29.04.2015 06:14

Наука во имя Победы

С началом Великой Отечественной войны многие преподаватели и студенты Архангельского лесотехнического института, Архангельского государственного педагогического института ушли на фронт.

Но война мобилизовала людей науки не только на ратный подвиг. Архангельские ученые, как и ученые всего Советского Союза, переключились на решение проблем, диктуемых военными реалиями. Лозунг «Все – для фронта!» сподвиг сотрудников и студентов вузов на создание новых видов вооружений, поиск заменителей дефицитных материалов, организацию эффективной системы лечения раненых и больных.

Коллектив АЛТИ сконцентрировался на вопросах оборонного значения. Причем спектр предлагаемых архангельскими учеными средств был очень широким: разработан состав и налажен выпуск горючих жидкостей, спичек, противохимических пакетов, зажигалок, некоторых видов медикаментов, освоен выпуск древесно-угольных брикетов для отопления землянок. Эту работу вели в основном преподаватели и студенты химико-технологического факультета АЛТИ.

Архангельские химики занимались также разработкой сугубо боевых средств для нужд армии и партизан. Ученые АЛТИ В.М. Никитин и И.М. Боховкин создали горючую жидкость для борьбы с танками, а доцент мединститута В.И. Ведринский по заданию Наркомата ВМФ – специальную пасту, предупреждающую отпотевание и замерзание оптических приборов. К слову, в период Великой Отечественной войны было выпущено 125 000 бутылок самозажигательной жидкости по рецептуре ученых АЛТИ. В производстве соблюдался важный принцип – использование местного сырья.

В поисках заменителей дефицитных материалов и сырья в химических лабораториях АЛТИ под руководством профессора Ф.А. Чеснокова были найдены доступные способы производства автомобильного масла, мыла, одеколона и спичек.

Кафедра физики разработала и организовала выпуск стабилизаторов к минам и телефонных катушек. Кафедра древесиноведения организовала серийный выпуск клееных лыж, деревянных корпусов противопехотных и противотанковых мин, обуви на деревянной подошве.

Большое значение для повышения производительности труда на лесопилке имела работа коллектива кафедры «Станки и инструменты», возглавляемая доцентом П.И. Лапиным. Реконструкция токарных станков по принципам, разработанным на кафедре, позволила предприятиям начать производство лыж, ружейных лож и других изделий для фронта.

Преподавателем Н.Ф. Харламовым была сконструирована электропила, внедрение которой на лесозаводах сократило расход электроэнергии на 30 процентов и значительно улучшило качество распиловки. В результате совершенствования «пилы Харламова», проведенного под руководством доцента К.И. Вороницына, был создан новый облегченный тип пилы «АЛТИ-1» с электродвигателем повышенной частоты. На кафедрах лесоводства и лесных культур, работой которых руководили доценты И.М. Стратонович и П.И. Войчаль, совместно с сотрудниками плодово-ягодной станции велись исследования в области акклиматизации гуттаперченосных и витаминозных растений. Важное практическое значение для борьбы с лесными пожарами имела работа доцента И.С. Мелехова «Теоретические основы лесной пирологии». Работа сохраняет актуальность по сей день.

Большую помощь органам здравоохранения в выполнении поставленных перед ними задач оказали ученые-медики Архангельска. Сотрудники медицинского института и Института эпидемиологии и микробиологии наряду с активным участием в медико-санитарном обслуживании войсковой мобилизации и формировании эвакогоспиталей с первых дней войны приступили к разработке важных военномедицинских проблем.

На базе развернутых госпиталей ведущие специалисты мединститута профессора Г.А. Орлов, Н.И. Ведезеров, Л.Д. Заславский, П.П. Ерофеев, С.А. Мациевский под руководством главного хирурга Карельского фронта Т.Я. Арьева проводили изучение обморожений, изыскивая наиболее эффективные способы лечения этого вида травм. Профессора А.В. Кацнельсон, Г.Г. Логинов возглавили разработку проблем ранений и заболеваний глаз. Изучались также вопросы пересадки периферийных нервов, переливания неподогретой крови.

В военные годы не прекращалась научная работа в педагогическом и учительском институтах Архангельска. Физиками пединститута П.П. Покотило и И.М. Минцем была собрана установка на которой налажено проведение качественного спектрального анализа сталей. Преподаватель педагогического института Б. А. Кузнецов сконструировал прибор для проверки герметичности газоубежищ.

На естественно-географическом факультете под руководством доцента Б.Е Райкова успешно велись работы по созданию средств борьбы с огородными вредителями. Особо следует отметить плодотворную деятельность сотрудников факультета иностранных языков. За первый год войны ими были подготовлены и сданы в печать справочник по военной лексике на русском и английском языках, учебное пособие по военному переводу, а также немецко-русский словарь для инженерных войск.

Важное значение в воспитании патриотизма, разоблачении человеконенавистнической сущности нацизма имели печатные работы профессоров-историков Н.Я. Новомбергского, М.В. Клочкова, доцентов М.И. Фридмана, И.Ф. Козлова, старшего преподавателя пединститута К.С. Иванова и других ученых.

В период учебы студенты также принимали посильное участие в производстве. Чаще всего они работали на погрузке пиломатериалов и переработке грузов, поступающих по ленд-лизу. В порту Бакарица молодежь, подростки работали по 12 часов через сутки, а когда приходили суда союзников, оставались на дежурстве по 24 часа.

Учебные корпуса архангельских вузов также использовались для нужд Красной армии.

Учебные корпуса АЛТИ (ныне главный корпус САФУ) и АГПИ (ныне учебный корпус Института естественных наук и технологий САФУ) в годы войны были отданы под военные госпитали.

Эти здания были объектами вражеской авиации. Во время авианалетов 1 сентября 1942 года было разрушено здание АЛТИ, пострадали лаборатории мединститута. Впрочем, уже в 1943-м начинаются работы по восстановлению здания лесотехнического института. В них принимают участие студенты, преподаватели, сотрудники института. К 1945 году было восстановлено три этажа старой части учебного здания общей площадью 4459 м 2 . Со второго семестра учебного года был введен в эксплуатацию четвертый этаж главного учебного здания.

Разносторонняя работа коллектива института была высоко оценена: 89 работников АЛТИ были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Михаил СУПРУН. Профессор кафедры отечественной истории САФУ