Куда собираются жители Архангельской области в отпуск? И куда лучше отправиться?

5 июня 2017 13:35 Из газеты
Сесть в самолёт и выйти у моря
Сесть в самолёт и выйти у моря

Об этом мы беседуем с директором одной из туристических фирм Архангельска Оксаной Шелутковой.

Сесть в самолёт и выйти у моря

Сезон приближается, да. В общем понимании – это летние месяцы, но у нас он начался ещё в конце апреля. На майские праздники было очень много брони, но восемьдесят процентов – прямые вылеты из Архангельска, то есть, без пересадок. Я общаюсь с коллегами из других турагентств, у всех картина одинаковая. Все хотят сесть в самолёт и выйти у моря. 

Люди очень страдали от того, что были закрыты и Турция, и Египет – два самых бюджетных направления. Правда, вот Тунис появился – он сопоставим по ценам, но Турция всё равно бьёт все рекорды. Потому что сейчас, дабы завлечь туристов, турецкие компании дают очень большие скидки и раннее бронирование, что, например, нехарактерно для нашего юга. А заранее можно приобрести туры очень выгодно, у нас их начали бронировать с февраля. 

Самая дешёвая путёвка – в Турцию. Не учитывая горящий тур, средняя стоимость недели отдыха – 25 тысяч рублей. Это с прямым вылетом из Архангельска и «всё включено» – концепция там не меняется. 

На втором месте – Греция, у нас прямые вылеты на Крит. Потом идёт Тунис, но туда едут неохотно в связи с политической обстановкой. И Болгария. А Египет закрыт. То есть весь региональный туристический рынок крутится вокруг четырёх стран – Турции, Греции, Туниса и Болгарии. 

Была ещё очень популярна Испания, в турагентствах её бронировали с начала января, но наш визовый центр в Архангельске отказался выдавать туда визы – причины не знаю. И в этом году чартеры в Испанию сняли. Правда, в конце апреля открылся испанский визовый центр, независимый от общего визового центра. Надеюсь, в следующем году туда опять поедут.

Дешевле, чем перелёт

Отдельная категория – горящие туры. Весь май люди летали за десять-двенадцать тысяч. Обычно мы вывешиваем такие предложения в социальных сетях. Вот сейчас – Болгария «горит», Греция «горит». Десять дней за девять тысяч рублей – это даже дешевле, чем просто перелёт. 

Но надо учитывать, что это предложение для обладателей шенгенской визы. Стоит виза 70–80 евро. Отдельно её оформляют, но очень редко, для этого надо предоставить броню билетов, отелей либо приглашение от принимающей стороны. 

Например, Греция сейчас даёт трёхлетнюю визу. Бронируете путёвку зимой, она получится гораздо дешевле, вам дают мультивизу, и в следующем году – по горящим путёвкам, пожалуйста.

Крым – наш, Сочи – наш

Если говорить о внутреннем туризме, то у нас продажа и Крыма, и Краснодарского края – вообще всего, что касается российского юга – минимальная. У всех турагентств так. И дело не в том, что люди туда мало едут. Люди туда мало едут через турагентства. 

На нашем юге отели стоят бешеных денег – несоизмеримо с заграничными. И второй момент – очень много людей едут дикарями. Конечно, те, кто привык отдыхать в пятизвездниках, могут себе позволить ехать через турагентство, хотя сервис далеко не дотягивает до того, что мы привыкли видеть за границей. 

Для любителей путешествовать, а не лежать на пляже, есть хороший вариант – поехать в Крым, например, в октябре. Путёвки были за пятнадцать тысяч вместе с перелётом – на десять дней. А там температура плюс двадцать. Да и бассейны с морской водой есть во многих отелях. 

И всё же, чтобы был понятен масштаб. В 2017 году Турция ожидает четыре миллиона русских туристов, греки, испанцы – по одному миллиону. А в Крыму в 2016 году отдохнуло 5,6 миллиона жителей России, в Краснодарском крае – 16 миллионов.

