Накануне нового дачного сезона специалист анализирует итоги предыдущего, который выдался весьма удачным, чтобы извлечь из него уроки и вырастить будущий урожай, не менее удачный
Светлана Рупосова, химик-биолог, преподаватель Школы садоводстваВ прошлый раз мы узнали об особенностях выращивания моркови и свёклы. Сегодня речь пойдёт о культурах, которые незаменимы на любом столе – это лук и чеснок.
Лук
В этом сезоне мы высаживали следующие виды лука-севка: штутгартер ризен, центурион, коррадо и эксибишен, а через рассаду – кармен и ред барон. Урожай собран был хороший, и на зиму нам его хватает. Мы очень любим лук порей, а поэтому сеем его на рассаду каждую весну, ибо это нетрудоемкая культура. В этом сезоне выращивали сорт бандит, и он нам понравился. Очень любят в моей семье лук шалот, который ещё называют луком аристократов, так как он не такой жгучий, как репчатый, и его главное достоинство – он не оставляет запаха. Ежегодно выращиваем многогнездный лук, семена которого мне достались ещё от моей бабушки Анны Павловны Беляевой. Разумеется, у нас на участке растёт и декоративный лук – лук слизун, шнитт, Суворовский.
Чеснок
В прошлом сезоне озимый чеснок на зимнее время мы впервые укрывали сеном – это нам понравилось больше в сравнении с опилками – весной мы не повредили всходов, снимая укрытие с грядки.
Выращиваем чеснок по своей технологии, а не описанной в литературе. Она чаще всего рассчитана на среднюю полосу, а мы живём в зоне рискованного земледелия, и к нему надо приспособиться. Во-первых, под чеснок делаем тёплую грядку или органическую. Во-вторых, для защиты от проволочника в каждую лунку добавляем щепотку сухой горчицы.
Яровой чеснок прошлым летом тоже вырос очень приличным. Было время, когда его мы выращивали через рассаду. Сейчас этот факт вызывает у меня улыбку, ведь можно упростить технологию, а научила этому одна дачница, которая много лет посещает мои лекции в школе садоводов-огородников при областной научной библиотеке имени Добролюбова.
Суть её подсказки в следующем: за месяц до посадки в открытый грунт отбираем самые крупные зубки из внешнего круга и укладываем их на мокрую льняную ткань, уложенную в миску. Если зубков много, то первый слой закрываем влажной тканью и укладываем второй, третий и так далее. Верхние зубки укрываем влажной тканью и помещаем миску в полиэтиленовый пакет, а затем ставим в холодильник. В течение месяца следим за тем, чтобы зубки не высыхали и, если требуется, то увлажняем ткань. При применении этого метода зубки дали такую хорошую корневую систему, что чеснок быстро пошёл в рост после высадки в открытый грунт. Посадки на первых порах стоит укрывать любым агроволокном.