«Евгений Салтыков возмущался: колбу хотят в герб города!»

13 марта 13:36 100 лет Правде Севера
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

Многие наши читатели хранят старые газеты или вырезки. Кто‑то собирает подборки на важную для него тему. Но в любом случае пожелтевшие газетные страницы не просто так занимают место в домашнем архиве – они берегут память.

Столетие «Правды Севера» мы будет отмечать с нашими читателями. И сегодня обращаемся ко всем, у кого хранятся номера газеты за прошлые годы. Расскажите историю, с ними связанную. И это будет наша общая история.

Первую такую историю, хранящуюся в газетной домашней подборке, нам принёс Александр Попов. Кстати, «Правда Севера» рассказывала о нём как об изобретателе, который получил несколько патентов на освоение Марса.

Но сегодня Александр Фёдорович с помощью такого важного документа – газетной публикации – расскажет о том, как город обретал свой герб:

— Первый конкурс на лучший эскиз герба Архангельска прошёл в конце 60‑х – начале 70‑х годов. На этих конкурсах горожане показывали своё видение герба. Но оба конкурса не дали результата – на них были представлены банальные рисунки с якорями, ёлками, шестерёнками. Один из авторов всерьёз представлял символом города дымящуюся трубу. К счастью, комиссия тогда ничего не выбрала, и о том, что город живёт без символа, как‑то забыли.

Вспомнили в конце 1987 года, когда начались перестроечные времена. Тогда провести конкурс предложил исполком Архангельского городского Совета народных депутатов. Я тогда вернулся из Питера, где учился в аспирантуре. И сразу написал письмо в «Правду Севера», в котором убеждал, что не стоит проводить этот конкурс, ничего он не даст, как и прежние. Просто нужно оставить старый герб города. Отправил письмо в редакцию и стал ждать публикации.

Шло время, но письмо не появлялось в газете. Конкурс благополучно был объявлен в марте 1988 года. А моё письмо «Чем плох старый?» опубликовали 7 мая 1988 года вместе с другой заметкой под названием «Принцип историзма». Её автор – Юрий Колмаков, директор музея северного мореплавания. Конкурс провели в этом же году, в Марфином доме были выставлены все эскизы.

Я посмотрел их и сделал новую публикацию под названием «Время собирать камни». Постарался тактично разобрать эскизы и объяснить, почему они не подходят для герба Архангельска.

Решил эту заметку не посылать почтой, а занести в редакцию. Мне сказали, что этими вопросами занимается Евгений Салтыков. Он как раз был на месте, я с ним встретился. И он мне тогда объяснил, почему моя первая заметка так долго не выходила.

Оказывается, моё письмо он носил в горисполком с предложением отменить проведение конкурса. Но в горисполкоме не согласились, рекомендовали письмо не публиковать, наверное, чтобы не смущать участников. Поэтому оно и появилось уже после объявления конкурса.

Евгений Евгеньевич при мне прочитал мою заметку, где я разбирал итоги конкурса, и сказал: «Вы ещё очень тактично и мягко обошлись. Надо было прямо писать – конкурс провалился! Колбу на гербе Архангельска рисуют!»

Эту заметку опубликовали 28 августа 1988 года в подборке вместе с другими письмами. Все их авторы были за то, чтобы сохранить исторический герб Архангельска. Что впоследствии и произошло.

Прихожу на работу, а тогда я был преподавателем в АЛТИ, меня коллеги поздравляют. То, что удалось отстоять исторический герб, воспринималось тогда как важная победа. И первым поздравил меня Юрий Анатольевич Барашков.

Это случилось за год до первых демократических выборов народных депутатов СССР. Как известно, Юрий Барашков в них победил.

Так начиналась новейшая история страны, с возрождения исторического символа.

Записала Ирина СОСНОВСКАЯ

Цитата

Публикуем отрывок из заметки, которая пролежала в редакции пять месяцев – с декабря 1987 года по май 1988-го, но внесла свой вклад в то, чтобы город обрёл исторический символ.

Чем плох старый?

…Отрадно, что «Правда Севера», говоря о праздновании Дня рождения Архангельска, обращается и к вопросу о его гербе. Но прежде всего следует внести ясность, нужен ли городу новый символ. Мне кажется, что безрезультатность нескольких конкурсов на эскиз нового герба Архангельска, проведённых в конце 60‑х годов, является не случайной. Ни один новый знак не может передать главную черту – древность города, его былую славу и величие, его роль в истории государства Российского. Хоть как впечатывай в новый герб дату «1584», романтическую прелесть былого он не приобретёт и по сравнению с гербами исторических русских городов будет выглядеть скороспелкой.

Чем же плох старый, где в золотом поле щита виден летящий архангел, который вооружён пламенным мечом и щитом и поражает поверженного дьявола? Без всяких цифр он отражает значение Архангельска в истории России. По пышности и великолепию с ним может сравниться только герб Москвы…

А. ПОПОВ, преподаватель АЛТИ

Из жизни

24 июня

В сред­ней школе села Лена уже двад­цать лет сущес­тву­ет своя Книга рекордов

24 июня

В боль­шинстве райо­нов Архан­гель­ской области прой­дут дожди

24 июня

Сту­ден­тка САФУ завое­вала титул «Мисс Архан­гель­ск-2017»

23 июня

Под­веде­ны итоги город­ской акции «Выходи свой двор убрать»

23 июня

Биб­ли­оте­ки Архан­гель­ска украша­ют свои дворы

23 июня

Новод­винцы могут поучаст­во­вать в фото­выс­тавке «Семья, сог­ре­тая любовью»

23 июня

В архан­гель­ской вос­пита­тель­ной коло­нии впер­вые про­вели ЕГЭ

23 июня

В боль­шинстве райо­нов Архан­гель­ской области прой­дут дожди

22 июня

Пяте­ро школь­ни­ков Архан­гель­ской области сдали ЕГЭ на сто баллов

22 июня

Допол­нитель­ный поезд из Архан­гель­ска в Адлер отпра­вит­ся 12 июля

22 июня

Роди­тели «тяжё­лых» детей Архан­гель­ской области полу­чат «Корот­кую пере­дыш­ку»

22 июня

В Архан­гель­ской области ожи­да­ют­ся дож­ди, грозы и сильный ветер

21 июня

В посёл­ке лесо­заво­да № 29 откро­ет­ся пер­вый аптечный пункт

21 июня

Умер быв­ший вице-губ­ер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сей Верещагин

21 июня

Юби­лей встре­тят в крос­совк­ах

Похожие материалы