Экзотический эксклюзив

Бывает несколько раз в сезон – заказывают индивидуальные туры, это дорого. Есть запросы и на очень дорогие пакетные туры (двое взрослых плюс ребёнок). Две недели на острове Крит – полмиллиона рублей. Такие запросы единичны, но есть во всех турагентствах. 

А ещё есть определённое количество людей, которые ездят в дорогие туры самостоятельно. Сейчас ведь очень развита система самостоятельного бронирования, поиска авиабилетов, отелей. Но надо хотя бы минимально знать язык. 

Можно отправиться в экзотические страны – на Сейшелы, в Индонезию, Таиланд. Страны, где сейчас очень комфортный климат, летом нет сезона дождей, нет дикой влажности. Путёвки на неделю на Самуи стоят примерно пятьдесят тысяч. Самостоятельный отдых получится за те же деньги. Сейшелы и Бали – от 140 тысяч на человека. Прямых рейсов нет, все с пересадками. Дешевле может быть в августе-сентябре – 100 тысяч.

Недоступная доступная среда

Я часто бываю за границей, у директора туристической компании есть такая возможность, и вижу путешествующих людей в инвалидных колясках. А в нашей стране это в диковинку, хотя сейчас много говорят о «доступной среде». Но даже на форумах не читала, чтобы у кого‑то из коллег был такой опыт. 

Хотя, возможно, информация просто не попалась на глаза. В принципе это не проблема – организовать – просто заранее договориться с авиакомпаниями, написать письма. Но ещё надо, чтобы был сопровождающий, и как минимум, это будет стоить в два раза дороже.

Совет напоследок

Ловите горящие туры. Если есть возможность ждать семь-пятнадцать дней, за это время обязательно появится какой‑то горящий тур. А есть ещё отказные туры. Но если вы жёстко привязаны к отпуску, лучший вариант – ранняя бронь. Это будет дешевле процентов на тридцать.

***************************************************

ЦИФРЫ

  • По данным ВЦИОМ, предполагаемые траты на летнюю поездку одного члена семьи в этом году составят 40 тысяч рублей.
  • Провести лето дома планирует почти каждый второй житель России (47 процентов), чаще – пожилые люди (55 процентов среди 60‑летних и старше), люди с плохим, по их оценкам, материальным положением (54 процента) и жители сёл (68 процентов).
  • Число «домоседов» за год практически не изменилось, а дачный отдых после всплеска популярности в 2016 году (35 процентов) потерял позиции (до 29 процентов). 

Записала Ирина ЖУРАВЛЁВА

Из жизни

16 сентября

Архан­гель­ская область победи­ла на все­рос­сийск­ом кон­курсе IT-проек­тов

12 сентября

В Мос­кве про­шли лече­ние уже более 200 паци­ен­тов из Ленс­ко­го района

12 сентября

В новые «Мак­си» наб­раны более полови­ны сот­рудни­ков, сво­бод­ны еще около 60 рабо­чих мест

10 сентября

В Ярен­ске откры­лся дет­ский садик «Теремок»

10 сентября

«Прав­да Севе­ра» появи­лась в про­даже в тор­го­вой сети «Мак­си» в Архан­гель­ске и Севе­род­винске

10 сентября

«Зачем гово­ришь «пожал­уй­ста»? Скажи про­сто – «отой­дите!»

4 сентября

Жите­ли – за раз­дель­ный сбор мусора

4 сентября

ЖК «Искра Park»: Ренова­ция про­шлого, устре­млен­ная в будущее

2 сентября

«Ког­да сил не ста­ло, села и закрича­ла: «Помоги­те!»

30 августа

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

30 августа

В биз­нес – как в Нарнию

29 августа

В Ярен­ске отрем­он­тиро­вали дет­ский дом к ново­му учеб­ному году

28 августа

«Без внут­рен­ней гар­мо­нии невоз­можно тво­рить под­лин­ную красоту»

28 августа

Зачем нужно бри­ке­ти­ро­вать мусор? – отвеча­ет инвест­ор эко­тех­ноп­ар­ка «Шиес»

28 августа

В реку Солзу выпус­тили 1600 маль­ков атланти­чес­кого лосося

Похожие материалы