24.06.2015 04:22

Письма с того света

Минуты затишья
Военные будни

О нападении фашистской Германии на нашу Родину архангелогородцы, как и весь народ, узнали из сообщения Советского правительства по радио в 12 часов дня 22 июня 1941 года. 

Вскоре в ряды РККА – Рабоче-крестьянской Красной Армии были призваны десятки тысяч мужчин, которым предстояло стать младшими лейтенантами, политруками, пулеметчиками, радистами, шоферами. 

Никто и понятия не имел, что жить им осталось считанные месяцы, а может быть, и дни.

10 июля 1941 года является официальной датой начала битвы за Ленинград, который по приказу Гитлера было приказано «сравнять с землей, чтобы воспрепятствовать там остаться населению, которое мы должны будем кормить зимой...». Вскоре в Архангельск стали приходить извещения, как их стали называть, «похоронки»: «Ваш муж... проявив героизм и мужество, был убит...».

В моем архиве сотни «похоронок», и лишь недавно удалось узнать, как и при каких обстоятельствах погибли наши земляки. В 2010 году в издательстве «Яуза-пресс» вышла книга Владимира Бешанова «Ленинградская бойня». Мне оставалось только сличить «похоронки» погибших воинов-северян с ежемесячной хронологией страшной битвы за город Ленинград, которая продолжалась три года и обошлась нам в три миллиона убитых и пропавших без вести. До сих пор окрестности Ленинграда в радиусе десятков километров представляют собой огромное кладбище, где погибли миллионы бойцов. И среди них – наши земляки.

Сколько их? Никто, никогда уже не узнает. Но, если сличить даты, когда погибли наши земляки, с датами писем «с того света», то есть которые не были отправлены и сейчас опубликованы в книге, многое можно понять.

Владимир МитинМитин Владимир Егорович – убит 16 ноября 1941 года. Похоронен у деревни Поздышево город Малая Вишера Вишерского района Ленинградской области.

Книга В.Бешанова «Ленинградская бойня». Из письма рядового пехоты Н.Н. Никулина: «Прибывшие соединения немедленно по частям бросались в контратаки 28-го октября приостановили наступление немцев восточнее Малой Вишеры. Войска шли в атаку движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. 

Не меньший ужас вызывала угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем.Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, либо случайных дезертиров, которых всегда было в достатке. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных...».

Николай Еромолаев Ермолаев Николай Андреевич – учитель истории 95-й Архангельской средней школы. Погиб 3 ноября 1941 года. Похоронен в братской могиле на левом берегу реки Невы в районе Невской Дубровки Ленинградской области.

Из письма рядового Ю.И.Смоленского: «В октябре двинулись на Невскую Дубровку, переправились на лодках и понтонах. Начались дни и ночи на «невском пятачке», слившиеся в один бесконечный бой, в результате которого от батальона осталось шесть активных штыков. Меня ранило в голову, вышибло левый глаз, и в ледоход, на шлюпке, доставившей продовольствие, я возвратился на правый берег. Можно сказать – повезло. А весь третий батальон, да и весь 330-й стрелковый полк 86-й дивизии остался лежать в перепаханных немецкой артиллерией окопах. Ровно за двадцать дней растаяла 177-я дивизия...».

 В надежде на прорыв блокады Ленинграда этот плацдарм советские войска удерживали около 400 суток. Его не один раз перепахали разрывы снарядов и мин. После войны подсчитали, что на каждый его квадратный метр обрушилось до двенадцати килограммов металла.

На каждом метре «пятачка» погибло 17 человек. А всего – около 250 тысяч советских воинов. Этого количества достаточно для комплектования 20–25 дивизий или 3–4 общевойсковых армий. Плацдарм стал огромной братской могилой, так и не сыграв никакой оперативной роли.

Тимофей БанёвБанёв Тимофей Павлович – пропал без вести 23 апреля 1942 года около деревни Мостки Чудновского района Ленинградской области.

