в каждой работе. Но остановиться хотелось бы еще на одной – «Ночная жизнь растений». Это уникальное произведение, наполненное динамикой. Темно-зеленые, как и всегда ночью, нечетко очерченные листья вроде бы спокойны. Но вглядишься – они движутся, переплетаются, гладят друг друга. Эта порой невидимая глазу игра мощной природной силы захватывает, заряжает своей энергией. А ведь зачастую так и бывает. Мы все спешим, суетимся... Но стоит притормозить, всмотреться, прикоснуться к близкому… И нам открывается красота окружающего мира».

О творчестве музыканта:

«Как вам, например, нравится такое название: «Было бы неплохо, если бы ты сдохла, тварь»?.. Но, поверьте, песня очень мила и пробуждает исключительно положительные чувства к окружающим. Как говорит сам музыкант, источником его творчества является любовь. И только она. Остальное – прилагательное».

О крещении в Каргополе:

«У меня возле открытой воды руки на ветру замерзли в мгновение ока, поэтому за тем, как водолаз в костюме, ластах, маске и дыхательным баллоном за спиной с головой погружается в мутную воду и исчезает там на несколько минут, я наблюдаю с широко раскрытыми глазами».

А сейчас несколько цитат, которые не требуют пояснений:

«Живут эти люди в принципе ради того, чтобы что-то терпеть, преодолевать, мучаться, страдать, мокнуть под дождем, сгорать на солнце, рвать шкотами кожу на руках и в итоге заработать свою порцию кайфа».

«Только нетерпеливый мой интерес весьма далек от погони за покупательским экстазом».

«Приведу всего лишь один пример единицы измерения хоккеиста: бежать дистанцию 3 километра после отпуска допустимо за 12 минут, а уж потом из 11 минут будьте любезны выбежать!»

«Девчонки-школьницы в белых банданах, в белых футболках с номерами шли в обнимку по Набережной и пели Женю Отрадную. Юным спортсменкам было мирово».

«Рюкзак – это лицо туриста…»

«Парламентарии отметили, что на сегодняшний день правовая регламентация вопросов государственной поддержки северного оленеводства осуществляется разрозненными нормативными правовыми актами, поэтому разработка единого законопроекта призвана кодифицировать уже существующие положения федерального законодательства в данной отрасли».

«Недавно был открыт памятник всеми любимому сказочнику Степану Писахову. Бронзовая копия его стоит недалеко от Центрального универмага».

«Есть подвижки в вопросе о поддержке отдельных категорий граждан для бесплатного проезда до Архангельска».

«Бесследно для организма покинуть большой спорт нельзя»

«Если мы хотим стремиться к нормальному ведению хозяйства, то любой отход должен находить своё использование»

«Цирков, музеев и кинотеатров в глубинке Мезенского района отродясь не бывало. Единственные развлечения – охота да рыбалка. И если вдруг отнимут у людей лес с рекой, то и жить-то им будет, пожалуй, незачем».

«Затем Лида спела песенку «Поросятки», тонким, чистым голоском. Все просто от души смеялись!»

«Услышав аплодисменты мимо на коне Лимоне проносится удалой казак Денис. Схему движения всадник держит в уме, а конь должен ему повиноваться. Это сложно, поэтому спортсмены, не удержавшись, падают».

«Короткое полярное лето упало на головы беспечным архангелогородцам – нежданно».

«Посмотришь, что творится в других российских клубах, а потом хочется упасть на крыльце «Колеса» и целовать ступени – потому что по общей организации мы в числе лучших».

«Отмена фиксированного налога преследует прежде всего социальную справедливость».

«А дороги настолько сложное устройство, что стоит запустить трещинку, как появится яма».

Редакция газеты «Правда Севера»

Из жизни

15 ноября

«Что ты, Вася, выду­мал? У тебя чудес­ное имя!»

12 ноября

В Архан­гель­ской области стар­то­вал лите­рат­ур­ный кон­курс для школь­ни­ков

12 ноября

Житель­ницу Виног­рад­ов­ско­го райо­на задер­жали за неуп­лату али­мен­тов и уклоне­ние от обя­затель­ных работ

12 ноября

Жите­ли Архан­гель­ска купи­ли у интерн­ет-мош­ен­ни­ков несу­щес­тву­ющие запчасти и сва­роч­ный аппарат

9 ноября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

7 ноября

В Архан­гель­ске отрем­он­тиро­вали дет­ский сад

7 ноября

Телеп­рог­рам­ма «Откры­тый регион» – о вто­рич­ной пере­раб­от­ке мусора

6 ноября

Татья­на Чер­ниг­ов­ская: «Мозг – не решето, из него ниче­го не вывали­ва­ет­ся»

2 ноября

За под­дер­жку семьи и детства

2 ноября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

2 ноября

Пра­витель­ство Мос­квы закупи­ло обо­ру­до­ва­ние для про­ек­та «Шиес»

1 ноября

Иван Юшма­нов: «Точ­ка невозв­ра­та у каж­дого долж­ни­ка разная»

31 октября

Ушла из жизни Вера Нико­ла­ев­на Румян­цева, журналист

31 октября

Tele2 под­вела итоги III квар­тала 2018 года

31 октября

«Рос­теле­ком» пред­лага­ет жите­лям Поморья новый ком­плект для управле­ния «умными» домами