В Архангельске стартовал федеральный проект по профилактике синдрома эмоционального выгорания медиков
«Вдохновение работать» – проект пилотный. В проекте участвуют три региона. Помимо Архангельской области это республика Карелия и Санкт-Петербург. Комплексная технология по психологическому сопровождению медицинского персонала, по словам организаторов проекта, используется впервые в России.
В разработке мероприятий проекта принимают участие клинические психологи, психологи и врачи-психиатры. Большую практическую помощь проекту оказывает кафедра общей психологии САФУ.
— Медицинский персонал постоянно испытывает психоэмоциональные перегрузки, особенно сейчас – в условиях пандемии, – говорит Елена Растегаева, куратор проекта, заведующая отделом профилактики Архангельской клинической психиатрической больницы. – Всё это приводит к ухудшению психофизического состояния медиков, к снижению эффективности и качества оказания медицинской помощи. И как итог – к развитию синдрома «эмоционального выгорания».
В рамках проекта проводились исследования – у 97 процентов медицинских работников республики Карелия обнаружены симптомы этого синдрома. В Архангельской области, согласно данным исследования, 62, 5 процента анестезиологов-реаниматологов имеют высокий уровень профессионального «выгорания», характеризующийся эмоциональным истощением и напряжением в работе, ухудшением здоровья и социальной адаптации.
А по некоторым общероссийским данным – синдром «эмоционального выгорания», так или иначе, проявляется у 90 процентов медицинского персонала страны.
Но «выгорание», по словам Елены Растераевой, мало выявлять – необходимо профилактировать синдром и оказывать психологическую помощь и поддержку тем, у кого уже имеются его признаки.
Одна из главных задач проекта – формирование позитивной «Я»-концепции медицинского работника, укрепление профессиональной мотивации и повышение статуса профессии. Психологическое сопровождение предполагает создание благоприятных условий для лечебно-профилактического процесса и социально-психологического климата в лечебных учреждениях.
— Проект предусматривает большой блок образовательных программ для специалистов. Это и различные обучающие тренинги, в том числе на креативность, сплочение команды. Это и семинары по профилактике, коррекции синдрома «эмоционального выгорания», программы повышения квалификации для психологов, – поясняет Елена Растегаева. – В проекте участвует Архангельская клиническая психиатрическая больница, СГМУ, САФУ, Архангельский медицинский колледж, Архангельская региональная общественная организация «Объединение медицинских работников», Архангельский областной центр медицинской профилактики.