21.08.2019 17:44

«Большой оптимист и молодец!»

Фото Елены Пономарёвой

20 августа исполнилось 95 лет Валентину Афанасьевичу Шубину, жителю Архангельска, ветерану Великой Отечественной войны

Валентин Афанасьевич родился в Ленском районе. В 1942 году восемнадцатилетнего выпускника Яренской школы призвали в Красную армию и направили в военно-пехотное училище. В 1944 году Валентин Шубин попал на Второй Белорусский фронт. Участвовал в Белорусской операции «Багратион», Минской операции по освобождению Польши, Восточно-Прусской, Берлинской операциях. Награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью за освобождение Белоруссии.

Войну закончил в звании капитана на реке Эльба. После Победы Валентин Афанасьевич продолжил службу – полтора года был помощником начальника отдела Генерального штаба Войска Польского.

После демобилизации молодого фронтовика пригласили инструктором в обком. Началась партийная работа – Шубина избрали вторым секретарём Коношского райкома, полтора года он возглавлял коношский райисполком. А после окончания Высшей партийной школы в Москве, с 1957 по 1961 год руководил Коношским районом. Затем больше двадцати лет возглавлял Архангельский областной комитет народного контроля. По тем временам это была мощнейшая организация. Как говорит сам Валентин Афанасьевич: «Высшая форма демократии».

Он искренне переживал, когда в 1990 году народный контроль упразднили. «Не знаю, что с тех пор с нами произошло, но у многих исчезло персональное чувство ответственности, которое делало нашу страну сильной», – сказал нам Валентин Шубин в 2014 году, когда «Правда Севера» поздравляла его с юбилеем. Прошло пять лет, Валентин Афанасьевич по-прежнему силён духом. Он в курсе всех событий, что происходят в стране и в мире. Любит гулять по набережной и не перестаёт удивляться красоте северной природы. И как говорят его более молодые друзья: «Валентин Афанасьевич для нас пример, он большой оптимист и молодец!»

«Правда Севера» присоединяется к поздравлениям друзей Валентина Афанасьевича и желает ветерану Великой Отечественной войны крепкого здоровья.

Наталья БЕЛОВА