11.11.2017 17:16

Послевкусие Грузии

Послевкусие Грузии
Тбилиси

Всегда важно, что остаётся после возвращения из путешествия, о котором мечтал

Съездить в Грузию я планировал давно. В начале мая, когда был в Армении, слышал такие разговоры: туризм у нас пока не очень развит, вот в соседней Грузии… Конечно, лучше всё увидеть своими глазами. Увидел. Был впечатлен. И до сих пор ещё нахожусь под впечатлением. Но обо всём по порядку.

Города и люди

Разрабатывая индивидуальный маршрут поездки, я понял, что хочу посетить три крупных города – Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Чтобы как‑то немного почувствовать их атмосферу, решил, что нужно переезжать из города в город и в каждом немного пожить. Времени было не так много, но я старался провести его с максимальной пользой, как можно больше увидеть и познать.

Первым городом в моём маршруте был великолепный Тбилиси – столица страны. Мой однокурсник по Литературному институту и коренной тбилисец Серго Кения рассказал мне, что слово «Тбилиси» произносилось раньше как «Тпилиси», от слова «тёплый».

И это действительно очень тёплый город: как по погоде (даже в начале сентября тут 33–35 градусов), так и по отношению к туристам. А ещё Тбилиси влюбляет в себя красотой, неповторимым колоритом и людьми. Самое большое моё открытие – ночной город. Когда в два часа ночи все гуляют, веселятся в клубах и барах, а ещё… поют! Поднявшись в парк на горе Мтацминда, откуда Тбилиси виден как на ладони, поражаешься, как в Грузии радуются жизни. Мы даже стали свидетелями вечернего «батла» – поединка певцов. Поют, и правда, красиво, всей душой, как только умеют петь грузины.

Но можно увидеть и другой Тбилиси – дневной. С маленькими вещевыми и фруктовыми лавочками и неизменными продавцами – солидными пожилыми мужчинами и женщинами, восседающими на стульях прямо у дороги. С неповторимыми двориками, чем‑то напоминающими одесские, в которых, кажется, соседи живут одной большой семьёй. Вот одна хозяйка затеяла на улице стирку, а другая кричит ей из окна, приглашая вместе отобедать. А рядом прячутся от жары две худющие кошки, жмурясь на солнце. И ты, выглядывая в этот дворик, с бокалом домашнего вина, ощущаешь себя в дореволюционном спокойном Тифлисе…

Тбилиси – город для молодых. И не только потому, что тут много разнообразных кафе, баров и клубов, а алкоголь продают круглосуточно. Молодёжь здесь с оптимизмом смотрит в будущее и никуда не собирается уезжать. Грузинские юноши эмоциональны и немного сентиментальны, а девушки серьёзны и стеснительны. Кстати, за всё время, пока я был в Грузии, не видел ни одной курящей дамы. Не поощряется здесь это, хотя во всех заведениях курение разрешено.

Можно много говорить о достопримечательностях грузинской столицы. Нельзя обойти стороной главный проспект – имени Шота Руставели, где и днём, и вечером одинаково уютно. Вот здание парламента, где 14 лет назад свершилась знаковая и бескровная «революция роз». Вот знаменитый театр имени Руставели, где много лет творит чудеса народный артист СССР Роберт Стуруа, режиссёр с мировым именем. А вот и площадь Свободы с огромной красивой статуей. И с этой площади можно нырнуть в подземный переход и оказаться на улице Пушкина, в старом Тбилиси, откуда видна золотистая крепость Нарикали – один из символов города.

Я пробыл в Тбилиси прекрасных четыре дня, отъезжая ненадолго – то в величественную Мцхету, то на родину Сталина в Гори, то в древний пещерный город Уплисцихе, но понял, что сюда обязательно нужно возвращаться. И даже расхотелось ехать в визовую Европу. Да и зачем, если Тбилиси не уступает европейским столицам, а говорят здесь на приличном русском языке?

Храм Баграти в КутаисиСледующим был Кутаиси, который поначалу показался мне вполне обыкновенным. Но первое впечатление оказалось обманчивым. Это, пожалуй, единственный город, сохранивший исторический колорит и не испорченный современной архитектурой. Изюминкой Кутаиси является огромнейший храм Баграти, с высоты которого виден весь город. Много веков назад его разрушили в ходе войны с турками, а восстановили совсем недавно. Получилось настоящее чудо, до которого надо ещё дойти, так как Баграти стоит на горе. Я решил понадеяться на свои ноги, отказавшись ехать на машине или фуникулёре. Было тяжело, но какое же облегчение, когда ты входишь в храм!

Недалеко от Кутаиси в горах притаилось ещё одно чудо – сотворённый в XII веке Давидом Строителем Гелатский монастырь. В отличие от Баграти, тут реставрация только началась, и можно ещё увидеть старинные фрески и камни, прожившие не одно столетие. В Гелати, где долгое время была Грузинская академия, так и тянет на размышления о жизни и бренности мира. Особенно, когда вокруг нет туристов и ты бродишь уединённо, оглядывая раскинувшиеся горные просторы…

Ещё в Кутаиси очень приятно гулять вечерами по парку у драмтеатра. То и дело к тебе подбегают приветливые собаки с белыми чипами в ушах. Так в Грузии заботятся о животных, а заодно и о туристах. Если есть чип, то можно не бояться, что собака заражена бешенством.

Местные жители весьма любят русских: я на рынке познакомился со стариком-виноделом, который предложил мне недорогое и очень вкусное красное вино. «Мне потом и русские, и немцы присылали открытки, благодарили за вино», – рассказал мне пожилой грузин.

