03.06.2015 05:54

Архангельский изобретатель предлагает менять траекторию полета астероидов при помощи «кипящего чайника»

На изображении показано, как в результате катастрофических столкновений в поясе между Марсом и Юпитером рождались семьи астероидов.

Александр Попов, член Международной академии авторов научных открытий и изобретений, получил патент «Способ изменения траектории движения астероида» под номером № 2551553.

Напомним, что изобретатель из Архангельска уже имеет патент на освоение Марса. На этот раз он озаботился безопасностью родной планеты, которой время от времени угрожают астероиды.

– Давайте вспомним, от чего вымерли динозавры? – прокомментировал он свое изобретение корреспонденту «Правды Севера». – Основная версия, что это было столкновение Земли с астероидом. На Марсе ведь тоже была атмосфера и вода, все это он потерял тоже из-за столкновение с этим небесным телом. И мы понимаем, что такая угроза существует  и для Земли. А, если она существует, значит должны быть способы ее предотвратить.

Сейчас предлагается несколько способов. Самый известный – расстрелять астероид из ядерного оружия. Но он сам по себе опасный, притом, речь идет не об изменении траектории, а об уничтожении астероида, и тут возникают вопросы о последствиях. Есть и такое предложение – установить на астероиде космический двигатель, чтобы отвести его на другую орбиту. Но это тоже сложный процесс. Есть патент и на установление  солнечного паруса на поверхности астероида, но и там множество технических вопросов.

Я же предлагаю применить, если говорить образно, принцип кипящего чайника. Астероид движется вокруг Солнца по эллипсу. На его поверхность помещают жидкость или твердое вещество, которое при приближении к Солнцу переходит в газообразное состояние  и дает реактивную струю. Это позволит астероид перевести из опасной для Земли орбиты на безопасную. Технически это сделать относительно несложно и для нашей планеты безопасно.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Редакция газеты «Правда Севера». Фото Courtesy NASA/JPL-Caltech