Размышления мамы, дочка которой уехала учиться в областной центр
Все видят, как умирают деревни. Остаются пара магазинов, на улице днями не встретишь ни души. Дороги разбиты, кругом грязь и пыль от лесовозов, вывозящих остатки леса. Тут никак нельзя оставаться детям…
Вот и моя дочь со школы рвалась в Санкт-Петербург, хотела стать журналисткой. И мы верили, что всё у неё получится. Но что‑то пошло не так, и Даша решила поступать в САФУ. Было обидно за планы ребёнка, но в глубине души я радовалась: Архангельск ближе к Верхнетоемскому району, значит, дочь сможет чаще бывать дома.
Человек она у нас самостоятельный, поэтому уверяла, что сможет выжить в городе одна. Так и получилось: живёт на свою стипендию и гонорары. Только иногда помогаем деньгами: зимнюю куртку купить, обувь… В месяц у неё уходит около 12 тысяч. Выбрав профессию ещё в десятом классе, дочь заранее собирала портфолио. Через интернет списалась с редактором журнала «Классная девчонка», куда теперь пишет статьи.
Живёт Даша в общежитии. Год назад, когда мы приехали заселяться, один вид этого здания откровенно напугал. В комнатах плесень и грибок на стенах, холодно, часто не бывает горячей воды, тараканы. С болью в сердце я оставляла свою девочку в таких условиях. Но выбора не было.
Дома с отъездом Даши сразу стало непривычно тихо: сыну стало не с кем ругаться и драться. А мне стало некому помогать с уборкой, мытьём посуды… По вечерам в голову лезли дурные мысли: «В общежитии ли она сейчас? Что ела? Как чувствует себя? Готова ли к завтрашнему занятию?» Так, подозреваю, чувствует себя любая мать, выпустившая ребёнка во взрослую жизнь. С нетерпением мы ждали дочь в конце сентября домой на выходные.
Вся семья была рада встрече, даже её младший брат, которому она привезла вкусный торт и пирожное. Выходные пролетели незаметно, снова собирали сумки. Напекли домашних пирожков, отец наловил рыбы, собрали тёплую одежду и опять отправили в город.
Всё правильно: надо учиться. Я бы точно не хотела, чтобы дочь осталась в Нижней Тойме. Конечно, тут дом, природа, родственники, любимые бабушки, но… Улетают все выпускники. В её классе их было всего двое – она да мальчик из соседнего села, он жил в интернате. А есть и всего с одним учеником. В самом большом классе – пятеро.
Последние 15 лет из деревни уезжают практически все выпускники. Хорошо хоть, навещают родителей. Я тоже в своё время после 11 класса уезжала учиться на продавца. Было трудно, сильно тянуло домой. Отец любил выпить, и оставлять маму одну с ним не хотелось… Поэтому, окончив колледж, я вернулась в деревню. Встретила Колю, будущего мужа, нашла работу. Правда, после рождения детей мне опять пришлось учиться – заочно. Но было уже полегче. Справилась я, справятся и мои дети.
Сын хочет учиться на автомеханика в колледже. За него будет уже не так страшно, ведь дети окажутся в Архангельске вместе, смогут поддерживать друг друга. Мы с отцом верим: дети смогут получить хорошее образование, чтобы работать в городе. А они говорят, что когда заработают побольше, купят квартирку родителям, и мы все вместе будем жить в Архангельске.