15.03.2017 10:08

Печь должна разговаривать

Фото из архива Вячеслава Чиркина

Вячеслав Павлович Чиркин живёт в Котласе. Он печник и писатель. В этом году ему исполняется 80 лет, но прошлым летом он ещё клал печи.

Специальность каменщика-печника Вячеслав Павлович получил в 1953 году, окончив школу ФЗО. Вот так он говорит о своей профессии: «Она стала моей жизненной и любимой. Опыт за 60 лет накопился громадный. Поэтому я решил провести несколько уроков, как сейчас модно говорить, «мастер-классов» для людей, которые не боятся взяться за кирпич или имеют печи в доме. Это поможет правильно обращаться с печами и избежать трагических случаев – пожаров. Мои советы не будут лишними и при обучении печников на курсах».

Поскольку у нас, на Севере, печи обогревают очень многие дома, мы решили открыть рубрику «Советы старого печника». Надеемся, что они будут полезными и помогут сохранить главное достояние деревенского дома – печку. Вот первый совет от опытного печного мастера.

– Сейчас зима. Хозяева частных домов усиленно топят печи. Если делать это бездумно, на «авось» – недолго и до беды. Для убедительности приведу рассказ одного пожилого клиента, хозяина частного дома, который пригласил меня переложить печь: «Зимой мы живём в городе, в благоустроенной квартире, а здесь у нас семейная дача с огородом и погребом. Дом от родителей достался. В морозы приходится протапливать печь, чтобы не заморозить овощи. Обычно я делаю это сам, а тут прихворнул и послал взрослого сына. При возвращении он говорит мне с усмешкой:

– Готовься, батя, летом класть новую печь. Этой каюк пришёл…

– Да ты что? Ей и трёх лет нет от роду! Что случилось, рассказывай! – прошу его с тревогой.

– Ну, пришёл я в дом, а там колотун! Вода в ведре замёрзла. Я печь растопил, а она аж ревёт! Тяга сильная. Дрова в момент сгорели. Я наложил ещё. И эти в трубу вылетели. Пощупал, а печь холодная. Ну я и в третий раз накинул. Слышу, печка как кракнет! Посмотрел, а на задней стенке трещина снизу доверху, живой огонь видно. Я подождал, пока всё прогорит, печь осмотрел, на чердак заглянул – вроде всё нормально, ну и домой пошёл.

Я отругал сына, а больше – себя, за то, что вовремя не научил его правильно печь топить».

Теперь профессионально разберём причину перекала, от которой печь треснула.

В морозы, в сильный ветер тяга в печи очень сильная. Дрова быстро и жарко горят. Огненная струя бьёт в кирпичную стену печи в месте первого дымохода. Она быстро нагревает, а затем и раскаляет внутреннюю сторону кирпича аж докрасна. В этот момент происходит, опять же, быстрое расширение внутренней стороны кирпича. Но кирпич на всю толщину прогревается медленно и раскалённая его сторона разрывает наружную, холодную. Печь лопается, образуя трещины. Если она плохо сложена или очень старая – может и развалиться.

И хорошо, если это случилось днём, внутри дома, при хозяине. Можно принять какие‑то меры. А если щель образуется в месте прохождения трубы через потолочное перекрытие, да ночью, в отсутствие хозяев… Тут от дома могут остаться лишь воспоминания. Недаром пожарные запрещают топить печи поздно вечером, после 22–23 часов.

Советы мастера

Важно не только правильно сложить печь, но и правильно ею пользоваться

Топить в сильные морозы нужно так: растопить печь, дать прогореть дровам полностью, после чего задвижку закрыть. Затем подождать часок, пока вся печь слегка прогреется и лишь после этого продолжить топку.

И ещё два совета: печь при горении дров должна весело разговаривать с вами, а не реветь, как зверь перед смертью. Для этого тягу нужно регулировать: при начальном горении, когда от дров много дыма – прикройте немного поддувало. А когда дрова «обгорят» – можно и задвижку на треть прикрыть.

И помнить: нормальный цвет пламени горящих дров должен быть жёлто-соломенного цвета, если же оно слепяще-белое, это приведёт к перекалу.

И ещё: третий «накид» дров бесполезен. Горячей печь не станет, вы зря сожжёте дрова и рискуете устроить перекал. Лучше не поленитесь и немного подтопите печь второй раз, попозже.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.