У отцов – особая энергия

14 марта 2017 11:33 Из газеты Здоровье
Фото - PressFoto/ choreograph
Фото - PressFoto/ choreograph

Как правильно вести себя отцу с дочерью, чтобы она выросла счастливой, доверяла в будущем мужчинам и стала настоящей женщиной? Об этом сегодня рассуждает педагог-психолог Архангельского центра «Леда» Ольга Бобрецова.

«Сын – мой, дочка – твоя»

— Последнее время о роли отцов говорят много. Появился даже термин – «новые отцы». Это отцы, которые с первых дней или даже минут принимают активное участие в жизни своих детей. Они присутствуют на родах, берут на себя часть обязанностей по уходу за новорождённым: купают, пеленают, рассказывают сказки… И это здорово. Ведь проявление любви и заботы помимо того, что помогает выстраивать эмоциональную связь с ребёнком, имеет под собой и научную основу – доказано, что дети, чьи отцы активно участвовали в их воспитании, вырастали более успешными. В дальнейшем такие дети учатся лучше. Их социализация в жизни происходит быстрее и легче.

Но и «новые отцы» порой теряются, когда рождается дочь. «Сын – мой, дочка – твоя» – шуточная фраза, которую нередко можно услышать в молодой семье. Между тем, отец такая же значимая фигура для ребёнка, как и мама. И как для мальчика важно общение с матерью, так и для девочки важен отец.

Если мама в большей степени «ответственна» за развитие у дочки эмоциональной привязанности и таких понятий как доверие и любовь, то папа даёт дочери понятие независимости. Отец – это самостоятельность в принятии решений, умение отстаивать своё мнение.

Именно отец формирует первую женскую самооценку у дочки и показывает ей пример того отношения, которое она впоследствии, став взрослой, будет ждать от окружающих мужчин. Поэтому если папа вместе с дочкой выбирают в магазине платье – это замечательно. Первые мужские комплименты дочь получает именно от отца. «Как тебе идёт это платье! Как этот цвет подчёркивает красоту твоих глаз! Какая же ты у нас заботливая и внимательная!» Простые, на первый взгляд фразы, но их значение огромно.

Верхом на папе

Отцы – это совершенно особая энергия. В какие игры с дочками предпочитают играть мамы? В спокойные, какие‑нибудь настольные. А как играют папы? Это игра спонтанная. Я, например, мало встречала мам, которые бы играли «в лошадку», катая своих малышей на четвереньках. А папы катают! Прокатиться верхом на папе, ощутив безопасность – чувство, которое подсознательно останется с ребёнком навсегда. Ни одна мама не будет подбрасывать дочку на руках или «крутить самолётиком», а папы делают! И через такие активные игры девочка не только познаёт возможности собственного тела, развивая гибкость и равновесие, но ещё и учится доверять отцу – мужчине.

У отца с дочерью в любом возрасте обязательно должно быть личное время для общения. Речь об общении вдвоём, без мамы. Куда‑то сходить вместе, заняться общим делом. Причём если у папы три дочери, то личное время надо найти для каждой.

Комплекс Электры

Комплекс Электры – психологический термин, который может возникать у девочек в возрасте четырёх-пяти лет. Дочка неосознанно начинает видеть в матери соперницу. Это как Эдипов комплекс у мальчиков: «Мама, когда я вырасту, то женюсь на тебе». Так же и дочка «мечтает» вырасти и выйти замуж за собственного отца. И это, на самом деле, нормальный этап взросления, но многих отцов происходящее ставит в тупик. Как быть? Объяснить ребёнку: «Ты знаешь, дорогая, я тебя очень люблю, но у меня уже есть единственная – твоя мама». Необходимо показать, насколько отец ценит семью и отношение с её матерью. Это один из важных уроков, который усваивается девочкой на всю жизнь.

К трём годам у ребёнка формируется нейронная сеть больших полушарий мозга. И на каждый нейрон, на каждую клеточку записывается информация. Дочь замечает, как папа относится к маме, учится тому, как принято разговаривать в семье – усваивается модель поведения, которая «записывается» на подкорку и будет применяться дочкой в дальнейшей жизни.

К шести-семи годам девочка уже хорошо различает родительские роли. И к сожалению, многие именно в этом возрасте могут сказать: «Папу помню я нечётко, знаю только ноги в чём, потому что днём и ночью он лежит под «Москвичом». То есть папа вроде бы и есть, живёт с нами, но он как бы… сам по себе. После семи лет основные модели поведения ребёнком уже усвоены, происходит только некая шлифовка.

Держать дистанцию?

Иногда можно услышать, что если девочка с детства слишком привязана к отцу, то в будущем ей будет сложнее устроить личную жизнь, поскольку всех мужчин она подсознательно будет сравнивать с отцом. А сравнение это может быть далеко не в пользу последних. Поэтому, мол, в подростковом возрасте надо окончательно «делегировать» воспитание дочери матери. И «держать дистанцию» между дочкой и отцом. Но, на мой взгляд, это спорные утверждения.

Конечно, любой перегиб – всегда плохо. И когда мы говорим о роли отца, то это не значит, что мы из воспитательного процесса полностью «выключаем» маму. Дочь не должна принадлежать кому‑то одному из родителей. Ребёнок – это, вообще, самостоятельная личность.

