В редакцию «Правды Севера» обратился наш читатель из Маймаксы, который ещё летом встретился с необычным гостем – огромнейшим коричневым жуком
Он написал: «В жизни такого не видел! Переливается, прямо как бриллиант с лапками. Кто такой, откуда?»
Читатель успел сфотографировать это чудо, но выяснить, как его зовут, оказалось непросто. Опознать существо «Правде Севера» помог энтомолог Илья Забалуев из Саратова, автор большого интернет-справочника: он указал, что на фото – самка жука-носорога обыкновенного (Oryctes nasicornis). Длина тела жука достигает 47 мм, а личинка может развиваться в пять раз дольше, чем ребёнок человека – до четырёх лет!
В древности «носорогу» придавали даже религиозное значение: его терракотовые фигурки нашли в святилище на Крите 2000–1600 годов до н. э. (минойская цивилизация). Сегодня жуки-носороги обитают в Европе, на Кавказе, в Северной Африке и т. д., но в России, согласно справочникам, их ареал достигал только Петербурга, Костромы, Кировской и Новгородской областей.
Жука охраняют: он занесён в «Красные книги» четырёх стран Европы и 14 регионов России, в том числе у наших соседей в Карелии. Может, к нам случайного «носорога» просто занесло ветром? Оказывается, нет.
– Этот вид жесткокрылых встречается регулярно в Архангельске и Архангельской области, особенно много его было в конце XX – начале XXI века, – объяснил доктор биологических наук, доцент, первый проректор по стратегическому развитию и науке САФУ Борис Филиппов. – У жука-носорога личинка довольно крупная и питается детритом. Поэтому развивается она в богатых органикой субстратах. Личинок часто находят в компостных кучах, старом навозе. Специфика Архангельска в том, что личинки развиваются в старых опилках под деревянными домами: здесь относительно тепло и есть чем питаться.
Можно ли увидеть в таком заселении «носорогов» на Север сигнал глобального потепления? Специалисты сдержаны в оценках. Но сам факт продвижения вида до широты Архангельска, подтверждает Борис Филиппов, очевиден.