27.12.2014 07:13

Пусть доктор все-таки посмотрит

«Тетя просто посмотрит?"

Зачем регулярно показывать врачам бодрого и на вид вполне здорового младенца?

Восемь лет прошло, но помню, как сейчас. Собираюсь на первую самостоятельную прогулку с новорожденным сыном. Ну, понятно, сама в мыле, младенец рыдает – никак не упаковывается, коляска колеса растопырила, за все углы цепляется. И тут звонок в дверь. На пороге четыре тетеньки из детской поликлиники. Так был, говорю, уже и педиатр, и медсестра приходила, все нормально с ребенком. Ничего, отвечают, привыкайте – у нас новорожденным и их семьям особое внимание...

С тех пор это особое внимание к детям первых дней и месяцев жизни не только не ослабло – еще усилилось. К регулярным осмотрам педиатра и посещениям узких специалистов, анализам и прививкам добавилось, например, обязательное УЗИ внутренних органов и тазобедренных суставов. Правда, не все родители считают такое плотное «медицинское сопровождение» оправданным. И еще вот это чувство – ты под неусыпным контролем – далеко не каждому по душе... Какой вообще смысл постоянно показывать врачам бодрого и на вид вполне здорового младенца?

Галина Чумакова с одним из маленьких пациентов– Новорожденный ребенок очень уязвим, – объясняет заведующая кафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ, профессор Галина Чумакова. – Он переживает период отвыкания от материнской утробы, где жил «на всем готовом». Питание, тепло, защиту получал без всяких усилий. И все стимулы эмоциональные тоже мама обеспечивала. А появившись на свет, младенец должен учиться справляться самостоятельно – дышать, сохранять температуру тела, кормиться, реагировать на новые раздражители, проявлять эмоции, заявлять о потребностях. Кроме того, из практически стерильной среды он выходит в мир, где надо контактировать с самыми разнообразными микроорганизмами, строить собственную систему защиты.

Существует так называемый ранний неонатальный период – первые семь дней жизни. Это как раз то время, когда младенец наиболее восприимчив к влиянию внешних факторов и когда у него могут возникать разные переходные состояния – чтото пограничное между нормой и патологией. То есть даже специалисту трудно сказать что-либо определенное о дальнейшем развитии ребенка, надо очень внимательно за ним наблюдать. А поскольку сейчас из роддома отпускают чаще всего уже на четвертые сутки, то, как правило, сразу после выписки ребенка идет смотреть участковый педиатр. И потом доктор должен приходить раз в неделю – пока не закончится уже так называемый поздний неонатальный период, который длится 28 дней.

– Галина Николаевна, но неужели прямо-таки каждый новорожденный ребенок нуждается в таком пристальном внимании?

– Получается, что практически каждый. У нас существуют группы здоровья. Так вот первая – это когда абсолютно здоровая мама и абсолютно здоровый ребенок – составляет всего два процента. Большинство выписываются из роддома с группой 2А. Это когда каких-то явных отклонений у ребенка в первые четыре дня не наблюдается, но проблемы со здоровьем имеются у матери. То есть во время беременности проявилась, например, анемия, наблюдался токсикоз, гестоз, обострялись какие-то хронические заболевания. Сказать на сто процентов, что ни эти болезни, ни лечение этих болезней не повлияли на ребенка, мы не можем. И вот как раз для того, чтобы не пропустить какое-то заболевание, которое только-только начинается, не допустить его прогрессирования, развития, нужны эти осмотры, обследования.

Еще раз повторяю: у новорожденных может не быть вообще никакой понятной родителям симптоматики. Даже очень внимательная мама может не заметить, что у ребенка появилась легкая желтуха, что развиваются какие-то судорожные явления – они иногда напоминают обычные движения младенца. А как мама может определить, что у ребенка увеличилась печень или появился шум в сердце? А опытный доктор таких вещей не пропускает. И мы часто видим, что к нам в отделение неонатологии педиатры поликлиник направляют детей с подобными отклонениями.

– Хорошо, и ранний, и поздний неонатальные периоды позади, ребенку исполнился месяц, и он с мамой теперь должен регулярно посещать поликлинику. Причем помимо ежемесячных осмотров педиатра есть еще немало других обязательных мероприятий.

– Действительно, в месяц ребенка должны посмотреть ортопед и невролог, а также проводится ультразвуковое исследование внутренних органов и тазобедренных суставов. УЗИ стало обязательным всего несколько лет назад, и, по моему мнению, это большой шаг вперед в профилактике и ранней диагностике многих заболеваний, порой очень серьезных. Мы, например, видели ребенка, у которого на УЗИ удалось обнаружить опухоль печени на ранней стадии, когда не наблюдалось вообще никаких клинических проявлений.

Следующее серьезное обследование – в три месяца. В этом возрасте ребенку предстоит пройти очень важный этап вакцинации, когда вводится сразу несколько вакцин, поэтому сначала надо обязательно сделать анализы крови и мочи. Ведь если в организме идет какой-то скрытый патологический процесс, имеется какое-то невыявленное, бессимптомно протекающее заболевание, прививки могут спровоцировать обострение.

Еще один «контрольный возраст» – шесть месяцев, потому что в это время происходит становление иммунной системы ребенка. Не стоит также забывать, что в самые первые дни, еще в родильном доме, также проводятся очень значимые и информативные тесты. Перед выпиской новорожденные проходят обследование на такие серьезные заболевания, как фенилкетонурия, гипотериоз, галактоземия, муковисцидоз и адреногенитальный синдром. Кроме того, я считаю, огромный плюс, что сейчас на уровне роддомов у нас проводится скрининг по выявлению тугоухости у детей. Но родителям важно понимать: если в роддоме ребенок не смог хорошо пройти тест, это еще не значит, что у него обязательно будут проблемы со слухом – просто через месяц ему будет назначено дополнительное обследование в сурдологическом центре.

– А когда-то считалось, что младенец первое время вообще ничего не слышит...

– Ну, раньше считалось, что ребенок еще и не видит ничего. Конечно, это не так. Все он видит, все он слышит. Другое дело, что еще не всегда реагирует. Иногда это просто защитная реакция – трудно быстро адаптироваться ко всем условиям окружающей среды. Вот он и «включается» не сразу, постепенно. Он привык быть защищенным. Поэтому надо постараться, чтобы адаптация получилась мягкой – поддерживать комфортную температуру, стараться сильно не шуметь... А видеть он должен в первую очередь маму – сразу, как открыл глаза после появления на свет.

Вообще, это самое главное – чтобы мама была рядом, любила ребенка, говорила с ним, согревала и, конечно, не пренебрегала теми возможностями, которые дает современная медицина. Пусть для этого требуется прикладывать некоторые усилия, жертвовать своим временем. Но первый год жизни малыша тем и важен, что можно избавить ребенка от многих проблем в будущем.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена АБРАМОВА. Фото автора и из личного архива Галины Чумаковой.