Из письма рядового И.И. Калабина: 

«Проклятые комары , мухи, вши – враги наши ненавистные. Вшивость – дело не новое, но чтоб в таких масштабах. Серые дьяволы ели нас поедом. Их не давили – просто стряхивали на землю. Они, паразиты, умудрялись внутри каждой пуговицы жить по 5–6 штук. Шутка ли – шесть месяцев без бани! И все шесть месяцев не раздевались...».

 Из письма рядового И.И. Беликова: 

«Ранним утром 1-го мая наш полк начал наступление. Мы пошли в атаку...вскоре нас осталось пятеро... На всем протяжении 500 метров по фронту остался завал из трупов и раненых. По утрам, когда не было бомбардировки, мы занимали оборону на переднем крае. Ночью стаскивали трупы и делали из них настил, чтобы не лежать в болотной воде.Так прошло 10 суток, но покинуть передний край мы не могли. За нами, у шоссе Москва – Ленинград стоял заградотряд...».

Николай Лодочников Лодочников Николай Иванович – убит 25 июня 1942 года. Похоронен в 2,5 километрах западнее деревни Мясной Бор у реки Полисть Новгородского района Ленинградской области.

Из воспоминаний минометчика Н.И. Исакова: 

«...сколько я был в Мясном Бору – земли не видел. Видел – всюду трупы наших солдат. Люди пухли от голода. В пищу шли хвоя, листва, березовая кора, ольховые шишки, трава, ежи и лягушки, кожаные части амуниции. Голод заставил – и кирзовые сапоги пошли в дело. Думал ли я когда-нибудь в свои 23 года, что доведется съесть целую лошадь со всей амуницией, уздечкой и гужами? А ведь пришлось – жить хотелось, а жизни не было. Умереть бы надо, да смерть не шла. В армии были зафиксированы случаи людоедства».

В середине 60-х годов прошлого столетия по распоряжению Советского правительства мясноборские поля вместе с останками солдат были тщательно перепаханы тракторами. По воспоминаниям местных жителей, иные трактористы работали, закрыв глаза, некоторые сходили с ума.

Потом поля засадили молодыми деревьями. Жители окрестных деревень в лес не ходят – боятся. Не зря, видно, деревня Мясной Бор когда-то называлась Мясной Бой, потому что здесь была большая скотобойня.

Попов Василий Перфильевич – погиб при исполнении служебных обязанностей 29 сентября 1942 года. Похоронен в районе речки Черная Ленинградской области.

Котельников Григорий Васильевич – умер от ран 13 января 1943 года. Похоронен в 25 километрах по железной дороге ВолховЛенинград, на правой стороне просеки высоковольтной линии, идущей на северовосток, Мгинского района Ленинградской области.

Из книги «Ленинградская бойня»:

 «...последняя узкоколейка действовала недолго. Немцы вскоре разбомбили паровозы-«кукушки», и санитары вручную толкали вагонетки с ранеными, подкладывая трупы вместо вывороченных шпал...».

 Курников Михаил Васильевич – убит 4 сентября 1943 года. Похоронен – Синявинские торфоразработки, Ленинградская область.Михаил Курников

Из дневника сержанта стрелкового полка: 

«...подходим к передовой. Навстречу ползут раненые. Ночью закопались в землю. Каску бросил, в нее обычно гадим. Кругом одни покойники. И старые, и новые. Окоп напоминает могилу в разрезе, то тут, то там торчат части тел: где спина, где лицо, где кисть руки...» 18 января 1944 года было передано сообщение, что блокада Ленинграда прорвана.

Все, кто в тылу получал извещения (похоронки), имели право на пенсию, но те, кто получал «похоронку» со словами «пропал без вести», такого права не имели. До сих пор «невский пятачок» – Синявино, Мишкино, Погостье, Мясной Бор – и многие другие места представляют собой многокилометровый погост лежащих под слоями земли неизвестных солдат.

22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ею были награждены сотни архангелогородцев, в том числе мой отец – Яковлев Яков Данилович.

Мы должны были проиграть эту войну, но были правы, защищая Родину, и мы победили.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сергей ЯКОВЛЕВ. Член Союза журналистов России. Фото Калестина Коробицына и из архива автора