Да, девочка взрослеет, меняется её тело, и от того, как папа выстраивает взаимоотношения, коммуникацию с взрослеющей дочерью, зависит очень многое в её будущей жизни. Речь о формировании чувства безопасности и так называемом соблюдении границ: не входить в комнату дочки без стука, не брать без разрешения её вещи и так далее. Это своего рода воспитание интимности, выстраивание модели поведения с противоположным полом и наглядная демонстрация того, что девочка имеет право на личное пространство и уважение собственных границ.

Бывших детей не бывает

Даже если родители расстались, это не значит, что отец должен быть вычеркнут из жизни дочки. Да, бывают бывшие жёны, но не бывает бывших детей. К сожалению, когда мама остаётся с ребёнком одна, то часто происходит либо принижение роли отца либо, наоборот, возвышение – две крайности. Но ребёнку нужен реальный, а не «мифический» папа. И очень важно, чтобы в подсознании девочки не укоренился образ мужчины-врага. Как вариант, найти образец мужского поведения среди близких: в дедушке, дяде, друге семьи. Главное – получить пример выстраивания отношений с противоположным полом.

Иначе есть вероятность, что, став взрослой, дочь будет испытывать в этом некоторые трудности: «Я не знаю, как общаться с мужчинами. И лучше буду одна». Причём девушка считает так подсознательно, как бы программируя себя. Либо если всё‑таки решается на создание семьи, то отсутствие примера, как поддерживать отношения, приводит к тому, что союз длится недолго. Впрочем, приговора нет. Семейной жизни ведь тоже можно научиться, было бы желание. Как, впрочем, можно научиться быть отцом.

На базе центра «Леда» уже несколько лет действует «Папа-школа». И если отец чувствует, что ему необходимы дополнительные знания, двери школы открыты. «Папа-школа» – это не занятия, а встречи отцов, обмен опытом и мнениями. В школе отцы помогают отцам. Записаться можно по телефону в Архангельске: 28‑64‑75, информация есть и на сайте центра «Леда».

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Шесть правил настоящего отца

Не бойтесь брать дочку на руки. Отцовские объятия для ребёнка – это сила, надёжность, безопасность.

Уважительно относитесь к матери своих детей.

Не упрекайте свою дочь: «Неумёха, у тебя ничего не получается».Чаще давайте положительные установки: «Мы всё сможем. Я тебе помогу. Не получилось сегодня – получится завтра».

Никогда не критикуйте внешность дочери. Наоборот, помогите ей поверить в то, что вы любите её любую, как бы она ни выглядела.

Искренне интересуйтесь жизнью дочки. Проводите вместе больше времени, развивайте дочь физически и интеллектуально. Ходите на утренники в детский сад, на родительские собрания в школу.

Всегда защищайте свою дочь.

Из жизни

23 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

23 февраля

При­мите поздра­вле­ния с Днём защит­ника Оте­чес­тва!

20 февраля

Швед­ский фотог­раф Сте­фан Ват­тайн­ен: «Про­гул­ка по льду на Кегос­тров была фан­тасти­чес­кой»

20 февраля

Жите­лям Кегост­ро­ва при­дёт на помощь про­ект «Воз­душ­ная подушка»

19 февраля

В Архан­гель­ской области нача­лась эпи­де­мия гриппа

19 февраля

За январь 2018-го в Поморье «палё­ным» алкого­лем нас­мерть отрави­лись 24 человека

19 февраля

«Аквил­он-Ин­вест» при­вёл Мас­лени­цу во дворы Ломо­нос­ов­ско­го округа и Май­ской Горки

16 февраля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

16 февраля

«Кули­нар­ный» фотог­раф из Шве­ции дела­ет в Архан­гель­ске иллюстра­ции для буду­щей книги

15 февраля

Аркти­ка – коро­лев­ское дело

14 февраля

Из квар­тиры на окра­ине Архан­гель­ска поли­ция и спа­са­те­ли изъя­ли изможд­ён­ную лису

12 февраля

Архан­гель­ская школа № 54 отмети­ла 120-летие

12 февраля

Архан­гель­ские семьи на празд­ни­ке «В кругу дру­зей» раск­ры­ли свои таланты

12 февраля

Победи­те­лем выставки кошек в Архан­гель­ске стал «шот­ланд­ец» с раз­ными глазами

12 февраля

Когда чело­век не может улыбаться

Похожие материалы

23 февраля Из жизни

При­мите поздра­вле­ния с Днём защит­ника Оте­чес­тва!

15 февраля Из жизни

Аркти­ка – коро­лев­ское дело

12 февраля Из жизни

Когда чело­век не может улыбаться

11 февраля Из жизни

Вик­то­рия и Антон Макар­ские: «Нам дико скуч­но друг без друга»

8 февраля Из жизни

Про­дав­цы из Ленс­ко­го райо­на до сих пор пользу­ют­ся счётами

2 февраля Из жизни

Про­из­веде­ния искусства есть не обя­затель­но

29 января Из жизни

Общест­вен­ная органи­за­ция «Мост» возв­ра­ща­ет людей с мен­таль­ными расстр­ойс­тва­ми к нор­маль­ной жизни

28 января Из жизни

У нас теп­ле­ет быс­трее, чем в мире в целом

26 января Из жизни

Ледо­колы оста­лись без работы

22 января Из жизни

Архан­гель­ский пси­хо­лог: «Учи­те ребён­ка гово­рить „нет“»

20 января Из жизни

Волог­да: мы люди местные

18 января Из жизни

Гото­вы ли жите­ли Архан­гель­ской области сле­довать меня­ющим­ся усло­ви­ям на рынке труда?

2 января Из жизни

За десять лет в Архан­гель­ской области в два раза уве­ли­чи­лось коли­чес­тво семей с тремя детьми