Оно и понятно, что благодарили, ведь я на следующий день пришёл к виноделу за новой порцией, чтобы увезти с собой в Россию. А потом ещё долго смаковал это вино, вспоминая добрый Кутаиси…

Движущаяся скульптура Али и Нино в БатумиТретьим городом для меня стал Батуми, который значительно отличается от своих «старших братьев». Это уж точно не Кавказ, а настоящая Европа. Тут даже в центре города есть итальянский квартал Пьяцца. Кто был в Италии, тот может сравнить, а мне, там не бывавшему, было очень даже интересно. В Батуми, где проживает всего 150 тысяч человек, возвышаются громадины отелей Hilton и Radisson. Поражают двигающаяся скульптура влюблённых Али и Нино, встречающихся и сливающихся в одно целое, башня грузинского алфавита, «чача-тауэр», дом юстиции, выполненный в виде перевёрнутой бутылки… Чувствуешь себя в какой‑то стране чудес, особенно по вечерам, когда всё это великолепие освещается тысячами огней…

Башня грузинского алфавита в БатумиВ Батуми многие едут ради Чёрного моря, оно здесь солёное и шумящее, полное медуз, как в советском детстве. В самом городе оно мутноватое, но отдыхающих это не смущает, а взыскательным туристам предлагается съездить за 20 километров на пляж Сарпи, где вода кристально чистая. В отличие от Тбилиси и Кутаиси, в Батуми не так часта грузинская речь: здесь много русских, арабов, европейцев и даже китайцев. Роскошная и длинная, как ковёр, набережная собирает всех приезжих. Одни просто гуляют, останавливаясь в кафешках или у аттракционов, другие гоняют на велосипедах, мопедах и самокатах по отведённым дорожкам.

Вот такие в Грузии города: один не похож на другой, и каждый оставляет в сердце свой след…

Любовь к туристам

Я уже упоминал, что в Грузии очень развит туризм. И не только в плане реставраций старинных крепостей и храмов. Здесь очень хорошая инфраструктура, создающая удобства для всех. Вот взять отели, хостелы и гостевые дома. Они почти на каждом шагу, причём есть даже «тематические». Так, в Батуми я поселился в хостеле «Ретро» в огромном номере, где все стены были увешаны атрибутами славного прошлого: виниловыми пластинками, аудио- и видеокассетами, бобинами, дисковыми телефонами, рок-плакатами «битлов» и всевозможными «штучками», которые напоминали детство. И останавливаются в этом хостеле непростые люди: так, на втором этаже жил рок-музыкант из Кемерово, который по вечерам играл на гитаре в районе набережной…

В Грузии отличные дороги, что отмечают все водители. Захочешь поехать из Тбилиси в соседнюю Мцхету или более отдалённую горную Степацминду – прокатишься с лёгкостью и ветерком. Многие грузины зарабатывают тем, что организуют группы и вывозят их в различные города и районы. Так, через интернет я познакомился с Гурами Зубиашвили. Сначала хотел поехать в Казбеги, чтобы почувствовать горную свежесть, но потом решил отправиться в Гори и Уплисцихе. Гурами был не только водителем, но и отличным проводником, попутно рассказывая мне о своей стране. Чем не удобство, когда ты не на маршрутке трясёшься в тесноте, а рассекаешь в просторном автомобиле и можешь останавливаться там, где твоей душе угодно? Гурами рассказывает, что его фирма, где работают ещё три водителя, может отправить туристов хоть в Мцхету, до которой ехать двадцать минут, хоть в Сванетию, куда добираться придётся шесть-семь часов. Вопрос времени, денег и желания.

В этом году в Грузию приехал шестимиллионный турист. Мне рассказали, что его пригласили в самый роскошный тбилисский ресторан, всячески одарили, а праздничную трапезу с ним разделил премьер-министр страны. Туристов действительно любят и ждут. И неважно, русский ты или американец, китаец или араб. Хлебосольная и гостеприимная страна не делит людей на «белых» и «красных», здесь рады всем…

И напоследок

Ну, конечно же, наше повествование будет неполным без рассказа о грузинской кухне. Когда я только заехал в Батуми и мчался по вечернему городу на такси, водитель показал мне одно заведение. «Вот сюда обязательно сходи, тут самые лучшие хинкали». И ведь не обманул меня таксист. Хинкали были нежнейшими и сочными, а грузинский грушевый лимонад освежил меня после знойного дня.

Так как мне нельзя острого, я искал что‑нибудь без обилия перца. Куриные супы тут весьма «щедрые»: куски мяса огромные, а порция – как две в российском ресторане. Шашлык тоже хорош, особенно под бокал белого кахетинского вина. Особый восторг вызвал у меня сыр сулугуни и запечённые шампиньоны с этим же сыром. В одном из тбилисских ресторанов после ужина ко мне вышел шеф-повар и спросил: «Как вам?» Я не нашёл ничего лучшего, как крепко пожать ему руку. И правда, приятно. И еда, и обслуживание. Да и цены весьма низкие, – в переводе на рубли везде в пределах 500–1000 рублей. Если съешь на полторы тысячи, то вряд ли выйдешь из‑за стола – уж очень сытно и хорошо.

Отдельная тема – грузинские вина. Они тут на любой вкус. Кому‑то нравится красное сухое, а кого‑то тянет на домашнее, как меня. Сами грузины предпочитают белое сухое вино «Ркацители» или «Напареули».

Созданная с любовью страна Сакартвело может, словно вино, по глотку радовать гостей. И кажется, уже спустя месяц после поездки ты всё ещё ощущаешь её терпкое и нежное послевкусие…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Алексей МОРОЗОВ. Фото автора