12.11.2017 14:07

История «Правды Севера» в одной фотографии: «Известия» – для всех социал-демократов

Первый редактор «Известий» Григорий Моисеевич Муравин

Таким был принцип первого редактора будущей «Правды Севера» Григория Муравина

После Февральской революции по всей России создавали новые структуры власти – Советы. Им требовались свои газеты. «Известия Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов» – такое появилось 19 марта 1917 года (1 апреля по новому стилю) новое издание в губернском центре. В соответствии с Уставом Совета его орган прежде всего взялся бороться «за окончательное укрепление политической свободы в России и за установление народовластия…»

Первым редактором «Известий» стал Григорий Моисеевич Муравин. Он родился в 1883 году в белорусском городе Горки в семье служащих. Учился в земледельческом училище, откуда исключён в 1905 году – по его воспоминаниям – «за организацию протеста против расстрела 9 января». Дальнейшее участие в революционных делах привело его в Шлиссельбургскую крепость. Там он познал и одиночную камеру, и голодовку. Однако и занимался самообразованием (изучая французский язык «в виде упражнения переводил с французского двухтомную историю Китая…»), работал в оранжерее, откуда цветы ящиками поставлялись в Петербург, а вырученные средства «поступали на оказание материальной помощи политзаключённым и ссыльнопоселенцам».

Приговор Муравину – десять лет каторжных работ с последующим вечным поселением в Сибири – отменил Февраль 1917‑го.

В 1967 году воспоминания Г. М. Муравина записал в Москве журналист «Правды Севера» Александр Веселов. В частности, в них сказано:

«Писали нам больше всё же меньшевики. (Они считали, что Россия не готова к социалистической революции. – Авт.). Совет‑то был меньшевистский в большинстве в то время. Но я старался давать дорогу всем социал-демократам… Приходит ко мне большевик Зенькович со статьёй и спрашивает: «Ну как, поместишь?» – «Пока я буду работать здесь, буду помещать от всех…» – ответил я».

Ведущий рубрики – Сергей Доморощенов

Весной 1918 года большевики таких личностей как Муравин арестовали и отправили в Москву. Там учли дореволюционные заслуги Григория Моисеевича и освободили. Но в 1938 году он легко уже не отделался – приговорён к десяти годам исправительных работ. Срок отбыл «от звонка до звонка». После смерти Сталина реабилитирован. Прожил 86 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.